Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Доллар всех переживет

Доллар всех переживет


30-03-2009, 09:55 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 785)

Недавние заявления российских чиновников о возможности второй волны кризиса вызвали бурную дискуссию в экспертной среде. Сегодня о перспективах развития ситуации в российской и мировой экономике мы беседуем с директором Института экономики РАН, доктором экономических наук, профессором Русланом Гринбергом.


"Yтро": Алексей Кудрин заявил об опасности начала второй волны кризиса, связанной с массовыми неплатежами по кредитам. Насколько реален такой сценарий?

 

Руслан Гринберг: Действительно, есть основания считать, что доля "плохих кредитов" должна увеличиться, и, скорее всего, так и будет. Но на волну это не похоже. В данной ситуации будет уместнее говорить о временных трудностях. Могут быть неплатежи, но о волне, на мой взгляд, говорить не приходится.

 

"Y": Некоторые эксперты рассматривают нынешний кризис как системный, полагая, что он повлечет за собой изменения базовых основ современной мировой экономики. Согласны ли вы с этим?

 

Р.Г.: Нет. Мир уже сталкивался с "изменениями основ" в октябре 1917 года, когда стала развиваться альтернативная система. Но она оказалась утопической. Очень сложно представить сейчас другую модель. Когда-то Черчилль сказал про демократию: это отвратительный строй, но лучше пока не придумали. То же самое можно отнести и к рыночной экономике – да, она очень несправедливая, но ничего лучше пока не придумали.

Я согласен с тем, что начнется возвращение к "предпринимательскому капитализму", как весьма точно отметил господин Саркози. Потому что тот капитализм, который был, являлся слишком финансовым. Теперь произойдет возвращение к реальности. Во-первых, мир начнет жить по средствам. Резко усилятся контролирующие мероприятия, и, вероятно, улучшится оценка рисков. И я думаю, что будет установка на то, что деньги начнут обслуживать реальный сектор. Речь идет именно об этом.

Но говорить о том, что возникнет какая-то новая структура или новый капитализм, новая модель мотивации – это вряд ли. Будут всяческие искушения принять протекционистские меры, и, возможно, начнется волна национализации. Но это будет временное явление. Впоследствии национализированные активы будут продаваться.

 

"Y": Существует мнение, что США будут вынуждены прибегнуть к ослаблению доллара. Согласны ли вы с этим? Если да, то какими могут оказаться масштабы этого ослабления?

 

Р.Г.: А что значит "прибегнуть"? От США это мало зависит. Соотношение между долларом и евро будет постоянно колебаться, но обе эти валюты останутся двумя столпами в мировой финансовой системе. Хоронить доллар рано. Да, он испытывает большие напряжения, равно как их испытывает и американская финансовая система, но, с другой стороны, это резервная валюта. Конечно, плохо, что мировая экономика пользуется национальными деньгами в качестве мировых денег, но, к сожалению, другого не дано. Это как английский язык, который сегодня является единственным средством коммуникации среди многих народов, причем ни англичане, ни американцы ни кто-то другой ничего для этого не предпринимают. Просто так сложилось. Если взять и отменить английский язык, начнется хаос. Та же история и с долларом.

 

"Y": Как вы оцениваете последствия плановой девальвации рубля?

 

Р.Г.: Это было вынужденное решение, но я считаю, что абсолютно правильное. Оно в своем роде послужило исправлением ошибок 2001 - 2008 годов, когда рубль искусственно укреплялся. И укрепился он на 30%, а сейчас на 30% упал. А вот дальше надо его держать. Но, к сожалению, у нас все зависит от цены за бочку нефти. Если она опустится ниже $30, опять встанет вопрос о девальвации, а если такого не случится, то о подобных мерах не будет и речи.

 

"Y": Как вы думаете, введение жестких валютных ограничений, в первую очередь – обязательной продажи валютной выручки, могло бы воспрепятствовать столь сильному падению курса рубля? Насколько вообще мог бы быть оправдан подобный шаг?

 

Р.Г.: Я думаю, что в принципе могло. Если цены на топливо и сырьевые товары будут снижаться и дальше, то придется прибегнуть к валютным ограничениям. И в таком случае этот шаг будет оправдан.

 

"Y": Согласны ли вы с мнением, что нынешний кризис окончательно зафиксирует сырьевой статус российской экономики?

 

Р.Г.: Я бы сказал так: мне очень не хочется соглашаться. Но риски того, что это произойдет, очень велики, если не удастся создать условия для массового производства хотя бы ограниченного круга конкурентоспособных готовых изделий. Пока же просматривается явный недостаток воли в вопросах проведения нормальной структурной промышленной политики. Речь идет о мощном и систематическом государственном финансировании приоритетов, которые необходимо выбрать, как бы ни было трудно это осуществить. Если же будет продолжена реализация философии инфантильного либерализма, сырьевой статус российской экономики станет необратимым.

Возможности для развития инновационных технологий у России есть, но реально делается очень мало. Все очень разрозненно, больше риторики, чем каких-то дел.

 

"Y": Кто, на ваш взгляд, первым выйдет из нынешнего кризиса? Какой окажется посткризисная расстановка сил в мире?

 

Р.Г.: Думаю, что расстановка сил останется той же: американцы, китайцы и европейцы будут и дальше доминировать. Я не уверен, что первыми поднимутся американцы, но от США больше зависит как благополучие Китая, так и благополучие России. Мы продаем топливно-сырьевые товары, а оживление экономики США, в свою очередь, оживит экономику всего остального мира, независимо от того, любим мы Америку или ненавидим. Россия пока полностью зависима от экономики США.

Если бы Россия не только в риторике, но и на практике стала финансировать инфраструктурные проекты, только тогда можно было бы надеется на ослабление зависимости от мировой конъюнктуры.

 

"Y": Переориентирование на внутренний спрос?

 

Р.Г.: Да, это все связанные вещи. Если инфраструктурные проекты будут реализовываться, то будет и мощный внутренний спрос, и тогда мы сможем, например, никель, цветные и черные металлы использовать внутри страны, а не ждать, пока весь мир преодолеет кризис, придет и спросит про наши топливно-сырьевые товары. И это не вопрос недостатка финансовых ресурсов, они всегда есть. Мы живем не в эпоху золотого стандарта, когда денежные знаки выпускались только под определенное количество золота. Сейчас деньги можно и из воздуха создавать, что, собственно говоря, весь мир и делает.

 

 



Источник: www.utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (30 марта 2009 12:39)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Эксперты выяснили, в какие валюты сейчас вкладываться выгоднее всего

         Аналитики отмечают, что наиболее надежными валютами на сегодняшний день по-прежнему считаются доллар и евро. И, рассуждая о преимуществах и недостатках той или иной валюты, обязательно напоминают принцип "не класть все яйца в одну корзину", ведь свои риски найдутся у каждой валюты, пишет деловой портал BFM.
         
          С учетом всех этих оговорок очень достойно в качестве инвестиционных валют смотрятся шведская и норвежская кроны. Напомним, шведская крона получила поддержку на прошлой неделе после того, как лидеры 27 стран Евросоюза на двухдневном саммите в Брюсселе договорились удвоить размер антикризисного "чрезвычайного фонда" помощи восточноевропейским членам ЕС - с 25 до 50 млрд евро -для решения проблем долга и экономического спада в условиях глобального кризиса.
         
          По мнению старшего трейдера и аналитика Saxo Bank Кена Векслера, меры по укреплению сотрудничества в еврозоне, направленного на борьбу с кризисом и рисками дефолта в целом, рассматриваются как положительный фактор для валюты. "Шведская крона в последнее время "незаслуженно"снижалась, -говорит эксперт. -В основном, это было связано со значительным участием шведских банков в восточноевропейском и прибалтийском рынках. Давление на валюту оказывал и спекулятивный сегмент, и когда уляжется пыль вокруг воспринимаемой угрозы дефолтов в Восточной Европе, мы можем рассчитывать на укрепление кроны и ее движение к справедливому курсу".
         
          Аналитики банка HSBC "болеют"за норвежскую крону. В своем исследовании они назвали ее "лучшей валютой в мире". Основная причина состоит в том, что бюджет Норвегии и сальдо текущих операций страны являются самыми значительными среди европейских государств, сохранивших национальные валюты. Аналитики напоминают об огромном размере инвестфонда страны (350 млрд долларов), сформированного за счет поступлений от продажи нефти. Кроме того, по оценкам экспертов, в этом году ожидается сокращение производства в Норвегии всего на 1,2%. Все эти факторы являются ключом к стабильности национальной валюты, а также залогом ее роста в ближайшие год-полтора.
         
          "Основополагающие показатели норвежской экономики указывают на то, что валюта этой страны является новой зоной безопасности, особенно в свете резкого ухудшения ситуации для швейцарского франка и доллара, - соглашается Кен Векслер. - Нация могла бы безбедно существовать на одной только процентной ставке от нефтяных поступлений. Вдобавок следует учитывать состояние экономической инфраструктуры и экономический рационализм правительства в течение последних 20 лет, позволяющие утверждать, что это страна переживет текущий глобальный кризис легче других европейских стран". Аналитик уверен, что единственной превентивной мерой в ближайшей перспективе может стать снижение процентной ставки Центробанком страны.
         
          Японская иена не теряет своей привлекательности
         
          "Иена может понравиться тем, кто любит рисковать через инвестиции или через сделки с валютами. Долгое время она считалась валютой, по которой совершались лишь спекулятивные сделки. Тем не менее, она позволяет заработать и больше всего подойдет тем, кто любит риск", - резюмирует член правления Центра экономического прогнозирования Латвии Райта Карните.
         
          Правда, положение иены в последнее время сильно пошатнулось. Кратковременное укрепление в марте, во многом связанное со смягчением финансовой политики, в том числе с желанием ФРС США влить в экономику порядка 1 трлн долларов, вновь сменилось падением. Прогноз МВФ относительно падения японского промпроизводства в этом году практически на 6% также не добавляют оптимизма.
         
          "Начиная с 19 марта японская валюта потеряла по отношению к доллару почти 4%. Динамика пары доллар-иена объясняется сегодня прогнозами о том, что на поддержку европейской и японской экономик будет выделен существенно меньший объем средств, чем в США, что поддерживает доллар", - отмечает инвестиционный консультант ИК "Финам"Андрей Сапунов.
         
          Несмотря на то, что швейцарский франк всегда входил в список устойчивых валют, его привлекательность на сегодняшний день остается под вопросом. Из-за угрозы дефляции правительство Швейцарии в марте вынуждено было объявить девальвацию валюты. Таким образом, динамика котировок швейцарского франка по отношению к остальным валютам в текущий момент определяется политикой государства по поддержке экспорта, предусматривающей обесценивание франка.
         
          Девальвация франка вступила в активную фазу с 11 марта, и за два дня он потерял по отношению к доллару более 3,5%. Тем не менее с 17 марта франк на фоне девальвации доллара смог укрепиться к американской валюте более чем на 5% и сегодня стабилизировался на уровне 1,12 франка за доллар. "Несмотря на относительную стабилизацию курса в последнюю неделю, риски продолжения девальвации швейцарского франка к доллару сохраняются, что несет определенные риски при инвестициях во франк. Дополнительную негативную динамику швейцарскому франку придают предложения некоторых членов ЕС изменить законодательство страны по банковской тайне, что может отрицательно отразиться на состоянии банковской системы страны и спровоцировать отток капитала", - объясняет Андрей Сапунов. По мнению преподавателя Экономического университета в Братиславе Владимира Бачишина, вкладываться во франк имеет смысл в расчете на невысокие доходы. "Небольшая прибыль компенсируются значительной устойчивостью данной валюты", - отмечает эксперт.
         
          Британский фунт начал укрепляться к основным валютам
         
          За две недели, с 10 по 24 марта, курс британской валюты вырос по отношению к доллару более чем на 6,5%.
         
          "Укрепление курса британского фунта на фоне ослабления доллара по отношению к остальным валютам можно объяснить поиском инвесторами новых возможностей вложения средств. При этом статистика последних дней показывает, что фунт укрепляется не только к доллару, но и к евро, хотя и менее существенно. По нашим оценкам, положительная динамика фунта по отношению к остальным валютам имеет шансы продолжиться в среднесрочной перспективе", -комментирует Андрей Сапунов.
         
          Кен Векслер из Saxo Bank отмечает значительную недооцененность фунта. "Принимая во внимание негативные прогнозы по росту еврозоны, ситуация для фунта выглядит скорее обнадеживающей. Реакция со стороны государства на экономический кризис была более жесткой, чем в странах Евросоюза, что, в конце концов, должно выразиться в усилении этой валюты", - прогнозирует он. (NEWSru.com)

    www-адрес статьи:


       
     


  2. » #1 написал: kornear (30 марта 2009 12:30)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map