На эту мысль меня натолкнуло судебное расследование публикаций и бухгалтерских процедур Банка международных расчетов (БМР) относящихся к золоту, презентация которого была проведена Робертом Ламбурном (Robert Lambourne) на Золотом Симпозиуме в Сиднее 9 ноября. (Презентацию на английском см. здесь. – Ред.) Ламбурн говорит, что БМР был основан в 1930 году, когда расчеты между центральными банками обычно проводились в золоте, и его главной функцией было проведение таких сделок без перемещения физического золота. Для этого в БМР были открыты специальные золотые счета для золота в собственности центральных банков, с другими центральными банками в основных депозитарных центрах. Ламбурн приводит пример немецкого Reichsbank, хранившего золото через БМР в Амстердаме, Берне, Лондоне и Париже.
Центральным банкам предлагалось два вида счетов в БМР – выделенные и по предъявлению: выделенные счета регистрировали золото, хранимое отдельно и специально для центрального банка, а счета по предъявлению были не специфическими. Выделенное золото было зарезервировано, а по предъявлению – нет; выделенное золото находилось на ответственном хранении, и было отделено от всего остального, тогда как золото по предъявлению было частью общего пула.
Гибкость системы позволяло центральным банкам диверсифицировать свои золотые резервы по нескольким центрам с помощью политически нейтрального института и имело смысл размещать их часть на взаимозаменяемом счете для закрытия сделок с другими центральными банками. Такое положение вещей существовало до войны и прежде чем США совместно с МВФ и другими европейскими центральными банками демонетизировали золото.
Сегодня БМР все еще предлагает два вида счетов центральным банкам, но, что принципиально важно, вместо того, чтобы хранить большую часть золота на выделенных счетах, а небольшую его часть в пуле, основная часть золота центральных банков теперь хранится на счетах по предъявлению. Ламбурн акцентирует этот факт в своем анализе годового отчета БМР за 2009/2010 гг., который показывает в примечании 32, что банк хранит только 212 тонн золота ЦБ на выделенных счетах, а 1704 тонны на счетах по предъявлению. Более того, отчеты БМР показывают, что почти все из 1704 тонн хранится в других центральных банках на их счетах по предъявлению. Это еще раз подтверждает, что и сами центральные банки владеют пулами золота, не приписанного конкретной организации.
То есть 90% из 1912 тонн золота на балансе БМР держится в обезличенном пуле и почти все это золото держится на обезличенных счетах в других центральных банках. Хотя такое золото «по предъявлению» технически должно поставляться по требованию, не существует правил, которые бы заставили центральные банки им в действительности владеть в физической форме. Поэтому вполне возможно, что центральный банк держит лишь крохотную часть золота на счетах по предъявлению, ибо так банки поступали с незапамятных времен.
Искушение использовать физическое золото с подобных обезличенных счетов для рыночных операций остается непреодолимым, особенно принимая во внимание усиливающуюся демонетизацию и дискредитацию золота банками основателями БМР. Так как аудиты такой деятельности не проводятся, очень легко держать все это в секрете, как от рынков, так и от других центральных банков, не входящих «в круг посвященных». Было бы очень интересно узнать, например, на каких условиях Индия согласилась купить 200 тонн золота у МВФ. Произвела ли она поставку на выделенный счет или это была бумажная трансакция между счетами по предъявлению? Если бы она стала настаивать на выделенном счете, то не пошло ли бы это золото к кому-нибудь менее разборчивому? Было ли золото МВФ выделенным или обезличенным, существующим или нет? Будучи аутсайдером в круге доверия БМР Банк Индии может и не подозревать, что он является жертвой финансовой пирамиды устроенной его старшими по званию, то же самое можно сказать и про любой другой центральный банк с обезличенными счетами в Лондоне, Нью-йорке или Цюрихе?
Нам хотелось бы надеяться из соображений финансовой стабильности, что подобные подозрения не имеют под собой основания, но это надежда очень слаба в свете того, что основные эмитенты валют отказываются проводить независимые аудиты своей деятельности. Если эти центральные банки участвуют в работе фракционной обезличенной системы, то сразу становится ясным, как им удалось поставить столько физического металла на рынки и одновременно сохранять неизменным объем своих металлических резервов.
Китай и Россия должно быть наблюдают за происходящим с огромным интересом. Мы можем предположить, что их разведки знают больше о положении вещей, чем публика и если они осознают, что западные центральные банки вовлечены во фракционную систему с использованием обезличенных счетов, то это знание дает им несравненную экономическую власть.
Это не следует забывать, так как такое положение вещей обусловит ответ США на стремительно растущий и разрушительный золотой кризис. Политические и стратегические, а также чисто финансовые и практические соображения придется тщательно взвесить. Например, конфискация федеральным правительством США физического золота у частных лиц была бы очень большой глупостью, без договоренности с Россией, Китаем и Индией, а также европейцами провести подобные же действия. И насколько настроены на сотрудничество будут те, кто обнаружат, что золото, которое у них должно было храниться в БМР, ФРС и Банке Англии, на самом деле исчезло?
Все это важно особенно в свете того факта, что государственные и банковские долги по всему миру стремительно приближаются к дефолту, а так как правительства являются гарантами всех этих долгов темпы создания денег беспрерывно растет. Последствием такого положения вещей является бесповоротное окончание всех манипуляций по сдерживанию цены на золото, проводившихся в той или иной форме последние сто лет. Мы пытаемся представить себе насколько драматическим будет этот конец. Набег владельцев обезличенных счетов на слитковые банки уже будет трудно остановить, не избежав при этом выплаты наличных в качестве амнистии. Но если и центральным банкам не удастся поставить необходимый металл, чтобы это предотвратить, перспектива полного краха бумажных денег станет реальностью.