Страны БРИКС договорились предоставлять кредиты друг другу в нацвалютах, а также подписали соглашение о создании общего банка развития. Возможно, это шаг к реформированию всей мировой финансовой системы, которая зависима от доллара.
В четверг на саммите БРИКС в Нью-Дели представители стран блока подписали генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов.
Церемония подписания состоялась по окончании саммита в присутствии лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Эти документы призваны обеспечить повышение роли нацвалют во взаиморасчетах между странами БРИКС. Глобально это может способствовать постепенному реформированию мировой финансовой системы, которая зависима от доллара.
Как заявил президент России Дмитрий Медведев, он считает необходимым скорейшее реформирование глобальной финансовой системы, и в первую очередь Международного валютного фонда.
«Это реформирование нужно довести до конца, и сделать это так, как мы договаривались в рамках «двадцатки» - не откладывая это на потом, потому что проблемы в международных финансах не закончились», - сказал он, выступая на саммите БРИКС, передает Интерфакс.
Пока, по мнению российского президента, реформа мировой финансово-экономической системы идет медленно и не учитывает роль стран БРИКС. «Она (реформа) все еще не учитывает ту роль в глобальной экономике, которую уже играют страны БРИКС и другие государства с формирующимся рынком», - подчеркнул он.
Говоря о роли в будущем БРИКС, Медведев выразил надежду, что этот формат превратится во влиятельную силу в международных делах. «БРИКС стал форматом, прочно установившимся на международной арене», - отметил российский президент.
«Уверен, что у БРИКС очень хороший потенциал, хорошие перспективы развития, - добавил Медведев. Российский президент также отметил тот факт, что минерально-сырьевые ресурсы стран БРИКС представляют огромный потенциал роста не только национальных хозяйств, но и глобальной экономики. «Пришла пора начинать диалог в формате БРИКС по вопросам сбалансированного развития таких комплексов», - сказал он.
Реформированию мировой финансовой системы также будет способствовать создание общего банка развития, намерения о котором выразили страны БРИКС на саммите в Нью-Дели.
«Было принято решение о создании банка развития БРИКС. Мы указали министрам финансов на необходимость рассмотреть это предложение и предоставить доклад на следующем саммите», - сообщил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.
Эксперты считают, что усилиями БРИСК реально изменить мировую финансовую систему. «Несомненно, усилиями БРИКС возможно реформировать финансовую систему. Последний кризис и следующие за ним валютные войны дали всем понять, что мировая экономика разбалансирована. Слишком уж велики вложения развивающихся стран в долги и валюту развитых стран, деноминированных в евро и долларах. По сути национальное благосостояние и выгода от международных торговых операций находится в руках США и Еврозоны», - комментирует соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.
Эксперт подчеркнул, что пятая часть мирового ВВП приходится именно на страны БРИКС (18%), а товарооборот по итогам 2011 года между этими государствами составил 230 млрд долларов. «Решения о предоставлении кредита в валютах БРИКС и создании банка развития БРИКС отражают смену парадигмы развития мировой экономики. В обозримом будущем именно развивающиеся страны станут локомотивом экономического роста», - отметил Бирг.
По мнению Медведева, БРИКС в идеале должен стать полноформатным механизмом, который обеспечивал бы взаимодействие по вопросу мировой экономики и политики могли бы стать стратегической целью объединения.
«Нашей стратегической целью могла бы стать постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики. Такая модернизация возможна на основе совместно подготовленной концепции», - сказал Медведев на заседании лидеров БРИКС в расширенном составе.
Российский президент предложил участникам встречи поручить министрам иностранных дел приступить к такой работе.
По мнению главы российского государства, назрело и принятие стратегии развития внешних связей форума. «Она поможет укоренить БРИКС в системе международных отношений, расширить и уплотнить «поле притяжения», которое уже формируется в настоящее время вокруг пятерки наших стран. Необходим постоянный диалог с ведущими развивающимися странами и перспективными региональными структурами», - сказал российский президент.
Он также отметил, что Россия выступает за создание механизма диалога, а в перспективе - за координацию практических действий в области международной безопасности. По его словам, такой механизм мог бы включать в себя регулярные встречи высоких представителей, курирующих вопросы национальной безопасности, а также экспертные консультации.
http://www.vz.ru/economy/2012/3/29/571725.html
P.S. Свершилось!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Источник перевод для mixednews – molten
29.03.2012
Страны БРИКС подписали соглашение о прекращении торговли между собой в долларах США, переключившись на собственные валюты. Они даже работают над созданием собственного банка для торговли друг с другом, оборота валют и кредитных линий. Страны БРИКС составляют половину населения планеты.
Нью-Дели: В рамках инициативы по содействию торговле в национальных валютах стран БРИКС сегодня были подписаны два соглашения о предоставлении кредитной линии для бизнес-сообщества. Также страны решили изучить возможность создания банка развития по линии мультисторонних кредитных учреждений. Соглашения были подписаны официальными представителями пяти стран – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.
«Соглашения, подписанные сегодня банками развития стран БРИКС, будут способствовать росту торговли, предлагая кредиты в нашей местной валюте», сказал после встречи в своём заявлении журналистам Манмохан Сингх.
Что касается инициативы по созданию банка развития стран БРИК по линии многосторонней кредитной организации, Сингх говорит, что это предложение будет изучаться министрами финансов стран-участниц блока.
«Было озвучено предложение основать Банк развития стран БРИКС, которое мы направили нашим министрам с тем, чтобы они изучили его, и дали свои оценки предложению к следующему саммиту», сказал Сингх.
Инициатива создания банка развития стран БРИКС по линии Всемирного банка позволит странам-членам объединить ресурсы для развития инфраструктуры. Кроме того, банк можно было бы использовать для кредитования во времена тяжёлых глобальных экономических условий.
Торговля внутри блока составляет примерно $230 миллиардов, и к 2015 году имеет потенциал удвоения до $500 миллиардов…
Страны-участницы блока являются самыми крупными развивающимися странами мира. Уход от доллара США окажет на Америку существенное негативное влияние, особенно учитывая безостановочное печатание денег Федрезервом.
Учитывая то, что Саудовская Аравия и Китай на прошлой неделе заключили соглашение о строительстве мега нефтеперерабатывающего завода стоимостью в 8,5 миллиардов долларов, кто знает, как долго ещё доллар останется «нефтедолларом».
Теперь Индия платит Ирану за нефть золотом.
Новостные источники пишут о том, что Индия согласилась платить Ирану золотом за его импорт сырой нефти, что сделало её первой страной, отказавшейся от доллара в закупке иранской нефти.
Индия, которая в значительной степени зависит от импорта для удовлетворения своих потребностей в сырой нефти, является вторым по величине клиентом Ирана после Китая, и ежегодно потребляет иранской нефти на $12 миллиардов, что составляет около 12 процентов её общего потребления.
Иран является одним из мировых лидеров добычи как натурального газа так и нефти; он является вторым крупнейшим производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, и в 2010 году был третьим крупнейшим экспортёром нефти после Саудовской Аравии и России.
Как сообщалось, Иран перестал продавать нефть в долларах с 20 марта 2012 года.
Также не стоит забывать, что даже Австралия, (верный союзник США) 23 марта 2012 года заключила с Китаем соглашение о торговле в китайском юане вместо американского доллара на сумму в $30 миллиардов сроком на три года.
23 марта – центральные банки Китая и Австралии вчера подписали соглашение о валютном свопе, который сделает возможным обмен между двумя странами 200 миллиардов юаней ($30 миллиардов) в течение следующих трёх лет.
Целью соглашения, по словам Народного банка Китая, является содействие в укреплении финансового взаимодействия между двумя сторонами, усиление двусторонней торговли и инвестирование, а также содействие региональной финансовой стабильности.
«Это соглашение отражает увеличение возможностей для урегулирования торговли между двумя странами в китайских юанях и позволяет сделать юань деноминирующей инвестиции валютой», заявил в своём пресс-релизе Резервный банк Австралии.
Если американцы думают, что у них иммунитет к гиперинфляции из-за того, что доллар является резервной валютой мира, то это потому, что они не уделяют внимания фактам. А факт в том, что от доллара отказываются по всему миру, переключаясь на местные валюты или на китайский юань.
Когда люди в Америке из-за цен не смогут позволить себе галлон бензина или пакет молока, тогда они, наконец, проснутся от спячки, и начнут прибегать к самым решительным и отчаянным действиям, чтобы получить то, что им необходимо.
Сколько времени пройдёт, прежде чем это случится? По все видимости, это будет зависеть от того, с какой скоростью страны мира будут отказываться от доллара и переходить на торговлю в своей валюте или в китайском юане.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
30 марта, 02:14 | Мария ТРИФОНОВА
ФОТО: ИТАР-ТАСС
БРИКС откажутся от евро и доллара в своих взаиморасчетах, а в перспективе возможно создание собственного банка развития этого международного объединения. Таковы главные итоги саммита пяти быстроразвивающихся стран, завершившегося в четверг в Нью-Дели. И хотя от декларации до реального воплощения в жизнь столь масштабных планов пройдет немало времени, развитым государствам есть над чем задуматься.
Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР недвусмысленно претендуют на усиление своих позиций на мировой арене, пропорциональное их вкладу в глобальную экономику. На БРИКС приходится 40% населения Земли, 20% мировой экономики и 15% международной торговли. По оценкам МВФ, до 2015 г. именно они будут выступать локомотивом мирового экономического роста.
Нынешние лидеры, понятное дело, уступать не хотят. Но хотят получить побольше денег от "машинистов" этого локомотива на решение накопившихся за время кризиса проблем. БРИКС такой подход не устраивает. В частности, пятерка уже дала понять, что без увеличения квот в МФВ, которого она настойчиво добивается, рассчитывать на ее щедрость не стоит.
"Все мы заинтересованы в реформировании устаревшей финансово-экономической системы мира. Сейчас такое реформирование идет, но сегодня мы выразили недовольство тем, какими темпами это осуществляется", – заявил Дмитрий Медведев на заседании лидеров БРИКС в расширенном составе. По словам российского президента, эта реформа не учитывает ту роль, которые участники названного блока и другие развивающиеся государства играют сегодня в глобальной экономике.
Основным поводом для раздражения на данный момент является ситуация вокруг выборов нового главы Всемирного банка, руководитель которого Роберт Зеллик летом собирается в отставку. Традиционно этот пост занимали представители США, тогда как управление МВФ отдано европейцам. Однако участники БРИКС неоднократно указывали на несправедливость подобного распределения мест в изменившемся мире и надеялись, что в этот раз приоритет будет отдан кандидатам из других регионов.
Казалось, к тому все и шло: до недавнего времени фаворитами считались министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеалы, которую поддерживает Южная Африка, и бывший глава Минфина Колумбии Хосе Антонио Окампо, угодный Бразилии. Но неделю назад президент США Барак Обама объявил о выдвижении на этот пост профессора Дартмутского колледжа Джима Ен Кима – корейца с американским паспортом. В преддверии президентских выборов Обама, позиции которого и так достаточно зыбки, сделает все возможное, чтобы Всемирный банк вновь возглавил представитель США, полагают эксперты.
Возможно, ответом на этот демарш и стало рассмотрение выдвинутого Индией предложения о создании Банка развития БРИКС. Впрочем, пока это лишь теория. Минфинам поручено изучить данный вопрос и создать рабочую группу для его дальнейшей проработки, предоставив первый доклад о результатах к следующему саммиту.
А вот стремление снизить зависимость от евро и доллара получило реальное воплощение. В рамках саммита было подписано два важных документа: генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов в рамках механизма межбанковского сотрудничества БРИКС (обязательство приоритетного обслуживания транзакций банков этих стран). Это первый шаг на пути к переходу на национальные валюты во взаиморасчетах, уверяют политики. Однако путь предстоит долгий.
Соглашение предусматривают создание базовых механизмов для осуществления расчетов и финансирования проектов в национальных валютах между уполномоченными банками участников БРИКС. Его подписали Внешэкономбанк, Банк развития Китая, Экспортно-импортный банк Индии, Национальный банк социально-экономического развития Бразилии и Банк развития Южной Африки. Процесс перехода к расчетам в нацвалютах завязан на приведение к общему знаменателю национальных законодательств, так что на это потребуется время.
Россия и Китай, которые уже осуществляют часть взаиморасчетов в рублях и юанях, шли к этому около трех лет. Примерно в те же сроки может уложиться процесс перехода и у БРИКС. По словам председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, это не только символический шаг и сигнал к тому, что национальные валюты БРИКС могут в полной мере служить расчетными единицами во взаимной торговле, но это и знак того, что мир перестает быть однополярным.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2012/03/30/1037481.shtml
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Очень хорошо!