Вчера в кулуарах банковского форума в Лондоне замглавы Минэкономики Андрей Клепач озвучил новый прогноз чистого оттока капитала на 2011 год – он увеличен с $50 млрд. до $80 млрд.
В отношении будущего года Клепач настроен более оптимистично: «Мы ожидаем, что со второго полугодия 2012 года начнется приток капитала», - заявил он.
Оптимизм Андрея Клепача, вероятнее всего, базируется на двух основных предположениях, пишет «Коммерсант». Во-первых, до 2011 года приток капитала в РФ отличался ярко выраженной сезонностью. Начиная с июня иностранный капитал активно "заводили" в Россию, часто компенсируя отток первого полугодия. Во-вторых, замминистра надеется, что хотя в краткосрочной перспективе ситуация в ЕС может ухудшиться, "но в целом кризис купируем". "Мы рассчитываем, что еврозона выживет",— резюмировал он.
Капитал из России продолжает утекать в Европу, - констатирует эксперт департамента оценки «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев: «В частности, российские банки вкладываются в итальянские гособлигации, доходность которых уже в середине ноября перешагнула 7% годовых». Несмотря на опасения развала еврозоны и незавидной судьбы евро, российские официальные банки и лица уверены, что еврозона выживет, поэтому они и готовы так рисковать, поясняет эксперт. «Получается, что ухудшение европейской ситуации только стимулирует банки на ускоренный вывод капитала из России», - делает вывод Клюев.
В то же время, по мнению Клюева, «российские официальные лица все же слишком оптимистичны». «Смерть» евро из плоскости слухов все чаще перебирается в официальную прессу и аналитику, отмечает он; и, хотя закат единой европейской валюты пока не рассматривается как один из наиболее реальных сценариев, ситуация ухудшается с каждым днем.
Наиболее часто предлагаемое в последнее время решение - печать денег - поможет выиграть время, но саму кризисную ситуацию не разрешит, полагает Клюев: «Если евро в итоге закончит свое существование, то это станет настоящей катастрофой для всей мировой финансовой системы».
По мнению главного директора по инвестициям УК «Газпромбанк – Управление активами» Андрея Зокина, существует два аспекта оттока капитала. Первый – внешний, связанный с общим оттоком денег из развивающихся рынков и уход в менее доходные, но более надёжные инструменты, например, в американские казначейские бумаги. К внешним факторам эксперт относит и замедление экономики во всём мире, «что выливается в снижение инвестиционной активности и, как следствие, в потенциальной корректировке цен на основные сырьевые товары». В результате может сложиться ситуация, когда цена на нефть сама по себе пойдёт вниз, прогнозирует Зокин: «При таких неблагоприятных обстоятельствах возможно ухудшение макроэкономической ситуации в России, что повлечёт дальнейший отток капитала».
К внутренним факторам, по словам Зокина, относятся грядущие выборы, которые «уже успели наложить определённый отпечаток на поведение инвесторов: хотя в сложившейся ситуации и отсутствует экономическая неопределённость, инвесторы расходуют прибыль, что также приводит к статистическому выводу средств из экономики страны».
Сложившаяся ситуация обусловлена совокупностью внешних и внутренних факторов, подводит итог Андрей Зокин. По его мнению, внутренние факторы изменятся после марта, а внешние – по мере общей стабилизации финансовой составляющей в мире.
Генеральный директор компании «ШРЕИ Лизинг» Ростислав Футало согласен с замминистра экономики – еврозона выживет. «Возможно, будут принесены жертвы - страна или страны, которые грубо нарушили взятые на себя обязательства по консервативности финансовой политики, - рассуждает эксперт. - Но в целом еврозона будет спасена» По словам Футало, в этом заинтересованы сильнейшие члены ЕС, в первую очередь – Германия как крупнейший экспортер. «Даже если для этого нужно будет пойти на создание некого панъевропейского министерства финансов - думаю, это будет возможно», - резюмирует эксперт.
Между тем, к борьбе с дефицитом ликвидности в зоне евро подключились США и другие страны запада. Как сообщает РБК Daily, центральные банки крупнейших развитых экономик мира объявили о сокращении стоимости срочных долларовых займов на фоне попыток зоны евро выйти из долгового кризиса. ФРС США, ЕЦБ, центральные банки Канады, Англии, Японии и Швейцарии договорились снизить стоимость существующих долларовых свопов с 100 б.п. до 50 б.п. Новые свопы будут действовать с 5 декабря этого года до 1 февраля 2013 года.