Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ФСБ заглянула в атомный реактор

ФСБ заглянула в атомный реактор


22-02-2012, 16:01 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (10) | просмотров: (3 148)
atomindustry.com

Как стало известно "Росбалту", Следственный комитет РФ ведет расследование масштабных хищений при производстве агрегатов для АЭС, действующих как в России, так и за рубежом (в частности, в Болгарии и Иране). По версии ФСБ РФ, оборудование для АЭС делалось из более дешевых, чем положено марок стали, а выручку от афер делили руководители ряда крупных компаний атомной отрасли. Под стражу взят директор по закупкам машиностроительного завода "ЗиО-Подольск" Сергей Шутов. Контрразведчики также разыскивают генерального директора компании "Атом-Индустрия" Дмитрия Голубева.

 

Как стало известно "Росбалту", уголовное дело СК РФ возбудил еще в 2011 году по материалам ФСБ РФ (по факту хищения средств, выделенных государством на закупку заготовок для оборудования, предназначенного для АЭС). В декабре в деле появились конкретные подозреваемые. Это руководители ОАО "Атом-Индустрия" (поставщика продукции для атомного и энергетического машиностроения): генеральный директор Дмитрий Голубев и коммерческий директор Ольга Федорова. А также директор по закупкам ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" Сергей Шутов. "ЗиО-Подольск" — один из крупнейших в России производителей оборудования для атомной отрасли (в частности, он поставляет агрегаты для АЭС в Иране, Индии, Болгарии и Китае).

 

В "Атом-индустрия" и "ЗиО Подольск" СК и ФСБ РФ провели обыски, в ходе которых, по данным источника агентства в спецслужбах, были изъяты документы, свидетельствующие о том, что хищения средств атомной отрасли были поставлены на поток. Как считают в СК РФ, "Атом-Индустрия" поставляла заготовки из дешевых марок металла в ОАО "ЗиО-Подольск", а там из них изготавливали оборудование для АЭС. На заводе на низкое качество поступающего товара "закрывал глаза" директор по закупкам Сергей Шутов.

 

Во время обыска в "Атом-Индустрии" была изъята "черная бухгалтерия", которую вела финансовый директор компании Диана Дмитриева. Из документов следовало, что Шутов получал долю от прибыли, полученной ОАО "Атом-Индустрией" от масштабных афер. Решением Басманного суда Москвы 27 декабря 2011 года Сергей Шутов был арестован. Ему предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Аналогичные обвинения были предъявлены руководителям "Атом-Индустрии", причем Дмитрию Голубеву — заочно. В конце 2011 года он скрылся от следствия, сейчас его местонахождение устанавливают сотрудники ФСБ РФ.

 

Как объяснил "Росбалту" источник в спецслужбах, "ЗиО-Подольск" с 2007 года заключило с ОАО "Атом-индустрия" ряд договоров (на поставку трубных досок, днищ, обечайки и т.д.) на общую сумму свыше 100 млн рублей. Эти заготовки в дальнейшем использовались для производства оборудования, поставляемого на крупнейшие АЭС России и других стран. В частности, трубные доски, отгруженные "Атом-Индустрией", применялись при выпуске подогревателей высокого давления для АЭС "Козлодуй" (Болгария). Однако в дальнейшем выяснилось, что "Атом-Индустрия" поставила "ЗиО-Подольск" трубные доски и днища, изготовленные из гораздо более дешевых марок стали, чем это было обговорено в контракте.

 

В результате такой подмены только от поставки четырех трубных досок незаконная выручка "Атом-Индустрии" составила 39 млн рублей. "Эта компания закупала дешевую сталь на Украине, а потом выдавала ее за более дорогую, выручка делилась между организаторами аферы", — отметил источник "Росбалта" в спецслужбах. Он отказался сообщить, сказалось ли такое мошенничество на качестве агрегатов, поставляемых для АЭС, а также, на какие еще станции, кроме болгарской, было отправлено оборудование с использование продукции от "Атом-Индустрии".

 

В самом ОАО "Атом-Индустрия" корреспонденту "Росбалта" заявили, что не будут комментировать данную ситуацию до окончания расследования. "В 2010 году материалы были рассмотрены СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу, там вынесли постановление об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления, — сообщил один из сотрудников компании.- Однако более чем через год после этого уже СК РФ дело возбудил. Мы не совершали ничего противозаконного, наша правота подтверждена решениями арбитражных судов". Примечательно, что на сайте "Атом-Индустрии" говорится, что компания в марте 2010 осуществила поставку заготовок для гидрогенераторов Саяно-Шушенской ГЭС, которую тогда восстанавливали после крупной техногенной катастрофы.

 

Получить комментарии адвоката Шутова и представителей "ЗиО-Подольск" не удалось — на обращение корреспондента "Росбалта" они не отреагировали. В "Атомэнергомаше", который контролирует "ЗиО-Подольск", агентству заявили, что не будут комментировать эту историю, поскольку ведется расследование СК РФ.

 

Александр Шварев



Источник: rosbalt.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится45



Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #10 написал: Viktor-off (23 февраля 2012 17:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 66
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: AlexO
    Эти планы по сбору бумажек

    Дело в том, что план качества это не только сбор бумажек, это многоступенчатый контроль в процессе изготовления. И как вы правильно заметили, все испытания проходят с участием заводских лабораторий. Более того, контроль при производстве оборудования для АЭС, очень строжайший. Все материалы поступающие на предприятие проходят входной контроль, даже имея сертификат качества. Но вот только "Атом-Индустрия", является субподрядчиком. Они поставляли для ЗиО не заготовки, как написано в статье, а детали готовые для сборки в сопровождении сертификата качества. И механические испытания на готовых деталях ну никак провести нельзя.  В таких случаях, обычно, проверяется геометрия, за всё остальное несет ответственность поставщик. Поэтому ответственность, в данном случае, именно на директоре по закупкам, а не на директоре по качеству. И есть ещё один момент, о котором хочется сказать. При проведении испытаний во время входного контроля, работнику ОТК могли тоже дать взятку, чтобы он закрыл глаза на химсостав или на механические свойства. Поэтому здесь вопрос именно в совести каждого человека или в её отсутствии.

     

    Цитата: Редактор Князь
    По инфе из Бушера там действительно не все здорово.

    Не переживайте, Князь, наши ребята совсем недавно вернулись оттуда.Есть небольшие нюансы, но в целом всё должно быть хорошо.


       
     


  2. » #9 написал: Князь (22 февраля 2012 23:50)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    По инфе из Бушера там действительно не все здорово. А касается ли это качества материалов или криворукости персонала - скоро узнаем.


       
     


  3. » #8 написал: AlexO (22 февраля 2012 23:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 247
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: pl
    Рекомендуемое содержание плана качества

     

    Эти планы по сбору бумажек и прикрыванию жзадниц подменяют  работу заводской лаборатории. В советский период материал на ответственные детали ЛА, и надеюсь у атомщиков,  проходил:

    Входной контроль на соответствие заявленных поставщиком свойств (с испытанием образцов по составу, пределам прочности, вязкозти, жаро-прочности/стойкости, пялились через микроскоп на структуры кристаллической решетки металлов, и еще чего, уже не помню. Лаборатория неметаллов испытывала резинки и пластик по своей методике)

    Контроль в процессе производства (геометрия, шероховатость, рентген, ультразвук  и пр. пр..

    Выходной контроль (брали деталь/изделие и издевались по всякому).

     

     

    Сейчас дай бог, половину необходимых процедур провести, а где не проходит качество, вписывают нужные цифирки и, о чудо, изделие стало надежным и безопасным.

     

    Раньше качеством тех и ведомственный надзор, да военпреды занимались, а теперь ФСБ, но мне от чего-то не смешно. Прав pl насчет воспитания кадров, ибо Совесть - лучший контролер


       
     


  4. » #7 написал: pl (22 февраля 2012 21:33)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Ещё удивляют статьи, типа Бывшему заму главы Росатома предъявлено обвинение в хищении 50 млн руб. 50 млн. руб - это ему только на еду  smile, вот топ-менеджеры гораздо скромнее.


       
     


  5. » #6 написал: fantomas (22 февраля 2012 21:24)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Амеры могут не переживать по поводу реактора в бушере... если там все из некачественных материалов, то скоро все превратится в один большой ГРИБ. Ну надо же какой дебилизм, крадут уже в наглую... Это ведь какой скандал на международном уровне может разгореться, если что-то произойдет с реактором, который Россия построила, неслыханные имиджевые и репутационные риски из-за "талантливых менеджеров"... Кириенко - из 90-х, при Ельцине дела делал, Правительством даже успел порулить. Пустили козла в огород. Хорошо, что хоть Немцова не назначили Росатомом рулить.


       
     


  6. » #5 написал: pl (22 февраля 2012 21:20)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    "Атом-Индустрия" поставляла заготовки из дешевых марок металла в ОАО "ЗиО-Подольск", а там из них изготавливали оборудование для АЭС. На заводе на низкое качество поступающего товара "закрывал глаза"
    Типичная работа "эффектиных менеджеров", итого, всё упирается в воспитание кадров. Расстрелами тут не поможешь.

    Удивляет очень короткий список в "Реестре недобросовестных поставщиков атомной отрасли", где там  "Атом-Индустрия" ?

    Цитата: sergeyussr
    приговор приведен в исполнение.
    по плану качества, если таковой был то много людей завязано:

    Рекомендуемое содержание плана качества

     

    В план качества рекомендуется включать:

    - общую информацию: наименование ОИАЭ, номер договора, наименование специального оборудования, регистрационный номер данного плана качества;

    - список последовательных операций технологического процесса изготовления, испытаний оборудования, инспекций;

    - перечень компонентов оборудования, которые подлежат изготовлению и проверке;

    - ссылки на процедуры, рабочие инструкции, которым необходимо следовать при выполнении операций, указанных в плане;

    - сведения о подразделениях, проводящих контроль и испытания того или иного компонента (операции);

    - сведения о представителях эксплуатирующей организации (или организации, действующей по ее поручению) в контрольных точках, где предполагается их участие в оценке соответствия качества;

    - полное наименование документов, в которых производится запись результатов каждой операции по приемке и испытаниям, а также ссылки на соответствующие документы, отражающие результаты контроля и испытаний;

    - сведения о полномочиях персонала организации-изготовителя по контролю и испытаниям и персонала эксплуатирующей организации (или организации, действующей по ее поручению) по приемке и испытаниям в контрольных точках процесса изготовления ("точках задержки" и "точках освидетельствования").

    Примечания.

    1. Полномочия персонала в "точках задержки" означают:

    - для персонала организации-изготовителя - процесс изготовления должен быть приостановлен для того, чтобы представитель эксплуатирующей организации (или организации, действующей по ее поручению) провел приемку или испытания (без его одобрения дальнейшее проведение производственных операций невозможно);

    - для персонала эксплуатирующей организации (или организации, действующей по ее поручению) - процесс изготовления должен быть приостановлен для того, чтобы представитель эксплуатирующей организации (или организации, действующей по ее поручению) и представитель органа государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии (при необходимости) осуществили контроль за процессом изготовления или приняли участие в приемке или испытаниях (без одобрения представителей указанных организаций дальнейшее проведение производственных операций невозможно).

    2. Полномочия персонала в "точках освидетельствования" означают:

    - для персонала организации-изготовителя - к моменту проведения контрольной операции представитель эксплуатирующей организации (или организации, действующей по ее поручению) должен быть уведомлен, что часть производства готова к приемке или испытаниям (при этом изготовление оборудования при проведении приемки или испытания не останавливается);

    - для персонала эксплуатирующей организации (или организации, действующей по ее поручению) - к моменту проведения контрольной операции представитель эксплуатирующей организации (или организации, действующей по ее поручению) и представитель органа государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии (при необходимости) должны быть готовы выполнять операции по приемке или испытаниям.


       
     


  7. » #4 написал: manch77 (22 февраля 2012 19:40)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2499
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: sergeyussr
    На таких опасных производствах за такие делишки дело должно кончаться сообщением в СМИ - приговор приведен в исполнение. Тогда в других отраслях злоупотреблений тоже чудесным образом поменьшает

    Точно - ибо подобные манипуляции с безопасностью подтверждают, что мозга нет, только желудок. А зачем нам человек - желудок.



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


  8. » #3 написал: censored (22 февраля 2012 19:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 250
    Рейтинг поста:
    0

    Это ж насколько нужно быть безрассудным, чтобы в атомном деле халтурить...


       
     


  9. » #2 написал: sergeyussr (22 февраля 2012 18:45)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    На таких опасных производствах за такие делишки дело должно кончаться сообщением в СМИ - приговор приведен в исполнение. Тогда в других отраслях злоупотреблений тоже чудесным образом поменьшает


       
     


  10. » #1 написал: Lom (22 февраля 2012 18:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 233
    Рейтинг поста:
    0

    Процесс чистки пошёл!!! Вначале атомщиков почистят, потом и до остальных очередь дойдёт. Никто не забыт, ничто не забыто!


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map