Американцы упали в долговую яму
Мировая экономика в ушедшем году продемонстририровала крайне медленный рост. Основными факторами, повлиявшими на финансовое восстановление развитых стран, стали разрастание долгового кризиса в еврозоне, замедление темпов экономического роста в США и Китае и японская катастрофа на АЭС "Фукусима". Эти события отразились и на фондовых рынках.
Основным фактором, напрямую влияющем на индексы мировых площадок, можно смело называть статистику из США. Аналитики ФГ "Калита-Финанс" Елена Туржанская и Алексей Вязовский в своем годовом обзоре в первую очередь обращают внимание на то, что непрекращающееся замедление роста ВВП США и высокие показатели безработицы подтолкнули американские власти к осуществлению второго количественного смягчения (QE2) объемом 600 миллиардов долларов.
По их словам, вторая инъекция ликвидности, в отличие от первой (QE1), имевшей цель предотвратить крах финансовой системы в 2008 году, должна была стимулировать реальную экономику, рост кредитования, промышленного производства и сокращение безработицы. Но данного вливания хватило лишь на небольшой искусственный подъем ценных бумаг. Так, индекс S&P500 добрался до 1363 пунктов, что всего на 7 процентов выше уровня начала года.
Напомним, что во время первой программы QE1 индекс S&P500 за год сумел подняться на все 70 процентов. Конкретно этот рост был основан на избыточной ликвидности и низких процентных ставках, а не на улучшении фундаментальных показателей американских бумаг. Проблема QE2 заключалась в том, что крупнейшие корпорации Соединенных Штатов, удерживая на своем балансе огромные суммы денежных средств, заблокировали восстановительные процессы в реальной экономике.
Кроме того, запустив программу количественного смягчения и спровоцировав инфляцию, правительство подорвало расходы наиболее склонного к потреблению населения. Согласно данным американской статистической службы, 80 процентов домохозяйств тратят 73 процента своих доходов на продукты первой необходимости. В то время как для богатейших 20 процентов (их доходы составляют 50,4 процента от общих доходов, элита концентрируют 9/10 всех сбережений - ред.) подросшие цены не оказались проблемой и не спровоцировали увеличение склонности к потреблению. В итоге рост ВВП в I квартале 2011 года составил лишь 0,4 процента, а оценка показателя за III квартал была пересмотрена с 2,5 процента до 2 процентов. По итогам года ВВП прогнозируется на уровне 1,8 процента, а в 2012 году - 2,3.
По мнению экспертов, для того, чтобы возобновить деловую активность, необходима уверенность компаний в востребованности их продукции. Однако в условиях высокой безработицы и небольшой склонности к потреблению спрос остается низким. Аналитики ФГ "Калита-Финанс" подчеркивают, что стабильно высокий уровень безработицы в районе 9 процентов фиксировался на протяжении двух лет.
"При этом прирост занятости был компенсирован снижением почасовой оплаты труда. Поэтому более адекватный показатель безработицы, U-6, снизился не так существенно, с 16,2 до 15,6 процентов. Кажется невероятным, но 48,5 процента американских семей вынуждены пользоваться теми или иными государственными пособиями. Еще в 1983 году этот показатель был ниже 30 процентов. Таким образом, рынок труда продолжает стагнировать, и в 2012 году, по нашему мнению, уровень безработицы может снизиться лишь по техническим причинам - закончится срок выплаты пособий по безработице. Однако для фундаментального снижения количества безработных потребуется качественное восстановление экономики, которого нет", - делают выводы эксперты.
Проблемой для экономики является то, что прирост доходов американского населения на протяжении всего года стабильно замедлялся. В настоящий момент государственные трансферты составляют 18,4 процента от всех доходов американцев. А долги американской семьи составляют 154 процента от ее доходов. Структура затрат такова, что 80 процентов роста потребления - это вынужденные расходы (медицина, жилье, газ, электричество). Одни расходы на здравоохранение составили в 2011 году 16,3 процента от общего объема личного потребления. Соответственно, о скором восстановлении потребительского кредитования речь вообще не идет. Выделенные для борьбы с кризисом огромные финансовые средства так и не дошли до конечного потребителя и осели глубоко в закромах крупных банков, которые предпочли получать прибыль не с финансирования экономики, а с вложения капитала в быстрорастущие фондовые активы.
Показательный рынок недвижимости США также сейчас находится не в лучшем положении. Цены на дома находятся на 3,9 процента ниже цен III квартала 2010 года. Индекс цен в октябре 2011 года упал до минимального уровня за весь период, начиная с апреля 2003 года. При этом с момента начала ипотечного кризиса стоимость домов упала уже на 40,5 процентов. Предпосылок для роста цен в следующем году, исходя из общей экономической ситуации, не имеется. Да и предложение изъятых за неуплату по долгам домов все еще высоко. При этом каждый третий американец, согласно исследованиям, не сможет совершить арендный или ипотечный платеж в следующем месяце, если вдруг лишится работы.
В перспективе реальное восстановление экономики США начнется только с восстановлением рынка жилья, но в 2012 году этого ожидать не приходится.
По прогнозам финансовой группы "Калита-Финанс", США могут начать третий раунд количественного смягчения. Однако риск разгона инфляции, с учетом неудовлетворительного положения 80 процентов населения, подрезает крылышки Федеральной резервной системе. Кроме того, в 2012 году ожидается сокращение государственных расходов, что спровоцирует еще больший удар по необеспеченному населению. Таким образом, ФРС, скорее всего, повременит с очередными спасительными мерами до второго полугодия 2012.
"Несмотря на существующие риски ухудшения фундаментального состояния экономики, по нашему мнению, основным бенефициаром неурядиц Европы станет именно "надежная" Америка. Мировые капиталы будут перетекать в США как в безопасное место для сбережений. Новое шоу с дефолтом США в первом квартале 2012 года вызовет парадоксальным образом повышенный спрос на казначейские облигации. По крайней мере, это решит хотя бы одну проблему - рефинансирование огромного внешнего долга. В отличие от еврозоны, системных рисков у Америки нет, поэтому мы считаем, что снижение фондовых рынков будет менее существенным, чем остальных. В начале 2012 года мы ожидаем по индексу S&P500 падение до 1120 пунктов, а во второй половине 2012 года при появлении новой программы стимулирования (как бы она ни называлась) возможен отскок до 1345 пунктов", - подытожили аналитики.