Проблемы волатильности и высоких цен на продовольственных рынках сохранятся в течение значительного периода времени, обсуждаемые международным сообществом подходы к их решению полноценным решением не являются, говорится в материалах рабочей группы Делового консультативного совета АТЭС.
Лидеры G20 на саммите в Канне 3-4 ноября заявили, что будут стремиться к улучшению регулирования деятельности на рынках сельскохозяйственной продукции и к ограничению волатильности цен. Участники саммита согласились с тем, что финансовые регуляторы должны иметь реальные полномочия, чтобы избежать злоупотреблений на рынках. "Хотя обсуждаемые подходы к решению проблем на продовольственных рынках могут снизить остроту проблемы, полноценным решением они не станут", - считают участники группы Делового консультативного совета АТЭС.
В частности, они отмечают, что пока не предложены пока меры по снижению волатильности на рынке энергоносителей, который оказывает значительное влияние на стоимость продовольствия.
Почти миллиард недоедающих
Согласно оценкам экспертов, почти две трети голодающих мира живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Абсолютное количество недоедающих в мире остается на уровне 850-950 миллионов человек с 1960-х годов при достаточности производимого в мире продовольствия, чтобы накормить все население планеты. В настоящее время в мире около 925 миллионов недоедающих", - говорится в материалах группы.
При этом цены на продовольствие в обозримой перспективе будут оставаться стабильно высокими, ключевым фактором будет продолжающийся рост спроса из-за роста населения и изменения структуры потребления, отмечают аналитики рабочей группы. "В условиях постоянно высоких цен большое значение для продовольственной безопасности приобретает волатильность. Для 2 миллиардов людей, которые тратят на продовольствие 50-70% своего дохода, изменение цен на продовольствие может означать голод", - предупреждают эксперты. Они подчеркивают, что сейчас волатильность на этих рынках выше, чем два десятилетия назад, но ниже, чем в 1970-е. "Однако в результате либерализации мировой торговли влияние колебаний продовольственных цен на рынки продовольствия развивающихся стран значительно усилилось", - считают они.
Цены на нефть и финансовые пузыри
"Изменение цен на энергоносители является одним из ключевых факторов волатильности на рынках продовольствия", - отмечается в материалах. Повышение цен на энергоносители стимулирует производителей переориентироваться на рынок биотоплива, что снижает объем предложения продовольствия.
Также влияет на динамику цен на продовольствие "неконтролируемая внебиржевая торговля производными финансовыми инструментами, которая создает ценовые пузыри, увеличивающие волатильность".
Зерновая "ОПЕК"
"Наличие запасов и открытой информации об их объемах и доступности сделали бы торговлю продовольствием более предсказуемой, снижая вероятность резких изменений цен", - отмечают эксперты. В материалах приводится пример, когда в условиях сокращения объема производства страны-экспортеры искусственно ограничивают объем экспорта, сокращая предложение на мировом рынке. Так, в 2008 году экспорт ограничили крупные производители пшеницы Россия и Аргентина, а также экспортер риса Вьетнам.
В качестве решения накопившихся проблем аналитики предлагают рассмотреть возможность создания наднационального интервенционного фонда. "Фонд, с одной стороны, своими активными операциями по биржевой купле-продаже сельхозпродукции сбивал бы одинаково вредные максимальные и минимальные ценовые пики, и, с другой стороны, помогал бы самым нуждающимся в продовольствии бедным странам", - отмечают эксперты. Источник: РИА "Новости".
Рейтинг публикации:
|