Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Алексей Эскиндаров: «Малый и средний бизнес может рассчитывать на 30 миллиардов рублей»

Алексей Эскиндаров: «Малый и средний бизнес может рассчитывать на 30 миллиардов рублей»


3-04-2009, 08:47 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 924)

Директор департамента малого и среднего бизнеса Внешэкономбанка считает, что глава кондитерской компании запросто может стать министром экономического развития. Во всяком случае, у него это получилось в 25 лет.// Татьяна Юкиш. "Финанс."

 

Интервью с участником проекта «33 перца-2009».

Алексей, вы закончили факультет международных экономических отношений Финансовой академии, стажировались за границей, а работать на IV курсе пошли в Deloitte... Почему не МИД?


- Тогда многие выпускники шли в компании большой аудиторской пятерки. При этом у выпускников МЭО было определенное преимущество, ведь Deloitte - международная компания, вся переписка на английском языке. Большой аудит - быстрый старт для карьеры. Полное погружение в налоги, право, бухгалтерию предприятий на 11-12 часов в день, командировки в такие экзотические места как Сургут или Мончегорск. За 2-3 года мало где можно приобрести такой опыт, получить нужные компетенции. Но от такого ритма устаешь, наступает переломный момент, когда нужно выбирать: идти дальше по линии консалтинга или уходить. На сотрудников начинают активно охотиться хэдхантеры. Я - не исключение. Мне тоже стали поступать интересные предложения, и одно из них я принял.

Ушли на производство, уехали в Карачаево-Черкесию? Почему?


- Заинтересовался. Кондитерская компания «Даханаго» предложила мне структурировать сделку по покупке производственного оборудования. Сделка была интересна в профессиональном плане: приобретение оборудования за границей, оптимизация налогообложения. Занимался этим два месяца и в итоге акционеры попросили возглавить проект, что и сделал.

Настолько успешно, что в итоге вам преложили стать министром экономического развития Карачаево-Черкесии? Не самая очевидная причинно-следственная связь...


- Она есть. Я долго могу говорить о тортах... Например, мы первые в регионе стали использовать взбитые сливки. Работали по немецкой технологии и под патронажем европейских коллег. Штат вырос с 80 до 250 человек. За два года компания добилась многого: завоевали рынок, вышли на лидирующие позиции уже во всем ЮФО. Карачаево-Черкесия - маленькая республика, и наши успехи были видны. К тому же в стране острый дефицит кадров. Не так уж много людей с хорошим столичным образованием, опытом работы в международной компании и знанием экономики южного региона. Так что выбор президента, Мустафы Батдыева, вполне объясним. И думаю, что я не подвел ни его, ни республику. Через полгода я, кстати, стал еще вице-премьером.

Какую роль сыграл в этом ваш отец, ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров? Ведь он родился и вырос в Карачаево-Черкесии.


- Мой отец многого добился в жизни. Если говорить об учебе, то Финансовая академия - один из сильнейших вузов в стране, потому я туда поступил. С его стороны был лишь пристальный надзор за учебой. О прогулах занятий, например, не могло быть и речи - сразу становилось известно. Я окончил вуз с красным дипломом. Что касается предложения занять пост министра... Конечно, на родине отца помнят и уважают, но это послужило лишь дополнительным стимулом для утверждения моей кандидатуры. Окончательное решение я принимал сам. И оно было одним из самых непростых в моей жизни. Все-таки на Кавказе прислушиваются к людям с жизненным опытом, как говорится, в горах бороду уважают. А мне было 25 лет, хотя в интервью я говорил, что 26. Прибавлял год для солидности. Для меня это был вызов: не каждому в жизни выпадает такой шанс. Задачи ставились интересные. В мои обязанности входило курирование производства и торговли, определение политики краткосрочного и среднесрочного развития, инвестиции, оказание помощи малому и среднему бизнесу.

Вы инициировали стройку всероссийского лыжного курорта в ущелье Архыз, рассчитанного на 25 тыс. человек. Как удалось уговорить Трубную металлургическую компанию выступить якорным инвестором?


- Проект «Архыз» является главным проектом этой отрасти в России. И конечно он был и остается одним из стратегических проектов республики. Безусловно, федеральные власти помогли привлечь крупных инвесторов на юг России. В начале 2007 года Владимир Путин призвал крупный бизнес обратить внимание на ЮФО. Мы начали активно предлагать наши инвестпроекты к рассмотрению крупным российским игрокам. Провели десятки встреч. Не только ТМК обратила на нас внимание. На инвестиционном форуме в Сочи-2007 (республика стала участвовать в нем по моей инициативе) мы подписали шесть инвестиционных меморандумов на 100 млрд рублей, при бюджете республики 7,5 млрд рублей. Емкость проекта «Архыз» - несколько десятков миллиардов рублей. Республиканский и федеральный бюджеты обязались в рамках федеральной целевой программы обеспечить будущий комплекс необходимой инфраструктурой. ТМК берет на себя лишь часть расходов, например, разработку градостроительной концепции, постройки первой очереди гостиниц, части подъемников, зданий администраций поселков. Сторонние инвесторы участвуют в проекте, выкупая «инвестпакеты» - подготовленные участки с определенным градостроительной концепцией назначением, с полной подводкой всей инфраструктуры.
 
Будут ли они покупаться в кризис? Нужен ли сейчас горнолыжный курорт?


- Пока никто не отказался от своих планов. Республика начала прокладывать коммуникации, но к освоению инвестиций еще не приступили. Пока непонятно, в кризисе ли дело или в том, что до середины апреля в горах два метра снега. Республиканские власти надеются, что строительство продолжится весной. В востребованности курорта мы не сомневаемся. Уже есть опыт построения лыжного комплекса на Домбае, где год назад был запущен самый протяженный подъемник в России. Курорт пользуется спросом. «Архыз» перспективнее - его емкость в десятки раз больше, у него хороший перепад высот - 1,5 км. Для сравнения, в Красной поляне - всего 550 метров... А климат схож с сочинским: есть возможность тренировать спортсменов для Олимпиады-2014. На наш взгляд, это дает определенные гарантии.
 
Почему вам не удалось протолкнуть проект строительства магистрали Черкесск - Адлер. Как раз он мог стать бы важнейшим инфраструктурным проектом в регионе?


- Очень сожалею, что не удалось. Строительство этой дороги имело огромное значение для всех субъектов ЮФО. Карачаево-Черкесия получила бы транзит через свою территорию, возможность доставлять материалы для олимпийской стройки. В том числе с цементных заводов, которые, по заключенным соглашениям, будут построены в ближайшее время. Компании, желающие вкладывать деньги в территории Юга, считают отсутствие подобной трассы главным инфраструктурным ограничением на пути инвестиций. Оценочная стоимость проекта - 50 млрд рублей. Мы были близки к тому, чтобы получить средства из инвест-фонда РФ на условиях софинансирования. Нас поддержали все республики ЮФО и ряд крупнейших компаний юга. Однако политическая конъюнктура изменилась, в руководстве страны нашлись люди, которым не удалось разглядеть перспективы таких трат. Кто-то хотел, чтоб эти средства были освоены на его территории, кто-то посчитал, что прямая связь между кавказскими республиками и побережьем Черного моря не нужна. Моя аргументация оказалась бессильной.

Почему вы покинули пост?


- Я опять подошел к определенной жизненной развилке. Оставаться работать в республике, где карьерных ступеней оставалось две: председатель правительства и президент. Или ехать в Москву. Дополнительным аргументом в пользу столицы явилась женитьба. На семейном совете решили, что жить и работать будем в Москве. Это тоже было непростое решение - в республике у меня осталось много друзей и нереализованных проектов.

Почему выбрали ВЭБ?


- Я тяготею к государственной службе. А ВЭБ - своего рода банковское министерство, квази-банк, выступающий как агент правительства. Здесь возможно красивое совмещение госслужбы и банковского дела.

Вас не смущает отсутствие банковского опыта?


- Самое главное, что это не смущает моих работодателей. Я отправлял резюме нескольким государственным компаниям и банкам и ВЭБ откликнулся первым. До моего прихода департамент проектов малого и среднего бизнеса существовал только на бумаге параллельно с пониманием того, что это направление нужно усиливать. Я занимался проблемами малого и среднего бизнеса, будучи министром. Это также соответствует задачам ВЭБа как «корпорации развития». На 2009 год предусмотрены значительные средства, которые нужно донести до реального сектора экономики. Я буду думать о том, как делать это эффективно.

Какую сумму выделит ВЭБ в 2009 году?


- Около 30 млрд рублей.

Вы уверены, что деньги пойдут в нужное русло, сейчас их многим не хватает? Банки и в лучшие времена не охотно кредитовали средний и малый бизнес, который, в свою очередь отпугивали проценты, заламываемые банками.


- Это будут целевые деньги. Их можно использовать только по назначению: под покупку оборудования, расширение производства... Мы будем стараться, чтобы наши деньги стоили заемщику по нижней границе, существующей на рынке. К сожалению, как показывает мировой опыт, жесткий контроль конечной ставки не возможен. Она зависит от региона, от качества залога и самого заемщика, тут же сразу возникает обширное поле для махинаций. Тем не менее, проблема с ликвидностью в условиях полного отсутствия межбанка, заставляет региональные банки проявлять большой интерес.
Также нужно учитывать программу поддержки предпринимательства по линии Минэкономразвития. Я надеюсь, что частично проценты по нашим кредитам будут субсидированы за счет бюджета, а региональные гарантийные фонды облегчат доступ заемщиков к деньгам.


Мы начинаем ряд проектов в сфере небанковского микрокредитования и лизинга. Это очень перспективные направления, можно сказать, антикризисной направленности.

Почему же бизнес активно не пользуется этими льготами? А у многих есть стойкое предубеждение, что ваше дело провальное и сулит выгоды лишь избранным.


- Это не так. Именно чтобы сделать кредиты «ближе» к заемщикам мы избрали политику работы с небольшими региональными банками, которые лучше чувствуют потребности на местах. Идет плотная работа с руководствами субъектов. В этом году регионы гораздо серьезней подошли к своим программам развития предпринимательства. Заложены средства, я думаю, в этом году доступ к мерам поддержки получат значительное число предпринимателей.


Упрощение процедур - одна из первоочередных задач во всех структурах. Решается она различными способами: от введения скоринга в банках, до организации региональных фондов поддержки предпринимательства.

Вы как боретесь с кризисом?


- Ищем нетрадиционные ходы. Например, сейчас российским банкам трудно найти «длинные» деньги, а мы привлекли на российский рынок 200 млн. евро на пять лет. Взяли их у Немецкого банка развития. Сумма солидная. Все эти средства пойдут под гарантию Внешэкономбанка и на поддержку все того же предпринимательства.

Что положительного в этом кризисе?


- Дает повод всем задуматься о проблемах, которые раньше пускались на самотек.

Какие действия вы порекомендуете предпринять молодым людям, начинающим карьеру?


- Карьера, конечно, зависит от сознательных поступков, но везения тоже не стоит сбрасывать со счетов: иногда нужно оказаться с востребованным продуктом в виде себя в нужном месте. И еще, в наше время нельзя быть узко специализированным: универсальность ключ к успеху.

 

 



Источник: Bankir.Ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map