В центре внимания иностранных медиа: четыре американских банка получили «неуд», не прикупить ли банк, бескультурье Goldman Sachs, испанский долговой рекорд, в Британии оштрафовали инсайдера.
// Кира Аккерман, Bankir.Ru
Не успели американские банки убедить Федеральную резервную систему (ФРС) в том, что с капиталом у них все в порядке, как аналитики заговорили о грядущих слияниях и поглощениях. Логика здесь такова: раз капитала достаточно, то банк должен повысить дивиденды; а если банк не повышает дивидендов, значит, жди покупок.
Из громких событий недели – уход Грега Смита с поста исполнительного директора Goldman Sachs. Пожалуй, такого скандального хлопка дверью на Уолл-стрит еще не было. Бывший сотрудник финансовой империи обвинил своих бывших коллег в бескультурье и безответственности.
Четыре американских банка получили «неуд»
По сообщению The New York Times и еще ряда СМИ, четыре крупнейших банка США провалили стресс-тест: Citigroup, Ally Bank, Sun Trust и MetLife Bank. Всего ФРС проверила 19 финансовых организаций. Те, у кого достаточно капитала, смогут повысить дивиденды и провести обратный выкуп акций.
Решение провести третье по счету тестирование было принято в конце 2011 года. На этот раз в ходе проверки рассматривались два сценария: незначительное снижение ВВП и всплеск безработицы до 13% вкупе с обвалом цен на недвижимость более чем на 21%. Цель – определить, насколько устойчивыми будут банки в случае ухудшения экономической ситуации и хватит ли им при этом капитала. ФРС исходила из предположения, что в случае наступления непредвиденных событий за два года кредитные организации потеряют $534 млрд. Тесты показали, что даже при таком кризисе большинство банков выживут с нормальным уровнем капитала.
Citigroup, один из тех, кто провалил экзамен, во время кредитного кризиса получил максимальный объем государственной помощи. Несмотря на четыре «неуда», автор статьи расценивает результаты как позитивные. Ведь в 2009 году в «двоечниках» оказались половина крупных игроков американского банковского рынка.
The Wall Street Journal утверждает, что американское правительство предъявляет более высокие требования к банкам, чем многие правительства по ту сторону Атлантики. Со ссылкой на исполнительного директора одного крупного мультинационального финансового института, издание рассказывает, как стресс-тесты проводятся в Европе:
Регулятор: Вы европейский банк?
Банк: Да.
Регулятор: Поздравляем! Вы прошли тестирование.
Автор статьи позитивно смотрит на тенденции в американской экономике. За исключением рынка недвижимости, остальная частная экономика чувствует себя весьма неплохо. Корпоративные балансы выглядят так, как они не выглядели несколько лет. Рынок облигаций восстанавливается. Даже потребители успели избавиться от значительной части своих долгов. Если мы не станем свидетелями «глупой» политики, следующий экономический или финансовый кризис начнется не в банковской отрасли и не из-за очередного «пузыря» на рынках.
А не прикупить ли банк?
Что касается планов по повышению дивидендных выплат и взглядов на перспективы банковской отрасли, то многие отраслевые аналитики выражают по этому поводу беспокойство, пишет The New York Times. Большие компенсации могут истощить «подушки безопасности» и сделать кредитные организации менее устойчивыми по отношению ко внешним шокам. Кроме того, возможно, стресс-тесты преувеличили хорошее состояние дел в американских банках, а также не предусмотрели, что симптомы нового шока могут существенно отличаться от симптомов финансового кризиса 2008 года. Наконец, банки могут столкнуться с проблемами фондирования, что также не было учтено ФРС.
Во вторник JPMorgan Chase объявил о намерении провести обратный выкуп акций на сумму $12 млрд. и увеличить размер квартальных дивидендов до 30 центов на акцию. Wells Fargo планирует поднять дивиденды на 10 центов, до 22 центов на акцию. American Express выплатит акционерам на 2 цента больше, чем в предыдущем квартале, – по 20 центов на акцию. U.S. Bancorp прибавит 7 центов – до 19,5 центов на акцию.
Кстати, исходя из размера дивидендных выплат, аналитики пытаются вычислить, какие банки могут экономить с целью приобретения активов, пишет Reuters. Если банк не увеличивает дивиденды, возможно, его топ-менеджеры планируют расширить портфель. Правда, чтобы приобрести новый актив, банку придется убедить регуляторов в том, что у него хватит капитала и на покупку, и «на черный день».
Результаты тестирования показали: крупные банки, представленные в нескольких регионах, включая Bancorp, который базируется в Миннеаполисе, а также PNC Financial Services Group из Питтсбурга, являются хорошо капитализированными компаниями с аппетитом к поглощениям. Уровень выплат PNC сравнительно невысок, а Bancorp утверждает, что даже с учетом выплаты недавно повышенных дивидендов и с учетом программы обратного выкупа акций, ему хватит денег на поглощения.
Токсичная атмосфера Goldman Sachs
Сотрудник Goldman Sachs больше не хочет работать в команде, в которой менеджеры называют своих клиентов тупицами и сбывают им неликвид, а Ллойд Бланкфейн и Гэри Коэн, соответственно, председатель совета директоров и президент банка, «потеряли чувство культуры». Такая информация содержится в письме Грега Смита, бывшего исполнительного директора Goldman Sachs, которое было опубликовано в The New York Times и вызвало немало шумихи.
При этом г-н Смит уточнил, что свидетелем незаконной практики он не был, однако манера работы банка в последнее время была следующей: всучить клиенту финансовый продукт, от которого Goldman Sachs уже давно пытается избавиться, либо тот, который приносит банку большой доход, плюс разрекламировать инновационные финансовые инструменты с сомнительной надежностью. По словам г-на Смита, в банке царит «токсичная и деструктивная» атмосфера.
В тот же день г-н Смит уволился. А Goldman Sachs, естественно, стал отрицать все обвинения своего бывшего сотрудника, пишет The Wall Street Journal. Так, г-н Бланкфейн написал своим сотрудникам: «Мы были разочарованы, прочитав обвинения этого индивида, которые не отражают наших ценностей, нашей культуры, а также того, как большинство сотрудников Goldman Sachs думают о компании и работе, которую она ведет от лица своих клиентов».
До кризиса имидж банка был практически нерушим, а его бывшие топ-менеджеры, такие как Генри Полсон, Роберт Рубин и Джон Корзин, без труда получили высокие государственные посты после ухода из кредитной организации. Но финансовый кризис довольно сильно подмочил репутацию банка. На этот раз после публикации скандального письма курс акций Goldman Sachs упал на 3,35%.
Где бы денег взять
Сейчас банки уже не находятся в убытках, как в 2009 году, однако их прибыльность пока еще очень низка, и инвесторов это не привлекает, говорится в статье Reuters. Поэтому крупнейшие кредитные организации США ищут новые источники дохода, которые могли бы заменить потери от недавних изменений в регулировании, а также от низких процентных ставок.
Например, Wells Fargo вводит новые требования, благодаря которым у клиентов появится стимул совершать больше операций через эту кредитную организацию. Bank of America тестирует новые цены на базовые услуги в трех штатах. JPMorgan Chase устанавливает цифровые планшеты и усовершенствованные банкоматы, что снизит потребность в кассирах и принесет экономию почти в миллиард листов бумаги в год.
На эти три банка приходится треть американских потребительских депозитов, и повышение цен на их услуги может привести к изменению того, как банки делают бизнес в этой стране. Кредитные организации надеются, что новые меры будут более успешными, чем прошлогодняя попытка Bank of America взимать $5 в месяц за использование дебитовых карт. Тогда Bank of America пришлось забыть об этой идее из-за протестов клиентов.
Испанский долговой рекорд
Совокупный размер испанской государственной задолженности к концу 2011 года поднялся до рекордных высот, сообщает Daily Times, со ссылкой на вышедшие в пятницу 16 марта официальные данные. Госдолг составил 734,96 млрд. евро ($960 млрд.) или 68,5% годового ВВП. В предыдущем квартале этот показатель был равен 66%, а в конце 2010 года – 61,2%.
Согласно Маастрихтскому договору, учреждающему ЕС, государственный долг страны не должен превышать 60% ее ВВП. И все же, задолженность Испании находится ниже среднего уровня по еврозоне, который в третьем квартале 2011 года составил 90% ВВП. В 2011 году Испания обещала снизить размер своего бюджетного дефицита до 6% ВВП. На самом деле по итогам года дефицит составил 8,51% ВВП.
Проблемы еврозоны по-прежнему пугают иностранных инвесторов и кредиторов. Согласно данным Банка Англии, в четвертом квартале 2011 года британские банки снизили объемы европейских долгов на своих балансах, пишет Reuters. Однако они по-прежнему находятся в уязвимом положении из-за замедления экономики еврозоны. Кредитные организации избавлялись от немецких долгов (их объем сократился на $42,6 млрд., до $187,755 млрд.), а также от голландских и испанских. Французские долги, наоборот, возросли. Всего долги стран еврозоны на балансе британских банков сейчас составляют $1,100 трлн., по сравнению с $1,184 в третьем квартале. Долги США занимают 27,5% кредитного портфеля Великобритании, а долги Франции – 7,5%.
В Британии оштрафовали инсайдера
Николас Киприос, руководитель одного из подразделений швейцарской кредитной организации Credit Suisse, оштрафован за инсайд Британским управлением по финансовым услугам (FSA), пишет Reuters. Сумма штрафа составила 210 тыс. фунтов стерлингов или около $328 тыс. Предполагается, что г-н Киприос выдал конфиденциальную информацию о выпуске облигаций на сумму 2,5 млрд. евро компанией Unity Media в ноябре 2009 года. Удалось ли инсайдеру на этом заработать, неизвестно.
Г-н Киприос согласился решить вопрос на ранней стадии и поэтому получил скидку на штраф в размере 30%. Без скидки его штраф составил бы 300 тыс. фунтов стерлингов. Ранее в этом году FSA оштрафовала за инсайд управляющего американским хедж-фондом Дэвида Эйхорна, а также его компанию Greenlight Capital. Тогда сумма штрафа составила 7,2 млн. фунтов стерлингов. Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|