Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Распад зоны евро, если она, конечно, развалится, будет одновременно и похож, и не похож на распады других монетарных союзов

Распад зоны евро, если она, конечно, развалится, будет одновременно и похож, и не похож на распады других монетарных союзов


13-12-2011, 14:18 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 714)
  • Сергей Мануков
Распад еврозоны, конечно, будет далеко не первым распадом монетарного союза. Экономисты и финансисты сейчас внимательно изучают исторический опыт, потому что распады прежних валютных союзов могут подсказать как средства борьбы с проблемами, которые к ним приводят, так и наиболее оптимальные методы действий в случае невозможности сохранения общеевропейской валюты.
Распад зоны евро, если она, конечно, развалится, будет одновременно и похож, и не похож на распады других монетарных союзов
Распад зоны евро, если она, конечно, развалится, будет одновременно и похож, и не похож на распады других монетарных союзов
Фото: AP

Из истории известно, что самыми долговечными являются монетарные союзы двух видов. В первых крупная страна связана общей валютой с маленькой, как, например, Ирландия и Великобритания с 20-х по 70-е годы прошлого века или Бельгия и Люксембург с 20-х по 90-е годы XX века. Во вторых участвующие в союзе стороны примерно одинаковы, как, например, США. Еврозона не относится ни к одной из этих категорий.

Бегство капитала

Исследуя последствия распада общих валют в прошлом, экономисты из UBS Investment Research выделили четыре основные черты в развале прошлых монетарных союзов.

Одна из наиболее четких и заметных – бегство капитала из слабых частей союза в сильные. Нагляднее всего это проявляется сегодня в бегстве рынков государственных облигаций от слабых членов еврозоны, таких как Греция и Испания, к сильным, главным образом Германии.

Другое проявление, менее заметное: обыватели забирают деньги из банков в периферийных экономиках, как, например, сейчас в Греции, и переводят их на банковские счета в других евространах.

Сторонники отказа от евро чаще всего приводят пример распада в 1993 году Чехословацкого валютного союза. Анализируя это событие, Ян Фирдмурц, экономист из университета Тилбурга, и Юлиус Хорват из университета Бонна отметили, что импортеры и экспортеры ускорили этот процесс. Ожидая девальвации валюты в Словакии, словацкие экспортеры выплачивали свои долги как можно быстрее, в то время как чешские импортеры делали обратное.

В случае с Чехословацким союзом национализм победил экономику. Союз распался несмотря на то, что экономическая выгода от распада для обеих сторон была минимальной.

Анализ показывает, что не все распады валютных союзов очень дорогие. Отказ от общей валюты отрицательно отразился на экономиках двух стран, хотя, к счастью, в краткосрочной перспективе: в Чехии ВВП снизился на 1%, а в Словакии – на 4%. Однако уже в следующем году обе страны вернулись к росту. Обошлось и без особых социальных потрясений, хотя для пресечения бегства капитала из более слабой Словакии в более сильную Чехию пришлось временно закрывать границу и прибегать к другим радикальным мерам.

Сходства и различия

Если в случае с еврозоной удастся сохранить таможенный союз и общий рынок труда, то цену распада тоже, не исключено, удастся ограничить. Однако провести распад по образцу чехословацкого едва ли удастся, потому что распад союза из двух и 17 стран – это совершенно разные вещи.

Еще одним примером дешевого распада может служить отпадение Ирландии от Великобритании в 1979 году. Однако и чехословацкий, и ирландский примеры происходили в относительно спокойной экономической обстановке. Экономисты сходятся в одном – трудно выбрать худшее время для распада монетарного союза, чем кризис вроде того, что свирепствует сейчас в Европе.

Еще одно отличие потенциального распада еврозоны от ряда других, того же, например, чехословацкого, причем на этот раз со знаком плюс для евро, состоит в том, что сейчас нет политических кризисов. Как в случае распада чехословацкого союза, так и при развале рублевой зоны, произошедших примерно в одно время, сначала наблюдались политические катаклизмы, и только после них исчезала общая валюта. Еще одним примером связи распадов политического и валютного может служить австро-венгерский монетарный союз, развалившийся в 1919 году после распада Австро-Венгерской империи.

Распад австро-венгерского союза содержит пример того, что экономисты из UBS называют второй общей чертой распадов валютных союзов – правительства использовали их как возможность повысить доходы путем захвата активов своих граждан. Обычно новые государства в принудительном порядке заставляли граждан менять вклады свыше определенных сумм на гособлигации.

Третьей общей чертой распадов валютных союзов является то, что они обычно сопровождаются банковскими каникулами и контролем за капиталом. Цель очевидна – попытка помешать выводу капитала в более развитые страны. Сейчас этого может оказаться недостаточно, придется каким-то образом отключать электронные средства перевода денег.

Интеграция не всегда идет на пользу

От предыдущих распадов возможный распад еврозоны отличается и тем, что финансовые системы стран зоны евро беспрецедентно интегрированы друг в друга, а финансовые организации одних стран зоны держат крупные портфели бумаг других.

Сразу после распада союза в ряде стран вполне вероятна девальвация. Конечно, ее проведут не все. Там, где новую валюту девальвировать по примеру соседей не станут, банкам придется списывать огромные потери, а правительствам их спасать. В тяжелом положении окажутся, к примеру, французские и немецкие банки, имеющие огромные портфели облигаций слабых экономик.

Схожая кое в чем интеграция присутствовала и в валютном союзе между Норвегией и Швецией, с одной стороны, и Данией – с другой, распавшемся в 1905 году. Но тогда во всех контрактах был предусмотрен пункт о возможности перехода на национальную валюту, а все три страны продолжали печатать свои деньги.

Самым близким примером валютного союза без фискального может служить Латинский монетарный союз, созданный в 1865 году между Бельгией, Францией, Италией и Швейцарией и базировавшийся на двойном (биметаллическом) стандарте серебра и золота. Со временем к нему присоединились Испания, Греция, Румыния, Австро-Венгрия, Болгария, Сербия, Черногория, Сан-Марино, Папская область и даже Венесуэла с Датской Вест-Индией.

Ударом, от которого Латинский союз так и не смог оправиться, стала Первая мировая война. В 1927 году он распался. Связи между членами союза к тому времени настолько ослабли, что процесс прошел безболезненно.

Четвертой и последней общей чертой распада монетарного союза, по классификации экономистов UBS, является высокая вероятность сильных волнений и даже гражданских войн, возникновения авторитарных режимов, как это было после распада Австро-Венгрии. Именно на эту, политическую составляющую и напирают сторонники сохранения евро. В UBS с этим в целом согласны – цена отказа от евро будет настолько большой, что ее трудно представить. Следовательно, заключили они, его необходимо оставить.



Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map