В центре внимания иностранных медиа: в США банкиры теряют бонусы, испанским банкам нужна «подушка безопасности», китайские кредитные организации могут выйти на мировой рынок, в Бразилии подешевеют кредиты.
// Кира Аккерман, Bankir.Ru
Несмотря на недовольство гигантскими масштабами американских банков как со стороны населения, так и со стороны правительства, эти организации продолжают расти в размерах, а их топ-менеджеры, за редким исключением, по-прежнему получают большие компенсационные пакеты.
Однако скоро американские банки могут столкнуться с конкуренцией со стороны своих китайских коллег. Вполне вероятно, что финансовые организации Китая вслед за промышленными компаниями начнут активно развиваться за рубежом – некоторые из них уже покупают или открывают отделения в США и Европе. Лидирующие американские банки считаются слишком крупными для того, чтобы государство могло допустить их банкротство, но и их китайские конкуренты не уступают им в этом уже сейчас.
Банкиры теряют бонусы
Citigroup стал первым банком Уолл-стрит, акционеры которого решили не платить огромные бонусы топ-менеджерам, пишет USA Today. Против многомиллионных выплат проголосовали 55% акционеров, отказав в бонусе даже генеральному директору Викраму Пандиту, который мог бы получить $15 млн. Впрочем, решение акционеров не является обязательным, и банк может не менять своей практики. Но примечателен сам факт: еще ни в одном банке Уолл-стрит акционеры не посылали таких явных сигналов недовольства. Что касается небанковских компаний, то там такие прецеденты уже были. В прошлом году владельцы 41 крупной американской компании отказали топ-менеджерам в бонусах. В этом году таких компаний пока две: International Game Technology и Actuant.
Акционеры британского Barclays также выражали свое возмущение неоправданно большими выплатами руководству, пишет New York Times. Топ-менеджеры банка получат вознаграждение в урезанном виде, если выяснится, что банк не достиг своих целей по прибыльности. Исполнительные директора Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group, двух британских банков, которые частично являются государственными, уже решили отказаться от бонусов за 2011 год.
Кстати, крупные американские банки стали еще более крупными для того, чтобы государство могло позволить им обанкротиться, пишет Bloomberg Businessweek. Два года назад президент США Барак Обама призывал устранить риски, связанные с чрезмерно большими размерами финансовых институтов. Пять лет назад на активы пяти крупнейших банков страны приходилось 43% ВВП. В 2011 году активы JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и Goldman Sachs превысили $8,5 трлн. или 56% американского ВВП. Крупнейшие банки сейчас вдвое больше, чем они были десятилетие назад.
Международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s считают, что государство будет спасать крупные банки в случае нового кризиса. Из-за наличия косвенной государственной гарантии состоятельные вкладчики все чаще делают выбор в пользу больших кредитных организаций, даже если их более мелкие конкуренты могут предложить более щедрые проценты по депозитам.
Испанским банкам нужна «подушка безопасности»
В феврале объем «плохих» долгов испанских банков возрос, превысив 8%, передает The Wall Street Journal. Таким высоким этот показатель не был с октября 1994 года. «Плохими» считаются долги, выплаты по которым просрочены более чем на 3 месяца. Эксперты ожидают, что в 2012 и 2013 годы ситуация может ухудшиться еще сильнее, поскольку цены на жилье в Испании продолжают падать.
Reuters пишет, что испанским банкам, скорее всего, придется отложить больше средств на покрытие возможных убытков на рынке недвижимости. По прогнозам Центрального банка Испании, кредитным организациям страны могут понадобиться еще 53,8 млрд. евро. По мнению экспертов, банки не осознают всех своих рисков. Между тем, многие должники – компании из строительного сектора, которые не способны выплатить даже проценты по своему долгу.
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что управляющим фондом срочной помощи для европейских стран-должников следует рассмотреть возможность предоставления финансовой помощи европейским банкам напрямую, пишет Bloomberg Businessweek. По мнению г-жи Лагард, это ослабит долговой кризис, а также будет способствовать более интенсивной интеграции европейской экономики. Сейчас кредитные организации могут получить средства на «спасение» только от правительства.
На встрече министров финансов стран Большой Двадцатки делегаты от Канады, Австралии и США, а также МВФ, заявили, что необходимо усилить меры по борьбе с долговым кризисом в Европе, который сейчас перекидывается на Испанию, сообщается в другой статье Bloomberg Businessweek. Большая Двадцатка считает, что ситуация в Европе сейчас является главнейшей угрозой развитию мировой экономики. Официальные представители Европы между тем заявляют, что они свою роль уже сыграли, и теперь дело за партнерами, такими как Канада и другие страны, которые должны увеличить объем ресурсов МВФ.
Рекордные убытки греческих банков
Как и ожидали аналитики, четыре самых больших банка Греции, на которые приходится около 80% активов банковской системы страны, понесли в четвертом квартале 2011 года рекордные убытки в размере свыше 24 млрд. евро, пишут The Wall Street Journal, Bloomberg Businessweek и еще ряд СМИ. Причина – крупнейшая в истории страны реструктуризация государственного долга. Больше всех потерял Национальный банк (National Bank), крупнейший банк Греции: его убытки составили 12,3 млрд. евро. В 2010 году он заработал прибыль в размере 406 млн. евро.
Премьер-министр Греции Лукас Пападемос пытается завершить процесс создания плана рекапитализации греческих кредитных организаций, которым пришлось списать более половины номинальной стоимости государственных ценных бумаг. Рекапитализация необходима для того, чтобы обеспечить реальную экономику кредитами, в особенности малый и средний бизнес.
Незадолго до публикации финансовых результатов банков за 2011 год Греция получила первый транш в размере 25 млрд. евро от Европейского фонда финансовой стабильности, сообщает The Washington Post. Всего страна получит от фонда на рекапитализацию своей банковской системы 50 млрд. евро. Без этой помощи греческая банковская система не смогла бы функционировать в нормальном режиме.
Быть ли Китаю мировым банкиром?
Forbes пишет, что сейчас из 21 крупнейшей компании в мире 4 – это китайские банки. ICBC, который занимает пятое место в данном рейтинге, также является самой прибыльной кредитной организацией мира. В 2011 году этому банку удалось заработать $33 млрд. Китайская банковская система сейчас находится на третьем в мире месте по величине – после американской и японской – и это при том, что она, в основном, сосредоточена на внутреннем бизнесе.
Издание задается вопросом, сможет ли Китай стать крупнейшим в мире банкиром. В феврале 2012 года центральный банк этой страны составил трехэтапный план, который позволит разрушить барьеры, окружающие китайскую банковскую систему. Многие считают, что китайские банки смогут стать международными игроками, по примеру многих промышленных компаний.
До сих пор крупные вложения китайских финансовых компаний за рубежом были связаны с проведением политики. Например, Китайский банк развития заключал большие сделки в Африке, а также кредитовал Petroleo Brasileiro, бразильскую государственную нефтедобывающую компанию. Однако есть признаки, что китайские коммерческие банки также устремятся за рубеж. ICBC уже открыл или приобрел отделения во многих странах мира, в том числе, в США и Нидерландах. В 2011 году этот банк заплатил $600 млн. за активы Standard Bank в Аргентине.
В Бразилии подешевеют кредиты
Четыре бразильских частных банка пообещали понизить ставки по кредитам, что позволит им сохранить свою рыночную долю, пишет The Wall Street Journal. С августа 2011 года Центральный банк Бразилии резко понизил ставку рефинансирования – с 12,5% до 9%, однако правительство жаловалось на то, что частные банки не отреагировали на эти изменения. Средняя ставка по кредитам для физлиц составляет 45,1%, для юридических лиц – 29%. Разница между ставками по депозитам и кредитам в Бразилии сейчас является одной из самых высоких в мире.
Два крупнейших государственных банка, Banco do Brasil и Caixa Economica Federal, уже сделали свои кредиты дешевле, заявив, что это необходимо им для увеличения рыночной доли. После этого Banco do Brasil даже объявил о повторном снижении ставок по ряду потребительских кредитов, а также кредитов для юридических лиц, в связи с очередным понижением ключевой ставки рефинансирования.
Частные кредитные организации жалуются на высокий уровень неплатежей и на большое налоговое бремя, что и мешает сделать кредиты доступнее. Впрочем, теперь придется пойти на уступки и им, ввиду роста конкуренции. Два крупнейших частных банка Бразилии, Itau Unibanco и Banco Bradesco, а также местные подразделения Banco Santander и HSBC, уже объявили об этом.
В другой статье The Wall Street Journal сообщается, что в мае Центральный банк Бразилии может понизить ключевую ставку рефинансирования до 8,5%. После своего последнего заседания регулятор дал понять, что, скорее всего, это не последнее понижение. Президент Дилма Русеф и министр финансов Гвидо Мантега считают, что либерализация ставки будет стимулировать экономический рост, замедлять приток спекулятивного капитала и удерживать бразильский реал от слишком большого удорожания против доллара США.
Credit Suisse может уволить 5 тысяч инвестиционных банкиров
Об этом пишет Reuters со ссылкой на швейцарскую газету Sonntag.
По мнению неназванного топ-менеджера Credit Suisse, инвестиционный банк сейчас просто слишком большой. В конце 2011 года в этой финансовой организации насчитывалось 20,9 тыс. инвестиционных банкиров, на 200 человек больше по сравнению с началом года. Общая численность сотрудников осталась на прежнем уровне даже после двух раундов сокращений, когда было уволено 3,5 тыс. человек. Акционеры кредитной организации уже не раз жаловались на то, что инвестиционный банк стал слишком большим, а его издержки – слишком высокими. Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|