Решение Федеральной резервной системы срочно перевести часть своего портфеля госдолга США из "коротких" в "длинные" бумаги в рамках пресловутой "Операции "Твист" (Operation Twist) спровоцировало вполне ожидаемую реакцию рынков: фондовые индексы, от Азии до Европы, мгновенно рухнули, а доллар начал расти в цене.
Всё это совершенно не похоже на заявленную попытку подстегнуть реальный сектор американской экономики: скорее, наоборот. Дорогой доллар и бегство инвесторов в "кэш", то есть в наличные деньги, позволят ФРС не только безболезненно эмитировать еще несколько сотен миллиардов "баксов", но и сконвертировать их в реальные активы по всему миру.
Кризис, инфляция и война — самые верные признаки масштабного перераспределения собственности, и все они сегодня налицо. Уже никто не сомневается, что "вторая волна" глобального кризиса неизбежна и что она будет сильнее "первой волны" 2008-2009 годов. Сейчас споры идут только о том, насколько сильной она окажется и не началась ли она уже сейчас.
Ни речи Барака Обамы, который пообещал потратить свыше 450 млрд. долл. для создания новых рабочих мест в американской экономике, ни заявления европейских политиков и финансистов о недопустимости дефолта Греции, а тем более — Италии, не оказывают никакого положительного эффекта.
Чем могут быть подкреплены все эти слова на деле? Новыми долгами? Неплохое обеспечение — но только для паники. Делать вид, что современные деньги во всех их видах действительно являются деньгами, уже нельзя. Заявить об этом официально, потребовав переучёта всех активов и обязательств, — еще нельзя.
Хотя сама эта тема постепенно перемещается из сферы безусловных табу в сферу публичных дискуссий. В том числе и на Западе. Доказательством чему может служить и публикуемая здесь статья, вышедшая из недр Шиллеровского института. Её авторы и подписанты заявляют о том, что основной причиной нынешнего кризиса стало подчинение мировой экономики и мировой финансовой системы требованиям либерально-монетаристской теории, а в качестве выхода из него предлагают возврат к "паракейнсианским" моделям производства-потребления.
Понятно, что в современных условиях само по себе государственное стимулирование конечного платежеспособного спроса не является панацеей от всех бед, поскольку нынешний кризис вызван вовсе не дефицитом денежной массы у населения как таковым, а целым комплексом системных причин, среди которых ведущую роль играет необходимость перехода к новому технологическому укладу, контуры которого пока даже не определены с должной точностью.
Во многом это происходит потому, что транснациональные корпорации, которые играют ведущую роль в современной экономике, либо тормозят, либо прямо противодействуют использованию "прорывных" технологий, каждая из которых является необходимой частью целого "паззла", но сама по себе может выглядеть лишь как проблемное и опасное по экономическим, экологическим или иным соображениям нововведение.
Однако необходимость указанного выше перехода с каждым днём становится всё острее, поскольку крах уже у ворот, и его последствия тяжелее всего будут сказываться именно на нынешних "развитых" странах, подтверждением чего служит и публикуемое здесь обращение сторонников Линдона Ларуша.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+