Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Европа отказывается спасать мир по-американски

Европа отказывается спасать мир по-американски


30-03-2009, 09:51 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 804)

Саммит лидеров стран G20, который пройдет в Лондоне 1 - 2 апреля, может не оправдать связанных с ним надежд по выходу из кризиса. Дело в том, что среди европейских лидеров по-прежнему нет согласия относительного того, как именно нужно спасать мировую экономику.

 

Разногласия стали очевидными, после того как свой план решения проблемы глобального снижения экономического роста предложил премьер Великобритании Гордон Браун. Согласно программе главы британского Кабинета министров, ведущие экономически развитые державы, входящие в G20, должны последовать примеру США и принять пакет мер по оживлению своих экономик общим объемом в $2 трлн, предусматривающий, в частности, сокращение налогов и инвестиции в различные проекты, призванные предотвратить рост безработицы.

 

План Брауна, предусматривающий масштабное увеличение государственные расходов участников G20, был встречен в штыки. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "никому не позволить указывать себе на то, что нужно тратить больше денег". Эту же мысль, хотя и не в столь резкой форме, повторил министр финансов Испании Педро Сольбес: "В сложившихся условиях я, а равно и мои коллеги по еврозоне не думаем, что у нас найдутся средства для еще одного пакета стимулирующих мер". В том же ключе высказался и президент Франции Николя Саркози, заявивший, что мировой экономике нужна скорее "радикальная реформа" капитализма, нежели очередные сокращения налогов.

 

Премьер-министр Австралии Пол Радд дал понять, что предложенный его британским коллегой план появился на свет явно преждевременно и саммит в Лондоне созывается вовсе не для обсуждения нового пакета стимулирующих мер. "Правительства всего мира уже согласились потратить на оживление экономики около 2% глобального ВВП, – отметил Радд. – Будет еще один саммит, уже ближе к 2010 году, и он определит, какие именно суммы понадобятся тогда".

 

Поражение плана Гордона Брауна, которым, волне возможно, закончится очередной саммит G20, станет поражением Барака Обамы, полагают аналитики. В начале года президент США провел через обе палаты Конгресса план оживления американской экономики стоимостью чуть менее $800 млрд и, очевидно, ожидал, что на принятие похожих мер решатся и его коллеги, поскольку глобализация действий по спасению экономики многократно увеличивает их эффективность.

 

Между тем эксперты признают, что отсутствие решительных действий лидеров "двадцатки" обернется для мировой экономики самым плачевным образом. По словам американского финансиста-миллиардера Джорджа Сороса, лондонский саммит должен стать "переломным моментом". "Если мы не возродим и не реконструируем мировую финансовую систему, если государства не займутся этим сообща, а не поодиночке, система развалится, и наступит депрессия", – считает Сорос.

 

 



Источник: www.utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (31 марта 2009 10:30)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Кризис победят "по старинке" 

    31 марта, 07:15 | Максим ЛЕГУЕНКО

    alt

    alt
    Информационный фон, сложившийся вокруг глобального кризиса, окончательно принял характер всеобщей истерики. Многочисленные комментаторы охотно пугают системным кризисом, глобальной депрессией и новой мировой войной. Между тем складывающаяся в мире ситуация не столь катастрофична, как многие ее пытаются преподнести.

     

    В марте издание The Wall Street Journal провело опрос авторитетных экономистов о возможности перерастания кризиса в глобальную депрессию, подобную той, что имела место в 30-е гг. прошлого века и привела в итоге ко Второй мировой войне. Поскольку общепринятого определения экономической депрессии не существует, при опросе использовалось определение, данное профессором экономики Гарвардского университета Робертом Барро: это такое состояние экономики, когда падение душевого ВВП или потребления составляет более 10%.

     

    Прогнозы специалистов относительно вероятности перерастания рецессии в депрессию существенно разнятся. Сам Роберт Барро и Джон Лонски из Moody's Investors Service сходятся во мнении, что она составляет 20%; Джон Касриел из Northern Trust полагает, что благодаря мерам по поддержке экономики, предпринимаемых властями США, вероятность депрессии составляет всего 1%.

    В любом случае, если нынешняя рецессия в США все-таки перерастет в депрессию, она будет отличаться от Великой депрессии

     

    1930-х годов. Прежде всего, это объясняется серьезными изменениями в структуре американского рынка труда. Если 80 лет назад в сельском хозяйстве работали около 20% трудоспособных американцев, то сегодня эта цифра составляет не более 2%; в секторе услуг в настоящее время задействовано 75% работников – в 30-е годы их было менее 50%. Кроме того, сегодня в США действует развитая система социального обеспечения, которой в 1930-е гг. просто не существовало. Немаловажно и то, что в последнее время американскому правительству удается избегать крупных ошибок, способных привести к ухудшению ситуации. Напомним, что в 1930-е гг. одной из таких роковых ошибок стал протекционистский закон Смута–Хоули, нанесший удар по американской внешней торговле.

     

    Никакого сходства с периодом Великой депрессией не демонстрируют и основные экономические показатели США. Как отмечает в своей статье в газете "Финансовые известия" директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев, нынешние цифры кардинально отличаются от показателей 1930-х годов. С учетом того, что американская экономика вступила в кризис уже летом 2007 г., ВВП США за 2008 г. вырос на 1,1% (в 1930 г. он упал на 9,5%). К настоящему моменту в США разорились 40 с лишним банков – в Великую депрессию их было 1630. Сегодня рост безработицы составляет 3,4 процентных пункта; в 1930-е за первые полтора года кризиса он составил 13,7%.

     

    Не стоит сбрасывать со счетов и такой важный фактор, как возросшая роль доллара в мире и отсутствие его привязки к "золотому стандарту". Сегодня ФРС при необходимости может без оглядки на золотые резервы прибегать к денежной эмиссии, поддерживая тем самым денежную массу. При всей неоднозначности применения этого метода в "мирных условиях", в период кризиса он может оказаться незаменимым.

     

    Следовательно, говорить о фатальном характере кризиса неуместно; более того, пока нет достаточных оснований для того, чтобы отнести его к разряду системных. Несмотря на все призывы о необходимости перестройке мировой финансовой архитектуры, реальных предложений так до сих пор и не прозвучало. Желающие потеснить доллар с места мировой валюты продолжают активное обсуждение идеи Джорджа Сороса по созданию таковой на базе квазивалюты МВФ – SDR. Учитывая репутацию Сороса, можно предположить, что это представляет какой-то интерес для него самого, но повернуть вспять мировой кризис эта мера вряд ли способна.

     

    Сырость "гениальных" идей, предлагаемых к обсуждению, и отсутствие практических предложений по преодолению кризиса означает, что выход из сложившейся ситуации может быть осуществлен только в рамках существующей системы. Это не удивительно, ибо невозможно спасти утопающего составлением инструкций по правилам поведения в водоеме. И участникам саммита G20 не стоит об этом забывать.


    Постоянный адрес статьи:


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map