Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Страшный сон Европы становится реальностью. Евро подписали приговор

Страшный сон Европы становится реальностью. Евро подписали приговор


17-01-2012, 12:47 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 130)

Снижение международным рейтинговым агентством S&P кредитного рейтинга сразу девяти стран ЕС заставило мир поверить в то, что дела в европейской экономике обстоят значительно хуже, чем это можно было представить. Возможность рецессии в Европе и развала зоны евро уже не просто страшилка, а один из вполне реальных вариантов развития событий в Старом Свете.

В то же время, парадоксом сложившейся ситуации становится то, что для стран ЕС рецессия может оказаться желанным подарком. Поскольку только в этом случае они смогут безнаказанно увеличивать бюджетные расходы после создания союза бюджетной стабильности.

 

Напомним, что на состоявшемся в декабре прошлого года саммите Евросоюза лидеры ЕС с подачи Германии и Франции договорились о создании союза бюджетной стабильности на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. Категорически против высказалась лишь Великобритания. Париж и Берлин рассчитывают, что соответствующий договор будет подписан до конца зимы (особенно торопит с этим делом Николя Саркози, которому нужно успеть набрать очки до президентских выборов). В конце прошлой недели в ходе многосторонних переговоров были согласованы основные принципы и почти все детали будущего соглашения. Как ожидается, оно будет представлено на рассмотрение министров финансов стран ЕС уже 29 января. Правда, у многих стран-членов могут возникнуть проблемы с ратификацией, но для его первоначального запуска достаточно будет девяти согласных. Предполагается, что это должно произойти к 2013 году.

 

Договор позволит странам-участницам увеличивать бюджетный дефицит выше 3%-го лимита в случае сильного экономического спада в регионе. В любом другом случае нарушение бюджетной дисциплины будет караться, причем автоматически.

 

До сих пор за несоблюдение критериев участия в Европейском валютном союзе его члены тоже должны были нести наказание. Но это только в теории: на практике санкции, установленные десять лет назад Пактом стабильности, не применялись ни разу. Дело в том, что для наказания нарушителя бюджетной дисциплины требовалось единогласное решение остальных стран-членов еврозоны, добиться которого было практически нереально. К тому же первым нарушителем в те годы стала Германия, долго настаивавшая на принятии Пакта стабильности, и никто не осмелился испытать на ней этот "кнут". С тех пор он так и не побывал в действии, хотя поводов было предостаточно.

 

Теперь наказывать нарушителей бюджетной дисциплины станет проще, хотя полностью "автоматизировать" эту процедуру никто не собирается. В случае выявления факта превышения какой-либо страной установленных лимитов дефицита казны Еврокомиссия должна будет внести соответствующее предложение, и если большинство стран-членов валютного союза не проголосуют против, то штраф будет наложен. При этом сами условия станут жестче: дефицит не должен превышать 0,5% номинального ВВП страны. Лишь страны с уровнем госдолга значительно ниже лимита в 60% ВВП (а таких в ЕС осталось очень немного) смогут позволить себе несколько больший дефицит (какой – пока не уточняется). Уважительной причиной для "временного отклонения" от бюджетных критериев еврозоны могут стать только "экстраординарные события", которые страна не в состоянии контролировать, или же "сильная рецессия" в Евросоюзе.

 

Не очень сильная, но все же рецессия может начаться в ЕС уже в этом году.

 

В своем последнем прогнозе в декабре Европейский центральный банк заложил "вилку" по динамике ВВП еврозоны от роста на 1% до спада на 0,4%. Спад предсказали и большинство видных экономистов, опрошенных накануне Нового года ВВС. По наблюдениям The Wall Street Journal, новогодние обращения европейских лидеров к своим нациям на этот раз содержали призывы быть готовыми к трудностям. В последние месяцы прошлого года экономическая активность в еврозоне неуклонно снижалась.

 

Тем временем долговой кризис в Европе далек от разрешения: проблемным странам еврозоны по-прежнему трудно (если вообще возможно) остановить растущий снежный ком своих долгов и вернуть доверие рынков. В частности, многие эксперты (и даже МВФ) склоняются к тому, что меры по реструктуризации долгов Греции, принятые на саммите ЕС в октябре и еще не реализованные, окажутся недостаточными для предотвращения дефолта в этой стране. О такой угрозе во всеуслышание говорит греческий премьер Лукас Пападемос, а Меркель и Саркози не исключают выхода Греции из еврозоны.

 

Португалию ожидает сокращение ВВП более чем на 3%. Италии грозит стагнация. В последние недели ей удалось немного выправить положение в экономике и в некоторой степени вернуть доверие рынков. Но это был, скорее, психологический эффект от смены на посту премьер-министра одиозного Сильвио Берлускони на беспартийного экономиста и бывшего еврокомиссара Марио Монти. Тем временем государственный долг в €1,9 трлн (125% ВВП страны) никуда не делся, а стоимость кредитов балансирует на грани критических 7% годовых. Тем не менее Монти уже на равных присоединился к европейскому тандему под названием "Меркози", и теперь судьбу еврозоны решает тройка европейских лидеров.

 

Этот год станет для еврозоны решающим. Страны-члены могут просто не успеть с созданием фискального союза: не исключено, что еврозона развалится раньше.

 

Евро подписали приговор

 

В понедельник я надеюсь разбогатеть. Не настолько, к сожалению, как хотелось бы, но все же достаточно, чтобы поблагодарить рейтинговое агентство Standard & Poors, снизившее суверенные рейтинги аж девяти стран ЕС. Но я поблагодарю лучше себя за выбранную стратегию при работе на рынке опционов да за дисциплинированное следование ей: когда утром в пятницу индекс РТС бодро рос, моя стратегия упрямо велела играть на понижение. Я, как мыши в известном анекдоте, плакала, кололась, но продолжала есть кактус под названием опционы Put.

 

Уже то, что индикаторы на российском фондовом рынке показывали на возможность снижения, доказывает, что о предполагающемся снижении знали огромное количество людей. В этой ситуации упорное молчание S&P до последних минут торгов на американской бирже (она закрывается последней в мире) выглядит как минимум ханжеством. А как максимум – обиранием тех простых инвесторов, которые не обладают ни инсайдерскими возможностями, ни опытом для построения изощренных биржевых стратегий. Потому что именно они оказались в данный момент наиболее пострадавшими. Зато удержали своими деньгами индекс Dow Jones от глубокого падения. Дав тем самым возможность S&P утверждать, что снижение рейтингов вовсе не дестабилизирует обстановку.

 

Вообще нынешний пересмотр рейтингов S&P окончательно поставил точку в спорах о политизированности агентства. Да, это был политический шаг. А как еще можно назвать объяснение снижения наивысшего рейтинга Франции тем, что дискуссии о способах борьбы с кризисом ведутся слишком долго? Можно подумать, проблемы еврозоны зависят от скорости решений. К тому же не понятно, почему в таком случае не снижен рейтинг Германии, ведь Меркель и Саркози действуют сообща. Если переходить к экономическому состоянию, то опять же, как уже отметили европейские политики, экономика Великобритании, например, чувствует себя хуже французской, однако ее рейтинг понижен не был.

 

Если вспомнить, как был понижен рейтинг США после долгой перепалки президента и Конгресса о повышении потолка государственных заимствований, то можно понять, к каким политическим действиям подталкивают правительства стран рейтинговые агентства: решения должны приниматься быстро. То есть не важно, насколько решение будет взвешенным и правильным, главное – быстрота. А так как рейтинговые агентства – это, прежде всего, сервисные службы крупного капитала (именно на основе их рейтингов рассчитывается стоимость заимствований), мессидж финансового мира миру политиков читается недвусмысленно: делайте, что хотите, но делайте это!

 

И это, в свою очередь, показывает на разницу интересов политиков и финансистов. Политикам необходимо, как минимум, получить одобрение населения на ближайших выборах, а как максимум, остаться в истории.

 

Поэтому они предпочитают действовать осмотрительно: бездействие всегда можно списать на обстоятельства или противодействие противников или даже на защиту интересов своих избирателей. Зато, почувствовав возможность войти в историю, они горы свернут ради ее воплощения.

 

Финансистам, в принципе, все равно, в какую сторону движется рынок, – они умеют зарабатывать и на росте, и на падении. Но им надо, чтобы что-то происходило: полный штиль означает отсутствие прибыли. Хуже только мелкая рябь: когда политики делают множество разнонаправленных заявлений, а решения не принимаются.

 

Этот объективно существующий конфликт интересов вряд ли разрешится в обозримом будущем. Более того – не нужно быть пифией, чтобы предсказать его усиление. А значит, впереди нас ждут новые, столь же неоднозначные и политические мотивированные снижения рейтингов, что еще более обострит недовольство политиков рейтинговыми агентствами – со всеми вытекающими последствиями.

 

Впрочем, есть и оптимистический вариант разрешения этого кризиса. Возможно, рейтинговым агентствам удастся-таки принудить политиков действовать решительнее. Правда, в этом случае нас ждут довольно болезненные удары кризиса – связанные, например, с дефолтом Греции, которого уже все ждут, кажется, с нетерпением. Или с развалом еврозоны. Однако новая волна уже и так надвигается, и то, что на этот раз кризис будет более мягким, но более долгим, отнюдь не радует. Может быть финансисты и правы: лучше ужасный конец, чем ужас без конца.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map