Рейтинговые агентства - приспешники дяди Сэма
За серыми тучами европейского долгового хоррора остальные проблемы мировой экономики, казалось бы, отошли на второй план.
Рассеялись в информационном пространстве дисбалансы финансовой системы, ушли в сторону азиатские торги со своим медленным ростом, покинула арену американская экономика со своим бесконечно высоким госдолгом, медленным ростом и безработными за 12 млн человек. И не надо прикрываться красочной статистикой: традиционную фальсификацию данных в начале года, чтобы было куда отступать к осени, никто не отменял.
А вообще сильным мира сего в начале года на пять с плюсом удалось сфокусировать взгляды толпы на одном конкретном регионе. Подливая масла в огонь, манипуляторы не давали инфантильным рынкам переводить свои взоры ни западнее, ни восточнее. И одним из наиболее действенных инструментов такой политики вновь стала "волшебная палочка" рейтинговых агентств. До уровня "С" рейтинг Греции опустили Moody's и Fitch. А вот Standard & Poor's (S&P) 27 февраля пошел чуть дальше и присвоил паршивой овце Евросоюза оценку "SD", или "выборочный дефолт".
Для всех решение тройки крупнейших рейтинговых агентств выглядело вполне закономерным шагом. Эксперты со знанием дела кивали головой и, пожимая плечами, добавляли: "Ну а чего еще хотели греки? Даже контролируемый дефолт де-факто остается дефолтом". О том, что снижение рейтингов выглядело более чем наигранно, мало кто подумал. Чаще всего этот пункт оставляли по умолчанию и продолжали муссировать снижение оценки. Многие забыли о том, что до конца прошлого года господа из Moody's, Fitch и S&P оставались марионетками в руках у федерального правительства, Казначейства и Федрезерва. С их помощью американские власти затравливали Европу, прикрывая собственные пробелы.
Хорошо там, где нас нет
Рейтинги штатам подтягивают за уши
А пока греческие маятник качается из стороны в сторону, отбивая последние часы до неминуемого краха, оценщики по-тихому занимаются американской проблемой. Правильнее сказать, ее решением.
Без особой помпезности Standard & Poor’s поставило всех заинтересованных лиц перед фактом: в ближайшее время параметры оценки финансовой устойчивости штатов США могут быть пересмотрены. Речь идет об изменениях в анализе кредитоспособности регионов. В общем и целом, на учете в S&P стоят 3 тыс. 800 местных органов власти США - штатов, округов, городов и прочих территориальных образований.
После того как новую систему оценки доведут до ума, повышение рейтинга ждет, по меньшей мере, треть из этого перечня. По самым скромным оценкам, речь идет о 32% всех рейтингов. Впрочем, оставшиеся 65% отметок останутся без изменения, а в отношении 3% могут применить понижение. Все эти изменения будут происходит при двух прочих равных условиях. Во-первых, большинство американских регионов, как и прежде, объяты рецессией, подчас не меньшей, чем Европа. Во-вторых, рассчитывать на серьезное выправление региональной статистики в ближайшем будущем определенно не приходится.
Все очевидное подчас кажется неправдоподобным, а запутанные истории, напротив, выглядят истиной. Вот и здесь далеко ходить не приходится: рейтинговые агентства готовы подыгрывать дяде Сэму, для которого высший кредитный рейтинг всей страны невозможен без соответствующей оценки отдельных штатов, округов и городов. Но факт в том, что власти регионов лезут на стену, пытаясь в срок выплачивать пенсии, зарплаты, а также платить по существующим долгам. Корень зла кроется и в том, что бюджетные доходы местных властей страдают от нехватки налоговых поступлений, а рынок недвижимости напоминает хромую утку, вынуждая губернаторов и мэров направлять средства обездоленным и обескровленным американцам.
Очередная новость из регионов пришла 6 марта нынешнего года. Власти округа Саффолк на задворках Нью-Йорка объявили чрезвычайное положение в финансах: никто не знает, как залатать разросшуюся дыру в бюджете округа. И таких больных в палате Соединенных Штатов хоть отбавляй. Хотя в S&P уверены - никакого искусственного завышения оценки регионов не будет. "Предполагаемые изменения позволят аналитикам и инвесторам лучше понимать рейтинги местных правительств. Раньше мы уже проводили подобные изменения", - комментируют ситуацию в S&P. Так что остается подождать 90 дней, пока новая методология не будет принята к исполнению.
Сговор монополистов
Не остался в стороне от протекционистской политики и другой гигант оценочного бизнеса - Moody's Investors Service. 7 марта в агентстве заявили, что не ждут муниципальных дефолтов в США. В компании нехотя признали, что рынок жилья и чрезмерные расходы на здравоохранение, конечно, представляют "огромные риски" для местных правительств. Но поспешили заявить, что в целом череды дефолтов ждать не приходится.
Странно, что подобной риторики не слышно по отношению к старушке Европе. "В совокупности великая рецессия, слабая собираемость налогов, общая нехватка доходов и растущие задолженности по пенсиям создают опасные моменты для многих местных правительств", - откровенничают в Moody's. Хотя тут же добавляют: "Но, понятное дело, все местные правительства хотят и способны платить по своим счетам".
Однако статистика говорит нам об обратном. За последние 2 года в США наступало в среднем по 5,5 дефолтов на каждые 12 месяцев. Для сравнения, в период с 1970 по 2009 гг. данный показатель держался на уровне 2,7 дефолта в год. Но и на это в Moody's нашли, что ответить. В отличие от S&P, Moody's наградило рейтингами 9 тыс. 700 образований в США. В период с 1970 по конец 2011 гг. кредитные случаи наступили лишь по 7 из них. Очевидно, что агентство относит к дефолтам лишь официально признанные банкротства. То, что большинство регионов едва выживают, существуя "от зарплаты до зарплаты", оценщиков явно не смущает.
Игорь Наймушин Источник: vestifinance.ru.
Рейтинг публикации:
|