В зеркале блогосферы: Сегодня в блогах: Максим Авербух, Егор Сусин и другие.
// Ведущие рубрики «Обзор блогов» - Дмитрий Балковский, Елена Бродская, Bankir.Ru
Максим Авербух: http://rusanalit.livejournal.com/1285957.html
О перспективах роста доходов населения
Пенсионеры с 2012 года будут иметь рост пенсий на 10% в год – фактически пенсии расти не будут, такой рост будет – и призван – лишь покрывать рост потребительских цен. Работающим обещаны 4–5% роста средней реальной зарплаты за 3 года. Т.е. рост доходов населения, продолжавшийся с 2000 по 2008 годы, закончился. По причине того, что сырьевая модель экономики вышла на свой максимум отдачи. Чтобы добиться большего, надо от нее отказываться. А менять ее никто не собирается. Закончился сезон выборов, продолжавшийся с 2007 по 2011 годы.
Spydell: http://spydell.livejournal.com/394904.html
О волатильности рынка
Доподлинно известно, что крупные институциональные консервативные фонды примерно в 90% случаев использует «зрелый» восходящий тренд для входа в позицию. У них там целый ворох всяких идиотских индикаторов, которые, естественно, не работают для определения устойчивости тренда и макроэкономических показателей. Пока получают подтверждение от одного индикатора, потом от другого, а от n-ого подтверждение на все предыдущие, потом согласуют позицию с руководством и прочее. Ну и, соответственно, пока все просчитают, то входят в рынок на самом излете. Это пошло еще с прошлых веков, когда коррекции были стремительные и краткосрочны, а тренды длительны и устойчивы, поэтому, где ни войди, то в долгосрочном плане будешь в плюсе.
И вот в последнее десятилетие рынок изменился, и старая добрая стратегия «купи и держи» больше не работает, если только не удалось каким-то чудом войти на самом дне…
Вы просто должны адаптироваться к новым реалиям. Не нужно искать тренда. Нужно быть готовым к наглому вранью в СМИ, к манипуляциям на рынке и походам на плюс/мину 5% в день на пустом месте. Мы в другом мире. Фундаментально экономика идет к рецессии на полном ходу, и далее ничего хорошего не будет, но если брать рынки? Они живут своей виртуальной жизнью! Так что боковик и волатильность без глобальных трендов.
Ejjednevnik: http://ejjik.livejournal.com/275400.html
О «зеленой» инфляции
Я ожидал, что локальный кризис закончится в сентябре, по факту – сентябрь плюс неделя. Далее, аналогия по октябрю с июлем 2009 оказалось более чем уместной. То есть рынки настроили еще на одну инфляционную волну. Новые максимумы по золоту (похоже, что в этот раз до 2 тыс. легко дотянет), ну, и по нефти. Вряд ли темпы роста будут высокие. Рост скорее должен быть нервным (ибо крупные игроки еще наращивают позиции), так как игра продолжительная. Опять же, мои ожидания не изменились, где-то до мая…
Про инвестирование. Материальные и реальные активы буквально на глазах исчезают и дорожают. Прибыли, конечно, они еще не приносят, просто происходит глобальная переоценка денег. Эта длинная игра. Такой еще не было. Растянутая во времени гиперинфляция.
Nalymov: http://nalymov.livejournal.com/1850511.html
О газообразном
Звонит сейчас журналист, просит высказаться о словах зиц-президента в Гонолулу. Тот опять пообещал сравнять по объему экспорт газа в Европу с экспортом в Китай. Сначала я честно сказал, что чушь (тем более, многократно повторенную Путиным и Миллером) не комментирую, но потом разошелся и стал аргументировать. Главный враг таких демагогов – арифметика.
Так. Сколько там Газпром поставил в прошлом году в Европу? Центробанк сообщает, что в дальнее зарубежье отправлено чуть больше 107 млрд. кубов. На этот год газпромовцы объявляют чуть ли не 155 млрд. и кричат на каждом углу, что поставки будут бурно расти. Трубы новые прокладывают. Поверим на минуту заядлым болтунам. Рост так рост.
Теперь возьмем Китай. Если китайцы (в идеальном случае сферического коня в вакууме) возьмут все, что им в Москве обещают поставить по двум маршрутам (Алтай и Дальний Восток), это составит 68 млрд. в год. Где с Европой равенство-то?
К тому же Китаю столько российского газа вообще не нужно. Баланс они после 2015 года с избытком закрывают без Газпрома. Про алтайский маршрут вообще говорить отказываются. Если и возьмут что-то, так только для приграничных районов на северо-востоке, чтобы свой газ туда не гнать. И по цене ниже российской себестоимости (переговоры по цене идут седьмой год без результата). Если Газпром согласится на китайскую цену, то это будет означать, что Россия субсидирует китайских потребителей в ущерб своему бюджету – то есть из кармана российских налогоплательщиков.
Вот и выходит, что обещания Путина-Медведева-Миллера по газу – пустая болтовня. На блеф, на шантаж европейцев такой трёп не тянет.
Егор Сусин: http://ugfx.livejournal.com/951423.html
О китайских звоночках
Рост банковского кредита в Китае ускорился по сравнению с сентябрем, за октябрь объем выданных кредитов вырос на 586,8 млрд. юаней ($92,1 млрд.), общий объем выданных кредитов составил 53,5 трлн. юаней ($8,4 трлн.), объем новых кредитов был несколько выше ожидаемого.
По официальным данным прирост кредита за последний год составил 15,8%. В общем и целом прирост кредита стабилизировался. Но есть определенные негативные сигналы с другой стороны баланса банков – депозиты. Они сократились в октябре на 201 млрд., в первый месяц квартала прирост депозитов обычно сокращается (видимо, связано с налоговыми платежами), но все же это по большей части прирост, а не сокращение. За последние три месяца прирост депозитов составил всего 1,2 трлн. юаней, в то время как прирост кредитов составил 1,6 трлн. юаней, в прошлом году за аналогичные 3 месяца прирост депозитов составил 2,7 трлн. юаней, а прирост кредитов 1,7 трлн., да и прошлые годы ни разу не фиксировали подобной ситуации для данного временного периода. Фактически прирост кредита за последние три месяца не покрывается приростом депозитов в банки – это может сигнализировать об ухудшении ситуации с доходами в экономике. Подобная динамика свойственна для января, когда идет большой объем налоговых выплат, но не свойственна для остальных периодов. Если подобная динамика продолжится – то банки будут вынуждены сокращать объемы кредитования, либо избавляться от прочих активов в пользу кредита. Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|