В центре внимания иностранных медиа: канадские банки самые здоровые, инвесторы хотят сюрпризов, испанские банки заняли рекордную сумму у ЕЦБ, китайская экономика охлаждается, а банковская монополия подвергается критике.
// Кира Аккерман, Bankir.Ru
Эксперты рейтингового агентства Moody's признали канадские банки самыми надежными в мире и присвоили наиболее крупным из них рейтинг А2 и выше. По сравнению с другими регионами мира, Канада действительно выглядит более привлекательно. Вышедшую на минувшей неделе отчетность американских банков за первый квартал нельзя назвать провальной, но и хорошей ее не назовешь.
Испанские банки заняли в марте у ЕЦБ рекордный объем средств. Кроме того, эксперты не уверены, что испанское правительство сможет сократить свой внешний долг и вывести страну из рецессии. Китайская экономика демонстрирует все признаки охлаждения. Внешняя конъюнктура сейчас слаба, а внутренний спрос вряд ли сможет обеспечить китайской экономике рост на уровне свыше 10%.
Канадские банки самые здоровые
Так считает международное рейтинговое агентство Moody’s, сообщает Herald Business. Крупнейшим банкам страны был присвоен рейтинг не ниже А2, что намного лучше по сравнению с банками из США, Европы и Азиатско-тихоокеанского региона. Кроме того, агентство отметило, что отчетность канадских кредитных организаций по итогам первого квартала 2012 года была сильной.
Учитывая долговые проблемы в Европе и неопределенность в прочих регионах мира, Канада сейчас является привлекательной страной с точки зрения инвестирования в банковский бизнес, считает Moody's. Также агентство подтвердило рейтинг канадского правительства на уровне ААА. Правительство Канады менее обременено пенсионными выплатами и имеет сравнительно низкую долговую нагрузку по сравнению с другими странами.
The Star пишет, что в 2008 году не рухнул ни один крупный канадский банк. А Мировой экономический форум признал канадскую банковскую систему самой надежной в мире за последние три года. В ежегодном исследовании форума среди самых надежных кредитных организаций Северной Америки шесть – из Канады.
Впрочем, канадская экономика пока восстанавливается сдержанно, и ее рост в 2012 году будет умеренным, пишет Financial Post. Правительство и центральный банк предупреждают канадцев о рисках, сопряженных с избыточными долгами, в особенности ипотечными. Впрочем, в экономике все достаточно хорошо. Так, в марте было создано 82,3 тыс. новых рабочих мест, что, по мнению экспертов, неожиданно много. В последний раз так много рабочих мест за один месяц было создано в сентябре 2008 года. Уровень безработицы в марте упал до 7,2%, что является минимальным значением за последние 6 месяцев.
Инвесторы хотят сюрпризов
В этом сезоне отчетности инвесторы хотят от банков чего-нибудь новенького, а именно роста, который бы оправдал двузначное удорожание акций, пишет CNNMoney. Кредитование, слияния и поглощения, первичные размещения, торговля облигациями – все растет, однако выручка банков, возможно, окажется ниже прошлогодних уровней. Издание ссылается на Энтони Полини, банковского аналитика из Raymond James, который ожидает от крупнейших банков роста, но только в определенных сегментах.
Например, Bank of America, который сокращал ипотеку, может сообщить об увеличении объема коммерческого кредитования. Citigroup, возможно, удалось увеличить международное кредитование. Однако пока рост банков «привязан» к состоянию мировой экономики, а оно до сих пор оставляет желать лучшего.
Акции кредитных организаций в 2011 году подешевели сильнее всех. В 2012 году они, напротив, наверстывают упущенное: Bank of America вырос в цене на 54%, а акции Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, Wells Fargo и JPMorgan Chase подорожали на 15–33%. Что касается остальных крупнейших банков, то за исключением Wells Fargo, цены на их акции все еще находятся ниже уровня 2010 года.
Кстати, сейчас рост ожидается не от слияний. Рынок понимает, что ФРС не хочет, чтобы банки увеличивались в размерах. Кроме того, после успешного прохождения стресс-тестов желание банков продать активы может быть ограничено, поскольку капитал им не нужен. Большим исключением станет продажа Citigroup 49% Smith Barney банку Morgan Stanley, который ранее уже владел этим брокерским бизнесом.
Согласно ожиданиям экспертов, средняя выручка крупнейших банков упадет на 13%, пишет Businessweek. Хотя январь и февраль сделали эту зиму самой лучшей за последние 5 лет с точки зрения рефинансирования ипотечных задолженностей. Это должно улучшить результаты крупных банков, которые занимаются ипотекой – таких как Wells Fargo, JPMorgan Chase и Bank of America. Однако рынок недвижимости еще не оправился, и улучшения результатов пока не будут значительными.
В пятницу, 13 апреля, вышла отчетность двух банков – J.P. Morgan Chase и Wells Fargo, сообщает The Wall Street Journal. Несмотря на то, что выручка этих баков оказалась выше ожиданий, результаты первого квартала были слабыми. Особенно много вопросов у аналитиков вызывают расходы, которые возросли из-за юридических проблем, возникших вследствие ипотечного кризиса.
J.P. Morgan получил прибыль в размере $5,4 млрд., по сравнению с $5,6 млрд. в аналогичном периоде 2011 года. Выручка увеличилась на 6%, до $27,4 млрд., однако скорость роста расходов банка, не связанных с выплатой процентов, возросла более чем вдвое, до 15%. Чистая прибыль Wells Fargo увеличилась на 13% по сравнению с первым кварталом 2011 года, до $4,2 млрд. Выручка также возросла на 6%, до $21,6 млрд.
Испанские рекорды
В марте испанские банки заняли у Европейского центрального банка (ЕЦБ) рекордную сумму – 316,3 млрд. евро ($415,9 млрд.), что вдвое больше, чем в феврале, пишет Businessweek. У экспертов вызывает беспокойство вопрос, сможет ли Испания сократить свой внешний долг и вывести экономику из рецессии. Уровень безработицы в стране сейчас составляет 23%.
Чтобы повысить доверие к своей финансовой системе, в марте правительство Испании объявило о повышении налогов и сокращении издержек, что пополнит бюджет на 27 млрд. евро ($35,5 млрд.) в 2012 году. Ожидается, что во втором квартале в Испании начнется новая рецессия – вторая за последние три года. По прогнозам центрального банка этой страны, в 2012 году ВВП сократится на 1,7%.
Пять лет назад испанская экономика была одной из самых быстрорастущих в Европе, однако после 2008 года все очень сильно изменилось. Сейчас правительство хочет, чтобы банки укрепили свой капитал и были в состоянии покрыть потенциальные риски. Инвесторы опасаются, что слабость банковской системы вкупе с растущим госдолгом, а также высокие издержки фондирования заставят Испанию обратиться за помощью к Европе.
The Wall Street Journal со ссылкой на главу испанского розничного подразделения Banco Santander сообщает, что испанским банкам придется закрыть еще 10–12 тыс. отделений в связи со снижением спроса на кредиты.
Правда, два крупнейших банка страны видят в этом возможность увеличить свою долю на рынке.
Столкнувшись с падением спроса на кредиты, трудностями в привлечении финансирования и быстрым ростом объема «плохих» долгов, многие кредитные организации Испании были вынуждены провести слияния, а самые слабые из них были национализированы. В результате, число банков в стране сократилось с 53 в 2007 году до 17 в 2012 году. Однако пока было закрыто всего 5 тыс. или 12% отделений. Всего в Испании сейчас насчитывается около 40 тыс. отделений кредитных организаций.
Santander не будет закрывать отделения в Испании. Кроме того, банк намерен выиграть от сложной ситуации на рынке, а также оттого, что более слабым конкурентам придется оставить свои позиции. Второй крупнейший банк страны по активам после Santander, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, также стремится увеличить свою рыночную долю.
Китайская экономика охлаждается, а банковская монополия подвергается критике
По мнению Всемирного Банка, китайская экономика вырастет в 2012 году всего на 8,2%, а в 2013 году – на 8,6%, пишет New York Daily News. По мнению экспертов, экономика Китая сейчас находится в процессе постепенного замедления. В марте китайский премьер-министр Вэнь Цзябао понизил прогноз правительства по приросту ВВП до 7,5%. Инфляция в 2012 году вырастет на 3,2%, так как темпы роста снижаются, цены на сырье не дают особых импульсов экономике, а рынок недвижимости продолжает «охлаждаться».
Долгосрочные перспективы Китая, по мнению специалистов Всемирного Банка, будут зависеть от структурных реформ в стране. В ближайшие 20 лет экономический рост китайской экономики может сократиться с 10% до 5%. Замедление китайской экономики, очевидно, неизбежно, однако некоторые эксперты опасаются, что оно будет слишком быстрым.
В статье Forbes приводится рассуждение на тему перспектив китайской экономики, рост которой замедляется уже три года. С одной стороны, долговые проблемы Европы и стагнация американской экономики не дают поводов надеяться на восстановление объемов китайского экспорта. С другой стороны, внутренний спрос в Китае становится все сильнее. И все же внутренний спрос вряд ли сможет обеспечить рост китайской экономики с темпом выше 10%.
В другой статье Forbes говорится, что если в США крупные банки подвергались критике, поскольку они «слишком большие, чтобы допустить их банкротство», то в Китае они подвергаются критике, так как они «слишком большие, чтобы кредитовать». Четыре крупнейших банка страны представляют собой монополию, которая, по мнению премьер-министра Вэня Цзябао, должна быть разбита, чтобы небольшие частные компании тоже получили доступ к кредитованию.
Несмотря на то, что за последние 30 лет в Китае было создано много новых кредитных организаций, банковская система страны остается чрезвычайно концентрированной. В Китае сейчас насчитывается около 3,8 тыс. банков, в то время как в США – 7,357 тыс. На четыре крупнейших китайских кредитных организации приходится примерно 40% всех выданных кредитов. В четвертом квартале 2011 года пять крупнейших банков Китая получили 62% всей прибыли в отрасли. Малые компании часто получают отказы в кредитовании от крупных банков и после этого обращаются к неформальным кредитным организациям. Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|