Европейский центробанк в феврале собирается выдать банкам новую порцию денег, часть которой те должны будут потратить на покупку облигаций проблемных стран ЕС. Первая подобная операция по беззалоговому кредитованию на три года почти на полтриллиона евро прошла в декабре и принесла экономике ЕС видимое облегчение. Однако экономисты сразу принялись спорить, как долго продлится эта ремиссия и грозит ли такая раздача денег проблемами Европе в долгосрочной перспективе. Мнение пессимистов для "Финмаркета" изложил аналитик "Национального рейтингового агентства" Максим Васин.
Для фондовых рынков проблемы долгового кризиса в Европе более не существует с конца 2011 года. Решения ЕЦБ о предоставлении беспрецедентных объемов долгосрочной ликвидности банковскому сектору стали тем антибиотиком, который разом избавил Европу от проблем и с размещением суверенных долгов, и с докапитализацией банков, и с кризисом ликвидности банковского сектора.
После ухода с поста главы ЕЦБ Жана-Клода Трише Европейский центробанк кардинально изменил свою политику, и даже удивительно, как мало такие масштабные и необычайно важные решения освещаются в прессе.
Назначение Марио Драги на должность главы Центрального банка Европы знаменует собой начало действий, беспрецедентных по степени безответственности, социальной несправедливости, недальновидности и катастрофическим последствиям в долгосрочной перспективе. Фактически нынешняя политика ЕЦБ перечеркивает все попытки европейских государств и правительств решить долговые, бюджетные и в целом - экономические проблемы стран Еврозоны конструктивным и цивилизованным путем. Возможно, такое решение и не было бы найдено, однако новая политика ЕЦБ уже не оставляет никакого шанса это выяснить.
Марио Драги с коллегами выбрали по-детски наивное, примитивное до глупости и непрофессиональное на 100% решение: если денег нет - их просто надо напечатать. Фактически ЕЦБ приступил, без объявления того, к крупномасштабной политике количественного смягчения. Она краткосрочно обеспечит отличный рост всем без исключения финансовым активам и позволит европейским коммерческим банкам и дальше не заботится о собственном благополучии. Долгосрочно же такая политика приведет к росту инфляции, обесценению европейской валюты, дальнейшим ухудшениям в экономике Еврозоны и хуже того, грозит поставить крест на политике евроинтеграции в целом.
Напомним, как было дело: вдруг, в начале 2012 года, новые выпуски долговых обязательств стран еврозоны - Италии, Испании, Франции и других - стали размещаться с поистине великолепной доходностью и разлетаться как горячие пирожки, хотя месяц назад перечисленные страны и не мечтали о таких подарках судьбы. Похоже, заявляют нам европейские политики, волшебный перелом в европейском долговом кризисе наступил, и доверие инвесторов восстановлено. Парадокс только в том, что никаких разумных макроэкономических объяснений такому всплеску доверчивости не видно. Тем временем, европейская валюта продолжает стремиться к очередным историческим минимумам курса к доллару США.
Ключевым и единственным решением, которое обеспечило необычайную легкость, с которой страны Европы вновь могут размещать долговые обязательства, стали решения ЕЦБ, принятые 8 декабря 2011 года. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель говорила о том, что разрешение европейского кризиса - дело не нескольких недель, а нескольких лет, и что Евросоюз не сможет решить все проблемы одним махом. Чушь! Вот как это делается:
- 8 декабря ЕЦБ снизил требования к обеспечению по предоставляемым средствам с "ААА" до "А-" (эффект можно оценить в несколько десятков млрд. евро); понизил ставку резервирования с 2% до 1% (с 18 января 2012 г., эффект должен составить порядка 100 млрд. евро), а также выдал европейским банкам первый транш 3-летнего кредита (LTRO) на 489 млрд. евро под ставку 1% (средства поступили банкам 22 декабря 2012 г.), в результате средства банков пополнились еще на 200 млрд. евро (большая часть ушла на рефинансирование коротких инструментов). Второй транш должен будет поступить 1 марта 2012 г. Совокупный эффект от уже принятых мер составит около 600 млрд. евро дополнительной ликвидности для банков. Но поскольку анонсировалась "неограниченная ликвидность", банкам мало и этого, и до конца февраля 2012 года они рассчитывают дополнительно привлечь на аукционе LTRO средства в размере 1 трлн. евро.
Для сравнения: весь совокупный госдолг Греции равняется 350 млрд. долл. Когда Греция просит списать ей 170 млрд. долга и рефинансировать оставшийся под 3 % годовых, урезая при этом все социальные расходы и зарплаты бюджетникам, учителям, врачам и работникам коммунальных служб, переговоры с ней "срываются". Когда банкам нужны очередные кредиты на 500 млрд. евро под 1% годовых, их готовы предоставить сразу же и без лишнего шума. Что там бюджетные работники - целые страны не могут добиться денег на рефинансирование долгов, но ЕЦБ свободно изыскивает полтриллиона евро и готов и далее предоставлять "неограниченную" ликвидность кредитным организациям, чем бы это ни оборачивалось для ценовой стабильности, курса евро или интересов простых граждан Евросоюза!
Не только все проблемы банков с ликвидностью были разом решены. Банки также получили возможность решить вопросы рекапитализации. Согласно оценкам EBA, чтобы к концу июня 2012 г. европейским банкам довести свой базовый капитал 1-го уровня до 9% от активов, взвешенных с учетом риска, им необходимо привлечь дополнительно 114,7 млрд. евро. Не надо обладать особенной мудростью, чтобы получив 489 млрд. евро на 3 года, и обладая неограниченным и бессрочным кредитным лимитом ЕЦБ, потихоньку, "под столом", передать акционерам недостающие тем 115 млрд. для внесения в банковский капитал. Если кто-то не заметил, новости о проблемах в грядущей капитализации больше не находятся на первых полосах новостных лент - с новой политикой ЕЦБ такой проблемы более не существует.
17 января, правительство Испании продало 12- и 18-месячные облигации на сумму 4,88 млрд евро., доходность 1-летних бондов составила в рамках аукциона 2,049% по сравнению с уровнем в 4,05%, зафиксированным 13 декабря, а доходность 18-месячных облигаций оказалась на отметке в 2,399% по сравнению с декабрьскими 4,226%.
Доходности 10-летних государственных облигаций Италии сократились 17 января на 9,5 базисных пункта до 6,55%, в декабре они значительно превышали 7%.
Есть, правда, небольшие неприятности в виде срыва переговоров по греческому долгу и решения S&P о снижении рейтингов стран еврозоны. Ну не хочет S&P отождествлять неограниченную денежную эмиссию с макроэкономической стабилизацией. Но это пустяки. Самое главное - у банков есть теперь ликвидность, и другого не надо.
С новыми возможностями банков фондовые рынки в 2012 году обречены на рост. Такой пир во время чумы будет иметь единственное объяснение. Акции банковского сектора могут совершить головокружительный рывок - ведь именно банки являются бенефициарами безграничной щедрости ЕЦБ, тогда как вся остальная Европа проводит время в забастовках против сокращения зарплат и бюджетных расходов. Именно сейчас на фондовых рынках все хорошо, и хотя это еще восприняли не все, это правда.
Но праздник будет длится недолго. Уже вскоре давление на евро, обусловленное европейским количественным смягчением, усилится. Макроэкономический эффект от благополучия банковского сектора окажется, как всегда, нулевым, и экономика еврозоны имеет все шансы завершить 2012 год рецессией.
ЕЦБ усвоил худшие рецепты ФРС США, действуя еще более непрозрачно и непублично. Такие действия не только не укрепляют доверие инвесторов к экономике региона, но и подрывают саму основу благополучия Европы: консервативную экономическую и финансово-бюджетную политику лидеров Европы.
Германия и относительно благополучные страны Севера могут сколь угодно сетовать на безответственность Греции, Испании, Италии и гордиться собственной осторожностью. В результате новой денежно-кредитной политики ЕЦБ благополучие даже самых сильных стран еврозоны окажется под угрозой. Поэтому долгосрочный эффект от решений ЕЦБ будет негативным, более того, перечеркнет то положительное, что было сделано в европейской политике за последний год.