В начале сентября финансовые рынки по всему миру были встревожены. Инвесторы и правительства ожидали вынесения важнейшего постановления Федерального конституционного суда Германии способного вызвать немедленный крах второй мировой валюты, - евро. В прошлую среду (07.09) суд постановил, что немецкая программа помощи Греции не нарушала основной закон страны, то есть конституцию, и инвесторы вздохнули с облегчением.
Решение суда помогло евро и фондовым рынкам вырасти, а драгоценные металлы откатились назад. К тому же поступили сообщения о том, что Китай прекратит серию повышения процентных ставок. К закрытию мы также услышали о намерениях итальянского сената принять программу жесткой экономии.
Рынки продолжили рост. Комментаторы были в экстазе. И почти никто не подумал о долгосрочных последствиях этих решений.
Я признаю, что постановление немецкого суда предотвратило немедленную катастрофу. Но оно может полностью подорвать надежду на то, что Еврозона может снова стать здоровым валютным блоком.
У Европы так и осталась серьезнейшая проблема с государственным долгом. Несмотря на программы экономии, которые превосходят лимиты терпения местного населения, отношение госдолга к ВВП у Италии и Греции все еще превосходит 100%. Сердцевинные страны Еврозоны, Франция и Германия, достигли уровня 80%. Для меня и моих коллег в Euro Pacific очевидно, что такие размеры долгов означают частичный дефолт.
Но дефолт может быть честным или нечестным: владельцам облигаций объявят размер убытков или валюта будет девальвирована для покупки выплаты номинальной задолженности. Элиты ЕС продвигают нечестный сценарий, и казалось, что постановление немецкого суда станет победой для монетарного союза, так как появится возможность перевести долги Евросоюзу, а затем сократить их размер с помощью инфляции. Этот путь предотвратит развал евро в краткосрочной перспективе, но превратит валюту в очередную неудачу в средне и долгосрочной перспективе.
Однако постановление немецкого суда оставило лучик надежды и для сторонников твердых денег.
Во-первых, суд постановил, что предоставление любых объемов немецкого финансирования с целью выкупа иностранного государства потребует предварительного согласия бюджетного комитета Бундестага.
Во-вторых, суд выпустил пресс-релиз, в котором подчеркивалось в частности, что «Бундестагу, как законодательному собранию также запрещается устанавливать перманентные механизмы, ведущие к принятию ответственности за добровольные решения иностранных государств, в особенности если их последствия трудно прогнозировать».
На первый взгляд такие постановления жестко ограничивают полномочия канцлера Меркель (Merkel) по предложению всеобъемлющих гарантий странам членам Еврозоны. В частности постановления положили конец разговорам о потенциальных панъевропейских эмиссиях облигаций. Это, в общем, позитивно для валюты, но потенциально катастрофично для ЕС.
Однако многие обозреватели не обратили внимания на указание суда о том, что усиление немецкого контроля над фискальной политикой других государств может обойти конституционные ограничения. Если Германия начнет утверждать, что единственный способ финансирования Еврозоны заключается в ее контроле, то она, возможно, достигнет своей цели столетней давности – имперского контроля над всей Европой.
В таком свете постановление немецкого суда представляется особенно хитроумным. Оно предотвратило немедленный крах евро, назвав прошлые немецкие выкупы Греции допустимыми. Затем оно ограничило возможность канцлера Меркель предоставлять помощь в будущем, одновременно обойдя народных представителей в полном немецком парламенте и даровав полномочия предварительного одобрения таких программ бюджетному комитету, которым Меркель куда проще манипулировать.
В тоже время суд оставил Меркель два пути: прекратить участие Германии в европейских бюджетных проблемах или обладать достаточной степенью контроля, чтобы сделать Германию фактической хозяйкой Европы. Немецкая элита в данный момент всецело поддерживает проект общеевропейской валюты и, похоже, что суд поставил страну на путь создания экономической супер-империи.
К сожалению, как это обычно бывает с империями, немцы помимо собственных долговых проблем возьмут на себя ответственность за свои блудные провинции. Хотя таким образом будет достигнута временная стабилизация евро, я не думаю, что у Германии такие большие финансовые мускулы, чтобы тянуть на буксире страны южной Европы без конца и края.
Вместо этого на Европейский центральный банк будет оказано еще больше давления в деле обесценивания евро, - он продолжит отнимать сбережения у немцев, финнов и голландцев, чтобы оплатить излишества греков, итальянцев и португальцев. Конечный результат этого процесса одинаков как для евро, так и для доллара – высокая инфляция, ведущая к валютному краху.
Риск в том, что Германия будет похоронена во дворце, который она сама и построила.