"Закройте уши и не слушайте сирен, которые пророчат катастрофу"
Георгиус Папандреу – премьер министр Греции.
Человеческое общество находится в состоянии кризиса и потеряло стабильность. Кризис энергетический – заканчиваются нефть, газ, уран, уголь. Кризис потери контроля за технологиями (Фукусима), кризис финансовый. Кризис продовольственный, кризис социальный – распад семей и неподдающаяся статистике смертность от наркотиков и алкоголизма. Короче говоря, кризис - он системный.
Это очень важно понять, потому что отсутствие стабильности привело к тому, что люди испытывают безразличие и даже враждебность по отношению к друг другу, обвиняя других в ошибках или зле. Показателен пример, приведенный Эйнштейном, когда он, беседуя с одним умным и благожелательным человеком об опасности новой войны, вдруг услышал: "Почему вы так сильно настроены против исчезновения человеческой расы?"
У некоторых людей есть подсознательное ощущение того, что человечество в своем развитии идет не туда. Они видят доказательства этому во все ухудшающейся обстановке межчеловеческих отношений. Стремительно "укрепляются" границы, отделяющие одних от других, вражда, ненависть, ложь стали естественным фоном, средой нашего обитания. Безнадежность усилий по исправлению человечества не просто беспокоит, но доводит до полного отчаяния. Никто ведь не слушает. Раз так, что ж... За что же любить людей, беспокоиться, заботиться? Пропади они пропадом! Нечто подобное чувствовал и собеседник Эйнштейна.
Уверенность в том, что экономика росла оптимистическими темпами, давая возможность нам процветать материально, либо, по крайней мере, жить очень прилично, создала иллюзию ее стабильности. Даже те, кто был на низкой ступеньке социальной лестницы, не роптали особенно, имея работу или различные формы государственной поддержки. И кризисы, случавшиеся в различных отраслях экономики, не вызывали особенного беспокойства, ибо, покуражившись над нами, потрепав нервы, выбив из седла неудачников, проходили, сменившись новым витком экономического развития.
Возьмем, к примеру, один, достаточно широкий сегмент современного общества, который, кажется, пал жертвой иллюзии стабильности. Он называется "средний класс". Многие из нас принадлежат или хотели бы принадлежать к среднему классу, как к хорошо оплачиваемой группе населения, могущей позволить себе жить очень комфортабельно. Однако экономисты все чаще говорят о том, что набирает обороты процесс ослабления среднего класса. Он уже стал общим для всех западных государств, и необходимо выяснить причины происходящего. Попробуем очень кратко это сделать.
Где-то далеко в 70-х финансовая элита стала работать над новыми механизмами продолжения научно-технического прогресса. И была найдена формула расширения рынков: симуляция спроса при помощи кредитов. Под эту формулу создали массовую прослойку людей, в некоторых странах до половины населения, дали ей имя "средний класс" и возложили на нее функции потреблять. Конечно, положили хорошую зарплату, чтобы было на что покупать и тем самым раскручивать маховик потребления. Добавим сюда и постоянно совершенствующуюся систему поощрения потребления в виде рекламы, моды, легкости получения все новых и новых кредитов и их перефинансирования.
Мы, словно белки в колесе, прыгаем со ступеньки на ступень внутри этого маховика потребления. Нас специально держат на крючке всевозможными ссудами, кредитами, платежами. Таков вид современного экономического рабства, но мы не понимаем этого и считаем себя свободными. Увы, мы несвободны ни в чем, наоборот, связаны оковами долгов и не можем утверждать, что способны свободно прокормить себя и свою семью. Нам всегда могут "перекрыть" счета, пока не заплатим по ним. Целые страны живут в минусе, потому что их долг исчисляется астрономическими суммами. Так попадают в рабство и страны.
Обязана существовать критическая масса долга, то есть "пузырь" не может раздуваться бесконечно. Она, правда, неизвестна, хотя есть признаки ее приближения. Но их предпочитают не замечать, продолжая накачивать во всю силу своих легких долговой "пузырь". Ведь других путей развития мы не знаем, поэтому падаем под тяжестью нерешенных проблем, которые свинцовым грузом тянут нас ко дну. Вот и "средний класс", главный потребитель, двигатель экономики, постепенно исчезает. Что делать?
Приходится признать, что модель экономики, ориентированная на неразумное потребление, терпит фиаско. Теория о том, что максимальный экономический рост и конкуренция необходимы каждой стране, рушится под давлением экологических катастроф и чудовищно выросшего эгоизма человека. Именно он "сотворил" экономику сверхпотребления, которая обанкротилась.
Вот почему эгоистической экономике пришло время уйти. Мавр сделал свое дело! Новая экономика должна быть глобальной, взаимосвязанной, взаимообязывающей – а мы к ней еще не готовы. Потому что внутри повязаны старой экономикой с ее эгоистическими связями – и никуда не можем двигаться.
Мы считаем, что для того, чтобы запустить новую экономику, нужен спрос на нее. И это естественно, потому что мы не в состоянии оперировать другими критериями, кроме тех, что определяют наши знания, ощущения. Мы живем в экономике спроса и предложения, и по-другому мыслить не в состоянии. Даже понимая, что она уже не работает, мы подсознательно оцениваем любое новое с точки зрения: а что я буду иметь от этого? Будет спрос – будет новая экономика!
Нет! Новая экономика – в том-то и новая, что будет строиться на противоположном подходе: а что ближний будет иметь с этого? Нонсенс? Пока да. Поэтому нет специалистов по новой экономике: ни инженеров, ни руководителей. Их и не может быть, потому что не родилось еще поколение, мыслящее по-другому. Но человечество уже беременно им, уже закладываются генетические предпосылки: дети наши будут ближе к закону природы о любви к ближнему. А их дети – еще ближе. Все идет к этому, и чуткие чувствуют, и знающие говорят. От нас зависит только согласиться с неизбежностью такого будущего и всемерно его приближать.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
РИА "Новости" | 04:58:22
Греческое правительство в целом поддержало требование премьер-министра Георгиоса Папандреу о проведении референдума относительно пакета помощи ЕС, сообщает Афинское агентство новостей со ссылкой на источники на заседании. Кабинет продолжает совещаться в 03:00 по местному времени.
Премьер-министр в понедельник объявил, что план Евросоюза списать Греции чуть менее трети 360-миллиардного долга в обмен на новую многолетнюю программу экономии подлежит народному обсуждению. После заявления премьера обрушились фондовые индексы по всему миру на страхах новой нестабильности вокруг Греции.