Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Время собирать деньги

Время собирать деньги


6-04-2009, 12:14 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 666)

Банковская система России в последние шесть месяцев избежала системного кризиса и паралича расчетов исключительно за счет рефинансовой поддержки ЦБ и масштабной санации проблемных банков при участии госбанков и АСВ. Главная проблема 2009 года - плохие долги. Без ее решения рассчитывать на восстановление кредитной активности банков не приходится.// Ирина Велиева, Станислав Волков «Эксперт» №11 (650)/23 марта 2009.

 

Если рассматривать формальные результаты деятельности российской банковской системы в 2008 году, то они на первый взгляд не внушают не только ужаса, но и серьезной тревоги. Совокупные активы выросли на 39% (в 2007 году - на 44%), продолжился рост соотношения банковских активов к ВВП (с 62 до 67%), собственный капитал увеличился на 43% (на 58% в 2007 году). Более заметно торможение роста кредитного портфеля банков - с 55% в 2007 году до 35% в прошлом. Понятно, что годовые цифры сильно микшируются стыковкой двух качественно различных периодов: в течение первого полугодия 2008 года сохранялись уверенные темпы роста банковской системы, в третьем квартале наметилось заметное торможение, а в кризисном четвертом банкам было уже не до роста - надо было срочно искать источники компенсации быстро сокращавшихся розничных депозитов и привлеченных средств юрлиц, покрывать убытки от инвестиций в ценные бумаги, изыскивать ликвидность для осуществления расчетов и платежей.

В последние три месяца 2008 года средства предприятий в банковской системе сократились на 4%, а вклады физических лиц увеличились лишь на 0,2% (понятно, что, если не учитывать автоматический девальвационный прирост, банковские вклады граждан сильно уменьшились). Если бы не массированная рефинансовая поддержка ЦБ, достигшая к концу году 12% совокупных пассивов, системного банковского кризиса и паралича расчетной системы мы не смогли бы избежать. Другое дело, что рефинансовые кредиты в основном короткие и не могут служить источником финансирования длинных кредитов (зато ловко использовались многими банками прошлой осенью для быстрого заработка на валютном рынке).

Кредитная активность банковской системы в целом была в последние месяцы прошлого года фактически свернута. Прирост кредитного портфеля был показан только госбанками, имеющими доступ к средствам господдержки, и крупными федеральными банками, имеющими доступ к рефинансовым кредитам ЦБ и значительные валютные пассивы, обеспечившие автоматическую курсовую прибыль на фоне быстрой девальвации рубля. Средние и небольшие некэптивные банки, особенно региональные, сокращали свой кредитный портфель.

Остается пока сугубо пессимистическим прогноз динамики кредитной активности банков и на 2009 год - в целом по системе, судя по оценкам ЦБ и Минфина, ожидается нулевой номинальный прирост ссудной задолженности. Это будет означать, что новые кредиты или рефинансирование имеющейся задолженности останутся уделом крупнейших банков и системообразующих заемщиков из числа крупных предприятий. Основная же масса компаний среднего и малого бизнеса будет лишена доступа к кредитам. Правда, с учетом нынешнего заоблачного уровня процентных ставок, спрос на рыночный (не субсидируемый и не гарантируемый региональными или федеральными властями) кредит тоже сильно съежился.

Тяжелее всего переживают кризис средние частные банки, бизнес-модель которых была ориентирована на быстрое развитие в ущерб краткосрочной рентабельности и опору на привлечение средств розничных вкладчиков. Подобная стратегия оказалась бы успешной, если бы экономический бум продолжался еще несколько лет.

 

Бегство от депозитов

Практически все банки, в настоящее время проходящие процедуру санации под патронажем и при финансовой поддержке АСВ (это порядка двух десятков кредитных учреждений), за второе полугодие 2008 года лишились от 25 до 50% частных вкладов, составлявших важную часть их фондирования. «Память о событиях 1998 года, падение цен на нефть, ожидания девальвации рубля к доллару и евро, инфляционные ожидания», - перечисляет факторы, спровоцировавшие изъятие депозитов, Андрей Тихоцкий, начальник экономического департамента и член правления ОАО «МИнБ».

«По статистике сильнее всего от паники вкладчиков пострадали регионы Сибирского и Уральского федеральных округов, - отмечает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. - В частности, за четвертый квартал 2008 года объем депозитов населения в Алтайском крае снизился почти на 17 процентов. Однако и среди относительно стабильных округов (СЗФО, ЮФО) многие регионы столкнулись с заметным оттоком средств населения, как, например, Калининградская область, Краснодарский край».

Были и регионы, в которых настроения вкладчиков послужили инструментом рейдерских атак на наиболее сильные региональные банки. «Серьезно ситуация осложнилась в октябре, когда некоторые недобросовестные участники рынка, воспользовавшись паникой, предпринимали настоящие рейдерские атаки против региональных банков с целью привлечения их клиентской базы, - рассказывает Максим Савицкий, старший вице-президент ФК "Уралсиб". - Но они просчитались - угроза потери всех накоплений подтолкнула вкладчиков к полному изъятию денежных средств со своих депозитов, а отнюдь не к попытке переоценить надежность той или иной кредитной организации. Если говорить о конкретных регионах, то некоторую напряженность мы ощутили на юге России и в Башкирии. Однако ситуация с вкладами достаточно быстро стабилизировалась, уже к концу октября отток депозитов прекратился и ресурсная база стала увеличиваться». От осенних событий также серьезно пострадали банки Нижегородской и Свердловской областей.

«Новой волны паники вкладчиков в 2009 году мы не ожидаем, - успокаивает Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ. - Основные риски понятны и реализовались». Тем не менее реализация этих рисков стала для банков одним из самых серьезных испытаний за последние несколько лет. Правда, разные группы банков были подвержены влиянию кризиса в разной степени.

 

Кризисная сепарация

Вряд ли кого-то сможет удивить резкое усиление в последние месяцы позиций государственных банков. Взрывной рост активов продемонстрировал Газпромбанк (увеличение за 2008 год в 2,2 раза). Россельхозбанк прирастил активы на 70%, переместившись в списке крупнейших с шестого на четвертое место. Среди квазигосударственных банков следует обратить внимание на удвоение активов Транскредитбанка, опорного для ОАО РЖД. Особняком в ряду госбанков стоит «Национальный клиринговый центр» (НКЦ), активы которого за год выросли в 10 раз. Банк был создан Группой ММВБ в конце 2005 года для выполнения функций клирингового центра и центрального контрагента по заключаемым на бирже сделкам, с тем чтобы риски биржи были отделены от рисков клиринга. Видимо, в усилении позиций НКЦ нашло отражение увлечение банков валютными операциями. Пассивы банка почти полностью состоят из обязательств по конверсионным сделкам.

Из банков с российским частным капиталом сохранять прочные позиции в первой десятке удается лишь Альфа-банку (шестое место, рост активов на 39%). Среди самых успешных «частников» по итогам года можно выделить калининградский Инвестбанк (97-е место, рост активов в 6,6 раза), близкий к «Конверс-Групп». Рост активов был обеспечен за счет присоединения Воронежпромбанка, Гранкомбанка и Конверсбанка, в результате чего банк получил широкую филиальную сеть и возможность для быстрой розничной экспансии, которую и реализовал, несмотря на кризис.

Банки, контрольный пакет в которых принадлежал иностранцам, нарастили свое присутствие как в целом по системе (на 1 января 2009 года на них приходилось порядка 18,7% активов, в то время как годом ранее - 17,2%), так и на рынке вкладов физических лиц (10,3% против 8,9% годом ранее). При этом опережающий рост удалось продемонстрировать кредитным организациям, которыми владеют банковские структуры Европы, прежде всего Скандинавии, Италии, Германии и Франции. Так, Юникредитбанк нарастил активы на 60%, Оргрэсбанк - в 2,3 раза, Дойче Банк и Коммерцбанк выросли в 2,2 раза и на 74,9% соответственно. Также прибавили в весе КМБ-банк (+74,6%) и банк «БНП Париба» (+63,8%). Интересно проследить и за динамикой активов группы Societe Generale в России: в то время как универсальный БСЖВ и «потребительский» Русфинансбанк достаточно серьезно смогли укрепить свои позиции (рост активов в два раза и на 80% соответственно), самый крупный из контролируемых французами банковских активов - Росбанк продемонстрировал вполне скромный рост (на 25,6%). По-видимому, сказался эффект размера (активы Росбанка в 2,1 раза превышают активы БСЖВ), а также традиционно присущая крупным структурам инертность бизнеса после смены владельца.

 

Риски и возможности

В первые месяцы 2009 года для банков кризис ликвидности уступил первенство по остроте проблеме быстрого ухудшения качества кредитных портфелей. Нарушаются графики обслуживания ссуд, выданных еще недавно казавшимся абсолютно надежными заемщикам, что делает необходимым масштабное «сверхплановое» создание резервов под возможные потери по ссудам, а значит, отвлечение прибыли и/или капитала. «Критерии наименьшей устойчивости лежат на поверхности, - говорит Андрей Мельников из АСВ. - Большие внешние заимствования, очень большая доля вкладов в пассивах, большой разрыв долгосрочной ликвидности, большая доля кредитов в строительство, ипотеку, потребкредитование, металлургию, промышленность стройматериалов, обрабатывающие отрасли промышленности, специализированным торговым организациям (автодилеры, электроника, белая бытовая техника, спекуляции с землей)».

Скорее всего, в случае новых проблем у крупных и средних банков государство больше не будет выступать в качестве активного игрока на рынке банковских слияний и поглощений. Выживать придется за счет консолидации. «Для заметной национализации денег желания и необходимости нет, - уверен Андрей Мельников. - Ее единственный механизм сейчас - санация через АСВ, когда нет внешнего инвестора». С ним частично согласен Андрей Тихоцкий из МИнБ: «У государства много других проблем, кроме банков. Поэтому в текущем году принудительной национализации не будет, поскольку на оздоровление баланса проблемного банка нужны деньги, а бюджет и так дефицитен. Но если у банков, входящих в число 50 крупнейших по привлечению вкладов населения, возникнут трудности и АСВ не найдет для них инвесторов, то такие банки будут национализированы».



Источник: Bankir.Ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map