Возникает впечатление, что англоязычные СМИ одного мнения о Европе в целом и о Греции, в частности: системе кранты, и серия суверенных дефолтов, ведущая либо к фундаментальной реструктуризации, либо к банкротству еврозоны, неизбежна.
Но это не есть универсальное видение на Континенте. Прочтите эту статью от Global Europe Anticipation Bulletin, французской (я так думаю) группы, которая публикует провокационный анализ мировой экономики с европейской точки зрения.
… Но давайте вернемся к Греции и тому, что начинает превращаться в «очень скучную старую историю», которая, как мы уже поясняли, вновь возникает на медиа-сцене каждый раз, когда Вашингтону и Лондону грозят серьезные проблемы. Более того, по странному совпадению лето оказалось катастрофой для вступивших в рецессию Соединенных Штатов, которые столкнулись с понижением кредитного рейтинга (что всего шесть месяцев назад всем «экспертам» вообще казалось немыслимым) и которые продемонстрировали всему миру обширный паралич своей политической системы, неспособной принять серьезные меры для сокращения дефицитов. В то же самое время Соединенное Королевство погружается в депрессию со вспышками необычной жестокости, политикой жесткой экономии, неспособной контролировать дефициты бюджета и повергающей страну в беспрецедентный социальный кризис, а также правящей коалицией, которая даже не знает, почему осуществляется это совместное управление на фоне сговора между политическими лидерами и империей Мердока (Murdoch). Несомненно, в таком контексте все созрело для медийного перезапуска греческого кризиса и его естественного результата, коллапса евро!
Если бы LEAP/E2020 пришлось составлять сценарий в стиле Голливуда или Fox News, мы бы придумали такой сюжет: «В то время как американский айсберг таранит «Титаник», команда ведет пассажиров на поиск опасных греческих террористов, которые могли установить бомбы на борту!» Если выражаться терминами пропаганды, это известный рецепт: диверсия, призванная, в первую очередь, спасти тех пассажиров, которых нужно спасти (информированную элиту, которая прекрасно знает, что на судне нет никаких греческих террористов), потому что невозможно спасти всех; а, во-вторых, скрывать истинную суть проблемы максимально долгое время, чтобы избежать бунта на корабле (включая часть команды, которая искренне верит, что на борту действительно есть бомбы).
… В настоящий момент, как мы твердили уже несколько кварталов, медийная и финансовая истерия вокруг греческого кризиса концентрируется, в первую очередь, на пропаганде и манипуляциях. Чтобы это понять, достаточно обратить внимание, что за пределами Греции ни один гражданин Евролэнда не заметил бы никакого кризиса, если бы СМИ регулярно не кричали об этом в своих заголовках. В то же время в Соединенных Штатах ежедневные разрушительные последствия кризиса не нуждаются в освещении в СМИ, чтобы их ощутили на себе десятки миллионов американцев…
Если говорить о подоплеке, то мы должны подчеркнуть, что «продвиженцы» греческого кризиса, представленного в качестве фатального кризиса для евро, потратили много времени на то, чтобы на протяжении почти двух лет повторять одно и то же, причем ни один из их прогнозов не обрел видимую форму (за исключением продолжительных разговоров о нем). Факты – упрямая вещь: несмотря на выкрики СМИ, хоронящих многие экономики и валюты, евро стабилен, Евролэнд скачкообразно продвигается к интеграции и близок к тому, чтобы распахать еще более эффектную новую целину, развивающиеся страны продолжают выводить средства из американских казначейских облигаций и скупать долговые обязательства Евролэнда, и вопрос о выходе Греции из еврозоны стоит только в статьях англосаксонской прессы, чьи авторы не имеют ни малейшего понятия о том, как функционирует ЕС и еще меньше о стабильных тенденциях, движущих им.
Сейчас наши команда ничем не может помочь тем, кто хочет продолжать терять деньги, делая ставку на развал евро, паритет евро-доллар или выход Греции из еврозоны. Эти же люди тратят массу времени, стремясь защититься от так называемой «глобальной эпидемии свиного гриппа», которую эксперты, политики и СМИ всех мастей на протяжении нескольких месяцев «продавали» людям по всему миру и которая оказалась колоссальным фарсом, отчасти раздутым фармацевтическими компаниями и кликами экспертов по их приказу. Остальное, как всегда, раскручивается само за счет отсутствия мышления, погони за сенсацией и конформизма популярных СМИ. В случае с европейско-греческим кризисом сценарий примерно тот же, а в роли фармацевтических компаний выступают Уолл-стрит и Сити.
В сущности, мы напоминаем, что Уолл-стрит и Сити пугают уроки, которые лидеры и население еврозоны извлекают из этих трех лет кризиса и принятых неэффективных решений. Природа Евролэнда создает уникальный форум для обмена мнением элиты и американской и британской общественности. Именно это и беспокоит Уолл-стрит и Сити, систематически пытающиеся разрушить этот форум, либо повергнуть его в панику, объявив, к примеру, о развале евро, либо сводя его к потере времени и подтверждая неэффективность Евролэнда и его неспособность разрешить кризисную ситуацию. А это уже беспредел, учитывая полный паралич, одолевший Вашингтон!
…. Сегодня наша команда ожидает стабильного возрождения европейской политики с конца 2012 года (примерно как в 1984-1985 годы), включая договор о политической интеграции, который будет вынесен на общеевропейский референдум к 2015 году… У LEAP/E2020 нет никаких сомнений в том, что большая часть Евролэнда созрела для того, чтобы попросить частных кредиторов предоставить финансирование в размере 50% или больше для решения будущих проблем с госдолгом. Это, несомненно, проблема для европейских банков, но ее решат, чтобы защитить вкладчиков. Самим акционерам придется взять на себя полную ответственность помимо всего прочего, на этом и строится капитализм!
Тем временем, учитывая необходимость раздобыть 340 млрд долларов США на рефинансирование в 2012 году, европейские и американские банки продолжат убивать друг друга, пытаясь сохранить докризисную ситуацию, когда их поддерживали центральные банки. Что касается Евролэнда, то здесь их может ждать очень неприятный сюрприз.
… точно так же, как в период с 1982 по 2009 годы ЕС и банки свободно кредитовали Грецию, не настаивая на расчете, остальной мир свободно кредитовал Соединенные Штаты, веря обещаниям лидеров о состоянии экономики и финансов страны. И в обоих случаях деньги были пущены на бумы на рынке недвижимости без будущего, на расточительную политику кумовства (кумовство в США процветает на Уолл-стрит, в нефтяной индустрии, в сфере здравоохранения) и на непродуктивные военные расходы. И в обоих случаях все обнаруживают, что за несколько кварталов невозможно исправить десятилетия безрассудства.
Так что в ноябре 2011 года Соединенные Штаты будут готовиться к политико-финансовому «идеальному шторму», по сравнению с которым летние проблемы покажутся легким морским ветерком.
Джон Рубино:
Идея о том, что Великобритания и США сфабриковали кризис еврозоны, чтобы отвлечь внимание от собственной обреченности, несколько ранит самолюбие американцев. Но неудивительно, что остальной мир отличается от Fox News и Wall Street Journal. Посмотрите, к примеру, политические разделы на BBC и Al Jazeera, и вы увидите, что американский взгляд на ситуацию в мире разделяют не все.
Все же сложно увидеть какую-то иную интерпретацию ситуации в еврозоне, потому что показатели Италии, Греции и других стран PIIGS остаются такими, какие они есть. При их уровне задолженности программа экономии не сработает, потому что в краткосрочной перспективе она приведет к сокращению налоговых поступлений, что в свою очередь вызовет увеличение размеров заимствований у все менее оптимистично настроенных кредиторов. Процентные ставки растут, обслуживание долга дорожает, показатели ухудшаются. Когда не можешь оплатить свои счета, то ты их не оплачиваешь. И обращение к немецким и французским налогоплательщикам с просьбой покрыть разницу, как понимает канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), приведет к изменению режима.
А идея о том, что в Европе формируется договоренность о том, чтобы заставить банки взять на себя 50% риска по своим государственным долговым обязательствам, наталкивается на размер банковских активов. В соответствии с этими графиками, вложения европейских банков в государственный долг PIIGS настолько велики, что результатом такого списания могут стать либо многочисленные банкротства банков со всеми вытекающими, или широкомасштабная программа спасения, в рамках которой убытки лягут, скорее, на плечи налогоплательщиков (то есть немцев), нежели банкиров.
Также сложно оценить важность того, где возникнет следующий кризис. Это легко может произойти в США или Великобритании, так как их показатели также не особенно хороши. У обеих стран неразрешимые проблемы, которые, в конечном счете, приведут к банкротству и/или валютному кризису. Но когда один из нас попадет в беду, за ним последуют остальные. Так устроена взаимосвязанная финансовая система. Если здесь депрессия или гиперинфляция, то депрессия или гиперинфляция будет и там, и через несколько лет мы не вспомним или нам будет неважно, где это все началось.
Rubino, John