Крах валют едва ли является чем-то новым. Особенно, если валюта ничем не подкреплена. В своей основополагающей работе «Существо из Джекил-Айленд», Эдвард Гриффин пишет:
Бизнес банкинга привёл к тому, что начали ставиться рекорды: рекордные инфляции, бумы и спады, приостановки платежей, банковские крахи, отказы принятия валюты, и периодические спазмы в сторону экономического хаоса.
Поскольку история банкинга так часто повторяется, есть и немало примеров того, как процветание – или, по крайней мере, стабильность и самодостаточность затем были восстановлены. Почти в каждом случае исходило это от отчаявшихся граждан, которые сбрасывали с себя оковы центральных банков, и либо возвращались к валюте, которую они использовали до того, как правительство её «угнало», т.е. восстанавливали доденежную бартерную систему, либо создавали нечто совершенно новое.
Современный общепланетный крах бумажных валют предоставляет дополнительные «в реальном времени» доказательства того, как брошенные на произвол судьбы граждане разных стран брали дело в свои руки. Давайте взглянем на две наиболее пострадавших – Грецию и Испанию.
Греция
Это насмешка, что страна, где была изобретена демократия и монеты, обеспеченные золотом, стала олицетворением чёрной дыры долгов и зависимости от автократического правления. Есть указания на то, что местные общины перестали требовать что-либо от своего коррумпированного правительства, которое чуждо их интересам.
Испания
Daily Mail сообщает о 3-тысячном городе Вилламайор де Сантьяго, где «мятежные» местные жители вновь вернулись к песете в попытках противостоять инфляции евро, которая привела к росту стоимости товаров первой необходимости на 43 процента. Стоимость хлеба выросла на 48 процентов, а стоимость картофеля – на 116 процентов. И всё это тогда, когда треть населения города находится без работы.
Новости быстро распространяются, и покупатели соседних сел и городов начали стекаться туда, чтобы потратить старую валюту.
После одного месяца полевых испытаний энтузиазм по поводу этого плана обеспечил ему самообновление. Между тем, четыре других испанских города снова ввели песету на фоне безработицы, похуже, чем в Греции, и когда кредитный рейтинг страны был снижен ещё на 2 пункта.
Америка
Два современных примера Греции и Испании эхом отражаются в колониальной истории Америки. После Китая Америка стала вторым местом в мире, где по воле Британской империи были проведены испытания бумажной валюты. Основной момент в том, что когда колонисты не единожды оказывались под давлением гиперинфляции и депрессии, что было спровоцировано безудержным печатанием денег, бартер стал средством обмена и возможностью выжить.
Первым товаром стал табак, но почти всё, имеющее самоценность, также служило хорошую службу.
Но новое, это хорошо забытое старое: граждане в странах с разваливающимися экономиками снова повернулись спиной к централизованному международному правительству, и игнорируя его несправедливую политику вернулись к более простым и более логичным средствам самостоятельности и процветания – их самодостаточная община выстраивается на принципах реального производства и торговли между людьми. Короче говоря, на децентрализации.
Наша забывчивость является, пожалуй, основной причиной невозможности обеспечивать себя, до тех пор, пока силы очередного краха не вынудят нас начать предпринимать меры. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
с Авантюры:
То что творится на переговорах с Грецией по долгу, поражает шараханьем из стороны в сторону, начинаешь думать а почему у вроде вменяемых политиков крышу сносит. Оказывается ларчик просто открывается
Финансисты заразили политиков своей неадекватностью
--------------------------------------------------------------------------------
-----
Ситуация вокруг Греции напоминает цирк. С утра власти Еврозоны приходят к очередному «соглашению», а к вечеру трезвые головы указывают, что и оно эфемерно. И вообще, откуда откровенное помешательство на том, чтобы заменить слово «дефолт» на «добровольное списание долга», «прощение» и другие мягкие формулировки, когда всем очевидно, что дефолт неизбежен, поскольку страна не справится с выплатой долгов?
Американский аналитик Кит Бэррон объяснил, что вся загвоздка в финансовых деривативах, представляющих собой страховку от дефолта по облигациям. Во-первых, на европейские облигации выписано втрое больше страховок, чем их номинальная стоимость, следовательно, дефолт Греции на сумму 130 млрд евро сработает как нажатие на курок для запуска деривативных контрактов, по которым нужно будет выплатить почти 400 млрд евро. Во-вторых, большинство этих деривативных контрактов были составлены, когда облигации Греции и других южных стран еврозоны считались совершенно надёжными. Финансисты вычислили, что вероятность дефолта крайне низка, а потому выписывали откровенно ёрнические, просто сумасшедшие обещания. Например, в одном контракте, обнародованном средствами массовой информации, контрагенту обещано в случае дефолта возместить 500% его потерь. «И теперь вся финансовая система должна заняться расчисткой этих сумасшедших контрактов, – считает Кит Бэррон. – Дело не в Греции, не в Испании или Италии, а в идиотских обещаниях». Таким образом, получается, что нынешнее помешательство политиков – следствие былого сумасшедствия финансистов. Оказывается, идиотизм заразен!
--------------------------------------------------------------------------------
------
И очень хорошо что ВВП не подается такой заразе, даже когда на него давит всей шнобелевской массой Пол Кругман.
а тем временем, продолжается
--------------------------------------------------------------------------------
-----
Падение финансистов
Рейтинговое агентство Moody's снизило суверенные рейтинги Испании, Италии, Португалии, Словакии, Словении и Мальты, а также выдало негативный прогноз по Британии, Франции и Австрии. В перечень кандидатов на понижение попали 114 банков Европы и некоторые крупнейшие финансовые конгломераты, включая Bank of America, JP Morgan, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Royal Bank of Canada. После снижения суверенных рейтингов Италии и Испании агентство S&P опустило кредитные рейтинги 34 банков в Италии и 15 в Испании.
Ухудшение состояния банков не случайно и вполне естественно на фоне грандиозного уничтожения валют, свидетелями которого мы стали в последние годы. Во всех четырех основных финансовых центрах на планете – Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте и Токио – центральные банки эмитируют деньги, пытаясь подавить естественные реакции рынка и понизить стоимость кредитов. При этом удержание процентных ставок на искусственно заниженном уровне приводит к сильным искажениям в поведении инвесторов. Они пытаются рисковать, вкладывая деньги в сырьевые товары или акции, или полностью изымают свои средства из оборота с переводом их, например, в физическое золото.
Рост цены золота отражает две вещи. Во-первых, он показывает, что покупательная способность валют падает. Во-вторых, он сигнализирует, что инвесторы напуганы политикой монетарных властей и потому изымают деньги из продуктивной экономики. Обе вещи не слишком приятные. А поскольку главный катализатор продуктивной экономики – мелкое и среднее предпринимательство, бегство денег из неё приводит не только к понижению деловой активности, но и к вымыванию среднего класса как такового.
В попытках удержать финансовую систему от коллапса Европейский центральный банк снабжает коммерческие банки дешёвыми кредитами, чтобы те покупали облигации проблемных стран еврозоны. Вместо того чтобы кредитовать бизнес, создающий реальные ценности, банки направляют средства на поддержание правительств, сидящих по уши в долгах. В результате Европейский центральный банк поддерживает финансовую систему объединённой Европы, но – ирония судьбы! – одновременно подрывает основы существования евро.
--------------------------------------------------------------------------------
------
http://www.oilru.com/comments/read/463/