Кто разработал теорию финансового кризиса и запустил его механизмы? ч.5
Окончание.
Несметная рать
История практической деятельности теоретика спекуляций Виктора Нидерхоффера показывает многочисленные взлеты и падения. Несколько раз он терял абсолютно все и продавал даже семейное столовое серебро, чтобы набрать стартовую сумму для нового дела. Но даже этот идеолог «диких игр» на финансовом рынке обращался в суд, ища защиты от маклеров Чикагской биржи, которые в 1997 году сговорились сыграть на понижение и разорили его на $35 миллионов. То есть, кроме банков и хедж-фондов, которые ведут крупную игру, большая роль принадлежит несметной рати мелких игроков. И эту роль нельзя сбрасывать со счетов, когда мы говорим о спекулятивных ударах по рынку. Более того, количество таких спекулянтов резко увеличилось в последние годы в связи с ослаблением законодательств отдельных стран и появлением на финансовом рынке большой группы быстро развивающихся стран.
Если в развитых странах обыватель, столкнувшись с массовыми спекуляциями, удивляется, не верит своим глазам и ушам, не может понять, как правительство допустило спекуляцию на биржах, кто похоронил вековые традиции, то на молодых рынках спекуляции стали нормой. Например, вот какую информацию можно почерпнуть из ведущих СМИ России:
«ВЭБ в последнюю пару месяцев является крупнейшим покупателем на рынке (в большинстве случаев - единственный заметный покупатель вообще). Его покупки делают до четверти дневного оборота. Остальное - перепродажи спекулянтов. Сначала он скупал только в конце дня и крупными заявками. Затем стал работать тоньше, «размазывать» заявки в течение дня. Возможно, часть заявок была перенесена с «живого рынка» на торговлю сравнительно крупными пакетами акций после закрытия публичных торгов. ВЭБ приобретает крупные пакеты акций компаний через предоставление кредитов за счет валютных резервов Банка России. Почему ВЭБу предоставлены средства из Фонда национального благосостояния? Ведь этот фонд создан для финансирования пенсионной реформы. Так передайте эти средства Пенсионному фонду (с разрешением операций на фондовом рынке). Пусть оператором будет тот же ВЭБ, но акции будут покупаться в собственность Пенсионного фонда. Очевидно, что в перспективе пяти лет стоимость их вырастет в разы. Мы хотели найти способ профинансировать повышение пенсий? Вот он. Но акции скупаются в пользу государства, бюджета».
«...уже в сентябре Сбербанк явно вел спекулятивные игры, здесь очевидный пузырь. Рынок находится в стадии саморазрушения... Более того, вполне рациональные чисто экономические интересы лежат уже в том, чтобы добить рынок, опустить его в пыль. И затем эту быль подобрать по шокирующе неадекватным ценам. Это классика биржевых спекуляций с короткими продажами на заре становления фондового рынка в США. Затем эту же логику чисто рационально выгодно применить к экономике России... На разрушении делаются большие состояния, и делают быстрее, чем на созидании...»
«Испанская сказка о русских захватчиках. В октябре 2008 года «Лукойл» начал переговоры о покупке ценных бумаг крупнейшего нефтяного концерна Испании Repsol... И все было тихо, пока испанский банковский холдинг La Caxia не заявил, что готов продать «Лукойлу» и свою долю. Для совершения сделки российская компания попросила у испанских банков предоставить ей кредит в 5,2 млрд. долларов (примечание В.Б.: обратите внимание на суть операции, «Лукойл» скупает испанские акции на кредиты испанских банков). В общем-то стандартная ситуация. Западные и российские СМИ тихонько бы рассказали о вхождении российского "Лукойла" в капитал испанской Repsol, и дело ушло бы в архив. Однако, узнав, что российской компании может достаться блокирующий пакет акций нефтяного концерна, в игру вступило испанское правительство. Пока без официальных запретов и объявления войны. Причины своей неприязни к покупателям из России он пояснять не стал».
«Компания из Объединенных Арабских Эмиратов RAK Investment Authority стала владельцем ста процентов акций АО «Торговый порт Поти» (примечание В.Б.: два года назад арабы пытались купить несколько портов на восточном побережье США, но вмешалось правительство. В Поти это оказалось возможным).
«Рост сегодня будет сдержанным, хорошие условия для спекуляций. Перед открытием российского фондового рынка сложился смешанный внешний фон, который будет способствовать нейтральному открытию торгов на российском фондовом рынке. Полагаю, что в течение дня основные индексы пробьют вчерашние локальные максимумы, но рост сегодня будет достаточно сдержанным, и в течение дня рынок будет двигаться в боковике. Для спекулянтов вновь складываются благоприятные условия, поскольку волатильность сохранится».
«Центробанк надеется, что ему больше не придется тратить денег на поддержание рубля. В последние дни спекулянты прекратили свои набеги на российскую валюту. Но это вовсе не означает, что уже через месяц рубль не обесценится до 40 рублей за $1».
Реакция на подобную информацию может быть одна: святая простота! И это крупные банки...
Мелкие биржевые игроки просто не представляют другого способа заработать, как игра на понижение. «Деньги надо делать во время кризиса» - поучал русский приятель из Балтимора (США), когда я спросила насколько успешен его бизнес в Америке. Рынок всего мира лихорадит, а его игра на бирже настолько успешна, что он не может прерваться даже на несколько дней, чтобы слетать к дочери в Данию. То есть, великая рать мелких спекулянтов, встраиваясь в крупную игру банков, успевает скупать и продавать акции на малых порогах общего понижения цен. В общей сложности их воздействие может быть настолько велико, что разбивает игру крупных фондов, как мы видели в случае с Виктором Нидерхоффером на Чикагской бирже в 1997 г. Эта рать мелких спекулянтов складывается в миллионы участников на всех фондовых биржах мира. Это действительно мощная сила, управляющая миром.
Сколько стоит война спекулянтов
В «гражданской войне», развязанной биржевыми спекулянтами, не оказалось победителей. В конечном итоге поиграли все. Эксперты Bloomberg подсчитали, что только в США правительство вложило в воронку от взрыва глобального рынка 7.76 триллионов долларов. Это значит, что каждый житель США, как взрослые, так и дети, передал в руки игроков с Wall Street 24 тыс. долларов. Действительные размеры этих гигантских цифр трудно осознать, поэтому в данном случае будет весьма полезным сравнение.
По данным Bianco Research наиболее дорогими событиями последнего столетия планеты стали (данные с учетом инфляции):
Вторая мировая война - $3.6 трлн.
План Маршалла - $115.3 млрд.
Полеты на Луну - $237 млрд.
NASA - $851.2 млрд.
Корейская война - $454 млрд.
Война во Вьетнаме - $698 млрд
Вторжение в Ирак - $597 млрд.
То есть, теория спекуляций, разработанная безответственными умниками и претворенная в жизнь миллионами их последователей по всему миру, стоит народу США в два раза больше, чем вторая мировая война. Во что обошлись спекуляции всему миру пока не решается оценить ни один эксперт. Но даже известные цифры достаточно наглядны, чтобы мировое сообщество задумалось об этичности этого явления и возвело заслоны в виде системы международных законов. Более того, глобальное закачивание огромных средств в банки в скором времени выльется в новую проблему, к которой следует быть готовыми. В настоящее время правительства сообщают, что суммы велики, потому что не работают, механизм биржи не раскручивается. Но дно есть даже в самом глубоком колодце. Где-то эти триллионы оседают. Оседают там, кому в недалеком будущем будет принадлежать власть. Именно поэтому правительства предпочитают не сообщать общественности сколько и кому миллиардов выделено, объясняя это «интересами дела». В США экономисты FOX уже обратились в суд, выступая с иском против правительства, которое обещало сделать весь процесс выделения ссуд прозрачным, а на самом деле миллиарды исчезают в неизвестном направлении. Но это история уже для другого журналистского расследования...
Выводы
На современном этапе развития мирового сообщества «Теория биржевых спекуляций» из-за обвального количества последователей превратилась в «Теорию катастроф». Спекулируют все: как крупные международные и государственные фонды, так и великая рать мелких дельцов, как на международном, так и местном рынке. Удары игроков разного калибра по рынку сливаются в мощные воздействия в различных направлениях. Результирующее влияние оказалось непредсказуемым и разрушительным. Мир перешел на новый этап развития, основным отличительным признаком которого является можно сказать глобальная национализация банков и крупных производств. Всеобщая национализация приведет к росту численности правительства во всех странах, уменьшению производительности труда, удорожанию конечного продукта, перераспределению богатства и, в конечном итоге, к замедлению темпов развития. После кризиса мы будем жить уже в другом мире.
Развал экономики обошелся человечеству в десятки триллионов долларов, что гораздо дороже двух мировых войн вместе взятых. Экономическая и политическая ситуация такова, что истинные причины финансового кризиса до сих пор не называются, а значит разрабатываемые стимуляционные планы не помогут. Более того, ситуация будет повторяться опять и опять со все более возрастающей частотой, пока правительства и финансовая элита ни перестанут указывать на ипотеку или нефть, а искоренят основную причину - спекуляции с ипотечными ссудами, спекуляции с нефтью, спекуляции с валютой и т.д.
Мир столкнулся с новой моральной и правовой проблемой биржевых спекуляций. Будущее здоровье экономики международного сообщества зависит от принятия законов, запрещающих «продажу воздуха» на торговых площадках всех уровней.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вспомните положение дел в капиталистических странах 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты) как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о «процветании». Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры «оздоровления» капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации.
Так обстояло дело вчера. А какова картина теперь?
Теперь - экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Теперь - сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо «процветания» - нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъема сельского хозяйства - разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Все слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Все сильнее становятся пессимистические завывания насчет «ошибок» капитализма.
Теперь, когда мировой экономический кризис развертывает свое разрушительное действие, спуская ко дну целые слои средних и мелких капиталистов, разоряя целые группы рабочей аристократии и фермеров и обрекая на голод миллионные массы рабочих, - все спрашивают: где причина кризиса, в чем его основа, как с ним бороться, как его уничтожить? Измышляются самые разнообразные «теории» кризиса. Предлагаются целые проекты «смягчения», «предупреждения», «ликвидации» кризиса. Буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства, которые, оказывается, «не приняли всех мер» для предупреждения кризиса. Демократы обвиняют республиканцев, республиканцы - демократов, а все вместе - группу Гувера с ее «Федеральной резервной системой», которая не сумела обуздать кризис.
Нынешний кризис нельзя рассматривать как простое повторение старых кризисов. Он происходит и развертывается в некоторых новых условиях, которые необходимо выявить, чтобы получить полную картину кризиса.
Не может быть никакого сомнения, что в связи с развивающимся кризисом борьба за рынки сбыта, за сырье, за вывоз капитала будет усиливаться с каждым месяцем, с каждым днем. Средства борьбы: таможенная политика, дешевый товар, дешевый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец - война.
Я говорил о кризисе, охватившем все отрасли производства. Но есть одна отрасль, которая не захвачена кризисом. Эта отрасль - военная промышленность. Она все время растет, несмотря на кризис. Буржуазные государства бешено вооружаются и перевооружаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна империалистам, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала.
Вполне понятно, что в этой обстановке так называемый пацифизм доживает последние дни, Лига наций гниет заживо, «проекты разоружения» проваливаются в пропасть, а конференции по сокращению морских вооружений превращаются в конференции по обновлению и расширению морского флота.
Это значит, что опасность войны будет нарастать ускоренным темпом.
Из Политического отчета Центрального комитета XVI съезду ВКП(б), 27 июня 1930 г.
Valeriy
http://www.musson.hut1.ru/phpBB2/