Аналитик рынка сырьевых товаров Павел Емельянцев из «Инвесткафе» рассуждает о свойствах золота в качестве защитного актива во время финансового кризиса, и всегда ли это так на самом деле?
Пожалуй, ни один другой актив не вызывает столь жарких споров, как золото. Жёлтый металл имеет как своих ярых поклонников, прогнозирующих ему вечное восхождение, так и не менее жёстких противников, полагающих, что он на данный момент слишком переоценён. Можно лишь констатировать, что мало кого золото оставляет равнодушным.
При этом вне зависимости от собственного видения будущей тенденции котировок золота нельзя отрицать тот факт, что большинство инвесторов считают данный драгоценный металл защитным активом. Под этим термином подразумевается способность золота противостоять финансовым кризисом, благодаря чему при падении цен на все другие активы, стоимость золота напротив лишь растёт. Таким образом, инвестируя в него, можно не потерять средства и даже заработать в периоды сильных экономических неурядиц. Так ли это на самом деле?
Не буду углубляться слишком далеко в историю, поэтому предлагаю вспомнить последний серьёзный кризис на мировых финансовых рынках 2008 года. Начиная с января 2008 года, золото демонстрировало повышенную волатильность. Причём резкие падения сменялись не менее стремительным ростом. В совокупности золото в тот год упало с $1000 за унцию до $720 за унцию, то есть падение составило около 28%. При этом основные фазы снижения пришлись на вторую половину лета и осень, то есть, по сути, совпали с обвальными распродажами всех остальных активов на финансовых рынках. На свои предыдущие максимумы золото смогло забраться лишь к середине следующей осени, то есть в 2009 году.
Для сравнения, на мой взгляд, разумно использовать индекс S&P500. Видно, что с ним дела обстояли значительно хуже. Падение составило в среднем 35% за аналогичный период, однако в моменте, в марте 2009 года, снижение доходило до 50% от средних уровней начала 2008 года. И к осени 2009 года, то есть когда золото окончательно вернуло себе утраченные позиции, индекс был по-прежнему на 26% ниже своих прежних уровней.
Это сравнение позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, в первую фазу кризисного снижения золото никак не поспособствовало сбережению денежных средств инвесторов. Падение цен на металл и котировок индекса практически совпало как по времени, так и по величине. Это и понятно, ведь кризис 2008 года был ознаменован острейшей нехваткой ликвидности. Соответственно, игрокам пришлось в спешном порядке распродавать все свои активы для покрытия убытков и удовлетворения потребности в денежных средствах. Естественно, что золото не смогло избежать этой же участи. То есть вряд ли можно говорить о том, что золото в этом смысле является защитным активом.
Во-вторых, в следующей фазе развития кризиса золото продемонстрировало значительно лучшие показатели роста как по его величине, так и по срокам. В то время как индекс S&P500 продолжил краткосрочное снижение в марте 2009 года, золото, напротив, почти вернулось к максимуму 2008 года, в итоге значительно быстрее восстановив свои позиции.
Так что, на мой взгляд, вряд ли стоит считать золото защитным активом в классическом понимании этого термина. Его цены подвержены серьезным снижениям и в кризисные моменты могут принести не меньше неприятностей и потерь, чем любое другое вложение. Скорее, имеет смысл говорить о том, что в случае восстановления рынков за счёт накачки их ликвидностью, но при сохранении фундаментальных экономических проблем, золото имеет шанс вырасти значительно быстрее и выше ввиду огромных спекулятивных вливаний. Если же речь идёт не о простом включении печатного станка, а о реальном улучшении дел в мировой экономике, то золото вполне может потерять свою инвестиционную привлекательность. Источник: gold.ru.
Рейтинг публикации:
|