Финансовый кризис в Штатах не только «далеко не окончен», но и, «судя по всему, укореняется в экономике в целом». Таков неутешительный вывод специальной комиссии, созданной Конгрессом США для надзора за выполнением антикризисных планов правительства. В своем отчете она отмечает, что все предпринимаемые правительством страны меры бессильны перед лицом кризиса, и уж если что и делать в этой ситуации, то наказывать безответственных топ-менеджеров.
На фоне не столь давно минувших дней прошлого года, когда биржевые индексы теряли десятки процентов в день, а людей увольняли тысячами, нынешняя весенняя передышка вполне может показаться выходом из жуткого кризиса. Однако, зародившись в США, кризис, по логике вещей, должен первым «помахать ручкой» именно ей, убедив всех, что все худшее позади - раз уж в Америке все прошло, то и у нас скоро «засветит солнышко».
Однако как нас, так и США экономические неприятности покидать не хотят. Финансовый кризис в Штатах не только «далеко не окончен», но и, «судя по всему, укореняется в экономике в целом». Таков неутешительный вывод специальной комиссии, созданной Конгрессом США для надзора за выполнением антикризисных планов правительства. В своем отчете она, в частности, указала, что хотя власти и выделяют на борьбу с кризисом триллионы долларов, но добились пока в лучшем случае лишь «смешанных» результатов.
Комиссия, возглавляемая профессором Гарвардской школы права Элизабет Уоррен, считает, что минфину США имеет смысл рассмотреть «потенциальные политические альтернативы» своему подходу к борьбе с кризисом. Не настаивая пока на каких-либо конкретных рецептах, она в то же время указывает, что проблемные компании и их руководители должны нести ответственность за свои действия, причем на условиях, понятных и рынкам, и широкой общественности.
«Упорядоченное» банкротство финансовых институтов «под надзором соответствующих органов регулирования», - это «более понятная стратегия выхода» из нынешней ситуации, чем «дрейф к постепенному установлению правительственного контроля», - пишут авторы доклада.
Отталкиваясь от опыта прошлых лет, они также указывают, что антикризисные спасательные операции должны сопровождаться готовностью властей «привлекать менеджеров к ответу путем их увольнения, а в случае преступного умысла с их стороны - и судебного преследования».
В этой связи символично, что комиссия Конгресса говорит о мерах, которые можно назвать усилением госрегулирования. Это свойственно модели борьбы с кризисом, которую современные экономисты называют европейской. Противостоящая ей «американская модель» предполагает заливать кризис деньгами, стимулируя спрос. Интересно, что выводы комиссии фактически критикуют этот подход.
Однако легко критиковать и гораздо труднее сделать что-то действительно стоящее. Как отмечает в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Атон» Инга Фокша, подобный кризис очень трудно смягчить, а уж тем более разрешить.
«Это не тот кризис, который можно побороть стимуляционными пакетами, покупкой плохих активов и т д., потому что это проблема не одного сектора. Это проблема всей финансовой системы США, которая произошла от халатного отношения к рискам, и от того, как они развивали рынки, не контролируя, в частности те же свопы на кредитное банкротство – и это только один из подобных нюансов. Не существует мер, которые бы смогли все эти системные вопросы разрешить – как максимум их можно локально смягчить. Экономика должна подниматься самостоятельно», - поясняет эксперт.
Завкафедрой международных валютно-финансовых отношений ВШЭ профессор Владимир Евстигнеев занимает особенно критическую позицию на счет «американского» подхода по борьбе с кризисом. По его словам, чрезмерное вливание ликвидности в финансовую систему чревато тем, что более широкая денежная масса перестает реагировать на узкую денежную массу – то есть на предложение денег, непосредственно зависящее от ЦБ. В таком случае финансовая управляемость резко снижается.
Но есть у такого метода и ярые сторонники. Как сказал Bigness.ru доктор экономических наук Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян, основная причина кризиса в том, что на кредитных рынках возник финансовый «тромб», который необходимо раскупорить. «А сделать это можно, только увеличив ликвидность, то есть насытив экономику деньгами», - говорит он.
«А что касается того, что они пытаются во всем обвинить своих менеджеров, то их уже не первый раз лишают бонусов, сокращают зарплаты и всячески пытаются расширить контроль над ними. Однако они сами прекрасно понимают, что менеджеры абсолютно ничего не могут сделать, чтобы исправить положение», - поясняет И. Фокша. По её мнению, назначая виноваты, государство стремиться тем самым продемонстрировать свою справедливость и решимость карать.
<!--B2BCONTEXT_CONTENT_END-->
Екатерина Евстигнеева Источник: www.bigness.ru.
Рейтинг публикации:
|