Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Истоки и уроки мирового кризиса

Истоки и уроки мирового кризиса


28-04-2009, 11:44 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 074)

Предлагаем вниманию читателей Rus.db.lv размышления по этому вопросу Леонида Альшанского, главного аналитика Aizkraukles banka.

 

«Наблюдая сегодняшнюю мрачную картину состояния мировой финансово-экономической системы, еще 1,5 года назад процветавшей, невольно задаешься вопросом: «что же явилось причиной возникновения кризиса и почему ситуация ухудшилась столь значительно за столь незначительное время?»

Попробуем ответить на этот вопрос. Вообще говоря, кризисы в капиталистической системе хозяйствования происходят регулярно. И их принято объяснять цикличностью экономических процессов. Однако характер и глубина текущей рецессии резко отличаются от всех предшествующих, так как она возникла вследствие общемирового финансового кризиса. За прошедшие 1,5 года только прямые потери финансовых компаний (банки, брокеры и страховщики) от кризиса уже превысили 1,3 трлн долларов (данные Bloomberg). Потери в капитализации мировых рынков акций и облигаций за этот период оцениваются в 30 - 40 трлн долларов. И эта сумма, так или иначе, исчезла с балансов компаний и частных инвесторов. Таких убытков мировая финансовая система не видела за всю историю своего существования.


И что же ввергло нашу финансовую систему в пучину столь мощного кризиса? Необоснованные раздачи ипотечных кредитов в Америке? Жадность банковских «жирных котов», позабывших о рисках? Ошибки в политике ведущих мировых Центробанков? Наверное, и это тоже. И список этот можно продолжить. Но, на наш взгляд, все эти факторы возникли благодаря действию главного «виновника торжества», который называется... механизм свободного рынка.


Именно непонимание механизмов действия свободного рынка и отсутствие реальных рычагов управления им и ввергли нашу систему в пучину кризиса (о том, как рынок способствовал возникновению и разрастанию кризиса, смотри ниже). Текущий кризис наглядно показал, что свободный рынок может быть не только величайшим благом, но и величайшим злом.


Фактически этот кризис окончательно поставил крест на главном тезисе сторонников либерального капитализма о том, что «благодаря рыночным механизмам всеобщее благо наилучшим образом достигается на пути необузданной погони за собственным интересом». Возможно, этот тезис действительно работает по отношению к рынку потребительских товаров при наличии широкой конкуренции. Но что делать с этим тезисом на рынке фьючерсов нефти, никеля или рынке евро/доллар, где основная масса участников просто занимается извлечением прибыли из движений цен котировок? Сегодня многие финансовые рынки фактически превратились в Большую Игру, где ставки неизмеримо выше, чем прибыли на самом эффективном производстве. И на таких рынках погоня спекулянтов за собственным интересом приводит лишь к резким колебаниям цен, с периодическим возникновением и разрывом ценовых пузырей. Хороший тому пример – взлет цены нефти с 50 долларов за баррель в январе 2007 до 150 долларов в июле 2008, а затем резкое падение до 35 долларов. И в чем же, интересно, выразилось всеобщее благо, на которое в это вр емя работал рынок?


Подобные ценовые пузыри возникали в последние годы и на других товарных рынках (особенно в секторе цветных и драгоценных металлов), на рынках акций и на рынках недвижимости. Не менее опасная ситуация сложилась сегодня и на валютном рынке, который после принятия Ямайской валютной системы (1976) стал самым свободным в мире рынком. Одним из следствий этой свободы стало почти двукратное падение цены доллара к евро с июля 2001 по июль 2008, без каких-либо внятных экономических предпосылок. Конечно, для бизнеса, который имел расходы в долларах, а прибыль в евро, это стало несомненным благом. Но чем провинились бизнесмены, имеющие расходы в евро, а прибыль в долларах? И можно ли вообще считать нормальной ситуацию, когда ведущая резервная мировая валюта показывает такие колебания (падения!) цены? Ведь одно из важнейших свойств лю бых денег – быть мерой стоимости других товаров. Но как можно измерять стоимость мировых товаров в долларах при таких колоссальных колебаниях его цены к другим валютам? Это все равно, что мерить расстояния резиновым метром.


Но даже это движение доллара меркнет перед тем, что может сделать с ним свободный рынок в случае резкой потери доверия рынка к этой валюте. В этом случае падение может быть катастрофическим, причем за крайне короткое время. Конечно, такой сценарий пока выглядит маловероятным, так как от него пострадает большинство участников нашей финансовой системы. Кто же будет рубить сук, на котором сидит? Но дело как раз в том, что свободный рынок не управляем и в порыве паники он вполне может схватиться за этот «символический» топор. И, к сожалению, учитывая имеющиеся планы резкого увеличения долларовой массы,  ; этот сценарий уже не выглядит столь невозможным.


Однако вернемся к нашему вопросу. Как же действия свободного рынка привели к тому, что наша финансово-экономическая система (еще недавно казавшаяся столь надежной) столь стремительно скатилась в пропасть? Чтобы понять механизм раскручивания спирали текущего кризиса, следует учесть одно важное обстоятельство – тотальное использование в нашей финансовой системе кредитных ресурсов.


Сегодня, как никогда, и субъекты хозяйственной деятельности, и участники финансовых рынков приобретают свои активы, используя кредитное плечо. С привлечением большого объема заемных средств работают корпорации. С огромным кредитным плечом покупают недвижимость домохозяйства и спекулянты. Непомерный объем долгов сформировали и государственные структуры при исполнении своих бюджетов. При этом речь идет вовсе не о беднейших странах, не способных существовать на свои средства. Как раз наоборот. Например, накопленный общенациональный американский долг оценивается различными источниками в 300% - 500% от ВВП. Огромные долги сформировали и другие развитые и крупнейшие развивающиеся страны. Причем вернуть эти долги в срок большинство заемщиков не в состоянии. Они не смогут без ущерба для своей деятельности сгенерировать соответствующие финансовые накопления. Но систему вполне устраивала их долгосрочная способность выплачивать проценты по долгам. Сформированные в нашей финансовой системе долги практически превратились в бесконечные. Они непрерывно рефинансируются – закрываются одни и вместо них тут же открываются другие ... часто большие. И это существенно ослабило надежность системы. Но наибольший рост уязвимости нашей финансовой системы вызвала активиза ция работы с кредитным плечом участников финансовых рынков. Для этих целей отлично подошли всевозможные производные инструменты: фьючерсы, опционы, маржинальные и структурированные продукты, позволяющие приобретать финансовые активы с плечом до 25:1 (и даже до 100:1 в экзотических предложениях).

И хлынувший на финансовые рынки поток денег вызвал необоснованный рост цен на многие группы активов. Откуда взялись эти деньги? Их сгенерировала мировая банковская система, с удовольствием предоставляя кредитные плечи под залог растущих в цене активов. При этом сами банки также включились в гонку по покупке финансовых активов, пользуясь плечом своих вкладчиков. И пока цена большинства активов росла, наша финансовая система чувствовала себя превосходно. Участники системы подсчитывали прибыли и делили бонусы.

Однако посмотрим, что произойдет в такой системе при падении цен на активы. Операторы, купившие активы с большим плечом, быстро попадают в ситуацию margin call. Они должны либо донести собственный капитал (рекапитализация!), либо продать актив с убытком (банкротство!). В свою очередь продажа актива ведет к продолжению падения цен и попаданию все большего числа «плечевых» держателей актива в ситуацию margin call. Очевидно, что этот процесс имеет явные признаки самовозрастания или цепной реакции. И ключевым фактором здесь как раз будут объемы активов, купленных с плечом. Возникшее в такой системе падение цен в отдельном сегменте вполне может «набрать критическую массу» и перерасти в глобальное ценовое падение .


Именно в такое состояние и попала наша финансовая система – состояние общемирового margin call. Этому процессу, естественно, сопутствовало и массовое банкротство держателей активов, включая и банки.

В этом контексте падение цен на американские «subprime», часто называемое причиной кризиса, всего лишь запустило цепную реакцию в бомбе, уже лежавшей под мировой финансовой системой.

Хотя текущий кризис еще не преодолен, уже сейчас из него можно извлечь некоторые уроки и попытаться сформулировать мероприятия, необходимые для снижения рисков в нашей финансов ой системе. Конечно, это совсем не простая задача, что подтверждают и малорезультативные встречи мировой элиты, направленные на разработку таких шагов. И проблема здесь не только в несовпадении интересов мировых лидеров, но и в отсутствии у них реальных рычагов управления свободным рынком. На то он и свободный. Вопрос же об отказе от свободы рынка пока не стоит – альтернативный плановый подход себя серьезно дискредитировал. Вопрос сейчас состоит в том, как «подрегулировать» рынок, чтобы избежать повторения столь масштабных катаклизмов в будущем.


Ниже мы предлагаем ряд шагов, которые, на наш взгляд, могли бы быть полезными.


- Максимально ограничить деятельность спекулятивного капитала на финансовых рынках. Одним из путей такого ограничения может быть сокращение возможности использования инструментов с кредитным п лечом (маржинальных). Покупка финансовых активов должна в подавляющем объеме опираться на собственные, а не на заемные средства.


- Нельзя кредитовать держателей актива под рыночные цены. Нужно опираться на «фундаментальную» цену актива (методика ее определения – вопрос для обсуждения).


- Надо уменьшить общие объемы кредитования в системе (пока предпринимаются обратные меры). Один из способов – преобразовать, где это возможно, часть заемного капитала в собственный.


- Нужна новая, более стабильная, мировая валютная система с существенно меньшими рисками спекулятивного изменения цен конвертации.


- В идеале нужна некая общемировая, наднациональная валюта, способная играть роль, аналогичную золоту в предыдущих валютных системах.


- Ввиду отдаленности перспективы создания такой валюты, можно предпринять промежуточные шаги. Например, перейти в международных расчетах с национальных единиц на&nb sp; «корзинные» единицы. В расчетах за стратегические товары логично использовать корзину доллар-евро (50:50 либо 55:45, как в рублевой привязке, с возможностью менять соотношение). В региональных расчетах в корзины можно включать ведущие региональные валюты».




Источник: rus.db.lv.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map