В центре внимания иностранных медиа: проблемные рекорды китайских банков, БРИКС будут кредитовать друг друга в своих валютах, у Visa и MasterCard «утекли» данные, испанским банкам могут понадобиться деньги.
// Кира Аккерман, Bankir.Ru
В 2011 году китайские банки получили рекордную прибыль. Влияние развивающихся стран в мире постепенно растет. В связи с этим они намерены выдавать друг другу кредиты в своих национальных валютах, снижая таким образом использование американского доллара, экономя на транзакционных издержках и наращивая торговые обороты между собой. Однако выполнить эту задачу будет намного сложнее, чем заявить о ней.
Проблемные рекорды китайских банков
Вопреки изложенным в предыдущем обзоре опасениям мировой общественности, что результаты китайских банков за 2011 год могут быть испорчены «плохими» долгами, пять крупнейших кредитных организаций Китая сообщили о рекордных объемах чистой прибыли, сообщает China Daily. Лучше всех завершил год Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), крупнейший китайский банк, – его прибыль выросла на 25,6%, до 208,44 млрд. юаней. На втором месте оказался China Construction Bank (CCB), на третьем – Agricultural Bank of China.
Высокая прибыль была обусловлена ростом чистых процентных, а также комиссионных доходов банков. По мнению аналитиков, в 2012 году китайским кредитным организациям придется сложнее, поскольку спрос на кредиты сократится из-за охлаждения экономики. Кроме того, в Китае, на фоне негодования со стороны заемщиков, была начата кампания против «лишних» комиссий.
Все-таки, несмотря на хорошие результаты за прошлый год, возросли и риски. ICBC и Bank of China сообщили об увеличении объема проблемных долгов, сообщает Reuters. Руководство организаций пока стремится не акцентировать внимание на этом вопросе. В основном, проблемными являются кредиты, выданные местным администрациям, а также ипотека. В марте премьер-министр Китая, Вэнь Цзябао, спрогнозировал прирост китайской экономики на 7,5% в 2012 году, что станет минимальным значением за последние 8 лет.
По мере того, как экономика Китая «охлаждается», правительство пытается привлечь инвестиции и замедлить отток средств, информирует The Wall Street Journal. Китай повысил годовую квоту долгосрочных внешних заимствований для иностранных банков до $24 млрд. Какова была квота в 2011 году, неизвестно, однако эксперты считают, что она не превышала несколько миллиардов долларов США.
БРИКС будут кредитовать друг друга в своих валютах
Таким был один из итогов саммита развивающихся стран – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (группа БРИКС), - пишет The Wall Street Journal. Страны договорились кредитовать друг друга в своих национальных валютах, а также подтверждать аккредитивы в рамках банковского сотрудничества. Это позволит им избегать использование доллара США во взаиморасчетах, а значит, снижать транзакционные издержки. Кроме того, страны БРИКС рассмотрят возможность создания собственного банка развития, который станет альтернативой доминируемому США Всемирному банку.
Но избавиться от доллара не так уж просто. AllAfrica вспоминает две наиболее заметных попытки уйти от использования доллара, обе из которых закончились плачевно. Саддам Хусейн, бывший президент Ирака, захотел торговать нефтью за евро, после чего был свергнут и казнен. Ливия Муаммара Каддафи заставила страны покупать ее нефть за динары, так как она не являлась членом Банка международных расчетов. Перед смертью Каддафи пришлось прятаться в канализации. Его режим был свергнут.
Объем торговли между странами БРИКС ежегодно растет в среднем на 28% и сейчас составляет $230 млрд. К 2015 году этот показатель достигнет уровня $500 млрд. Развивающиеся страны хотят играть более существенную роль в принятии решений, в том числе, в финансовой сфере. Однако прогресс пока очень медленный.
У Visa и MasterCard «утекли» данные
Об этом пишет в своем блоге Брайан Кребс, эксперт по сетевой безопасности, а также ряд СМИ, например, The Wall Street Journal. Утечка произошла ориентировочно в период с 21 по 25 февраля. Мошенники могли получить информацию, с помощью которой можно подделывать карты.
Ссылаясь на источники в финансовом секторе, г-н Кребс оценивает масштаб утечки в 10 млн. карт. По информации Reuters, некоторые другие эксперты предполагают, что эта цифра существенно меньше. В частности, речь может идти о десятках тысяч карт. Reuters также сообщает, что кроме Visa и MasterCard жертвами стали American Express и Discover Financial Services.
Утечка произошла через системы процессинговой компании Global Payments, которая обрабатывает данные карт, являясь посредником между банками и торговыми точками.
Испанским банкам могут понадобиться деньги
Пострадавшие от проблем на ипотечном рынке испанские банки столкнулись с новой волной дефолтов по кредитам. Правительству придется искать дополнительные средства или обращаться за помощью в Европу, пишет Reuters. Число дефолтов по кредитам поднялось до максимального уровня за последние 18 лет. Хотя, как передает The Wall Street Journal, испанский министр финансов Луис де Гиндос пока отрицает вероятность обращения за помощью в ЕС и МВФ.
Эффект от второго раунда выдачи дешевых кредитов Европейским центральным банком (ЕЦБ) уже исчезает. Два месяца назад правительство начало реформу банковского сектора, смысл которой заключается в снижении потерь от сектора жилищного кредитования без государственной помощи – за счет слияний организаций, а также за счет экономии на издержках. Однако многие аналитики уверены, что банкам все же придется обратиться к государству.
Испанские кредитные организации потеряли доступ к международным межбанковским кредитам после первого раунда «спасения» Греции в 2010 году. В программах дешевого кредитования ЕЦБ в декабре 2011 года и феврале 2012 года испанские и итальянские банки предположительно были одними из самых активных участников. В том числе, за счет этих денег испанские кредитные организации покрыли долги на сумму 130 млрд. евро, срок которых истекает в 2012 году, а также приобрели государственные облигации, чтобы выиграть на так называемом «кэрри трейде» (carry trade) – когда доход формируется за счет разницы в доходностях бумаг. Однако качество банковских активов от всех этих мер не улучшилось. Кроме того, на состоянии банковской системы негативно сказывается ухудшающаяся ситуация в экономике.
Кредитный рейтинг американских банков может упасть в мае
The Economic Times сообщает, что рейтинговое агентство Moody’s может понизить кредитный рейтинг 17 американских банков в середине мая. Наиболее уязвимым является Morgan Stanley, который сильно пострадал во время финансового кризиса. Также высока вероятность снижения рейтинга Bank of America и Citigroup.
Если Moody's реализует свое февральское предупреждение, рейтинги этих трех банков упадут до Baa2, что всего на два пункта выше спекулятивного или мусорного уровня, а оценки данных кредитных организаций окажутся ниже, чем у большинства их конкурентов. Впрочем, Dealbook передает слова руководства банков, согласно которым, их организации готовы к такому сценарию.
Кстати, федеральные регуляторы закрыли еще одну кредитную организацию – Fidelity Bank – в американском штате Мичиган. Общее число закрытых с начала 2012 года банков составило 16. За тот же период в 2011 году было закрыто 26 банков. Об этом пишет Businessweek. У Fidelity было 15 отделений, по состоянию на 31 декабря 2011 года его активы составляли $818,2 млн., а депозиты – $747,6 млн. Закрытие обойдется Федеральной корпорации по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corporation; FDIC) в $92,8 млн. В этом году в Мичигане это первый случай.
Американское правительство потеряло на продаже банков
Правительство США потеряло около $50 млн. на продаже акций шести небольших банков, купленных в разгар кризиса в 2008 году. Впрочем, Казначейство – американский Минфин – утверждает, что эта трехлетняя инвестиция была прибыльной, если учесть дивиденды. Об этом пишет Businessweek.
Всего в банки было инвестировано $410,8 млн., от их продажи удалось выручить $362 млн., дивиденды были получены в размере $65,4 млн. Таким образом, прибыль составила $16,6 млн.. Речь идет о следующих банках: Banner Corp., First Financial Holdings, MainSource Financial Group, Seacoast Banking Corp. of Florida, Wilshire Bancorp, и WSFS Financial Corp.
Всего в рамках программы по спасению проблемных активов (The Troubled Asset Relief Program, TARP) было инвестировано $245 млрд. в 707 небольших кредитных организаций. К настоящему моменту удалось вернуть $260 млрд., то есть больше, чем было вложено. В государственной собственности до сих пор остаются около 350 банков.
Иран вынуждают на бартер
Барак Обама, президент США, намерен ввести санкции против всех банков, через которые проходят платежи за иранскую нефть, сообщает San Francisco Chronicle. По мнению г-на Обамы, в мире достаточно нефти, чтобы обойтись без поставок из Ирана. В середине марта иранские банки были отключены от международной межбанковской системы SWIFT, которая обеспечивает большинство международных платежей. США, Европа и Израиль опасаются, что Иран разрабатывает ядерное оружие, а Иран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы. Изоляция вынуждает Иран переходить на бартер.
Согласно закону, подписанному Обамой 31 декабря 2011 года, банки любой страны, через которые проходит оплата за иранскую нефть и которые не показали существенного снижения таких транзакций, будут изолированы от американской банковской системы. Закон требует снижений к 28 июня. США и Европа уже предприняли множество мер, начиная с ноября 2011 года. Так, ЕС запретил новые контракты с Ираном 23 января 2012 года и ввел эмбарго на все поставки иранской нефти с 1 июля 2012 года. Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|