ФРС обеспокоена стараниями американских «дочек» европейских банков избежать необходимости увеличения капитала и обещает принять ответные меры. Поводом к этому стала реструктуризация Deutsche Bank своего бизнеса в США, которая может позволить ему избежать докапитализации на 20 млрд долл. Действия немцев выйдут боком всем европейским банкам, ведущим бизнес в США, полагают аналитики.
«Реструктуризация Deutsche Bank определенно повлияла на ход моих мыслей относительно того, как мы структурируем регулирование иностранных банковских организаций, и, я думаю, нам придется найти ответ на это», — заявил в конце минувшей недели член управляющего совета ФРС, ответственный за регулирование, Дэниэл Тарулло. ФРС ранее обещала представить новые требования к дочерним компаниям европейских банков в США.
Поводом для заявления представителя ФРС стала проведенная Deutsche Bank реструктуризация своей американской «дочки» Taunas Corp., о которой было объявлено на прошлой неделе. В частности, Deutsche Bank отказался от статуса банковской холдинговой компании, по которому работала Taunas. Основной для нее инвестиционно-банковский бизнес был отделен от банковского и выведен в не зависимую от него финансовую холдинговую компанию. По данным The Wall Street Journal, этот шаг позволит банку избежать увеличения капитала на 20 млрд евро, которое от него потребовали новые правила для «дочек» европейских банков в США, принятые в июне прошлого года на основе финансового закона Додда—Фрэнка.
С 2001 года европейские банки в США пользовались значительными поблажками: регуляторы оценивали уровень капитала не по их местным «дочкам», а по консолидированному капиталу всей компании. В результате та же Taunas могла работать с отрицательным показателем достаточности капитала (-6,1% на конец прошлого года). При этом она была восьмой по объему активов (355 млрд долл.) банковской холдинговой компанией в США и должна была быть включена регуляторами в число системно важных финансовых институтов, за которыми будет вестись особо строгий надзор.
Однако после кризиса 2008—2009 годов американские регуляторы потребовали изменить этот подход. «Обширный опыт показал, что, когда финансовый институт сталкивается с давлением, иностранные банки и их регуляторы с нежеланием отправляют капитал за рубеж, чтобы поддержать операции в США. Имеет значение только тот капитал, который доступен здесь, в США», — заявила тогда глава Федеральной корпорации по страхованию вкладов Шейла Бэйр. Именно она была основным идеологом реформы, закрепленной законодательно прошлым летом.
Deutsche Bank не первый, кто пытается обойти требования к увеличению капитала американских «дочек» через проведение реструктуризации. Британский Barclays сделал это еще в 2010 году. Однако именно шаг Deutsche Bank может осложнить жизнь другим европейским банкам, ведущим бизнес в США. «Все другие европейские банки также хотят сохранить прибыльными свои американские операции и пристально следят за действиями Deutsche Bank, чтобы использовать имеющиеся в законодательстве лазейки. Однако если ФРС решит, что это ведет к недостаточности капитала, она закроет эти обходные пути», — сказал РБК daily аналитик Aite Group Алоис Пиркер.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+