Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайский план стимулирования экономики: Огоньку не найдется?

Китайский план стимулирования экономики: Огоньку не найдется?


25-03-2009, 17:30 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 630)
По-видимому, большой пакет мер фискального стимулирования в этой стране начинает работать

Китайский план стимулирования экономики: Огоньку не найдется?

"Только тогда разгорится сильный огонь, когда каждый принесет дрова", – гласит китайская пословица. Теперь, когда мировая экономика вошла в период тяжелейшего за последние 70 лет кризиса, каждой стране нужно внести свою лепту, чтобы вновь "разжечь" мировой спрос.

 

Правительство США, планирующее в этом году дефицит бюджета в размере 12% ВВП, призвало своих партнеров из "большой двадцатки" принять дополнительные меры стимулирования экономики.

 

Неужели Китай – один из скупцов? Из опубликованного в начале марта бюджета страны видно, что КНР планирует дефицит на уровне всего 3% своего ВВП. Неужели обнародованный в ноябре прошлого года план развития инфраструктуры стоимостью 4 трлн юаней (586 млрд долларов), равный 14% ВВП Китая, – это большая "обманка"?

 

Нынешний план фискальных стимулов Пекина меньше, чем объявленный в прошлом году, тем не менее он самый большой в мире. Тот факт, что США намерены иметь дефицит бюджета в четыре раза больше китайского в пересчете на долю ВВП, не означает, что американский пакет мер по стимулированию спроса дороже. Америка начала год с гораздо большим дефицитом. В этом году дефицит американского бюджета вырастет намного выше, чем китайского, во многом потому, что из-за более глубокой рецессии сократятся налоговые поступления в бюджет США. Правильно оценить стоимость пакета мер стимулирования можно только исходя из изменения дефицита бюджета с учетом текущей фазы экономического цикла.

 

В Китае же даже с учетом этого реальная стоимость пакета стимулов будет выше, чем объявлено официально, поскольку некоторые инвестиции в национальную инфраструктуру будут производиться государственными компаниями или местными властями и финансироваться банками. По прогнозам эксперта UBS Тао Вана, программа центрального правительства по стимулированию экономики в виде инвестиций в развитие инфраструктуры, сокращения налогов, потребительских субсидий и роста расходов на здравоохранение составит в 2009 году 3% ВВП. Если добавить сюда расходы банков на развитие инфраструктуры, то общая стоимость пакета может достичь 4% ВВП.

 

В Китае инвестиции в развитие железных дорог, автомагистралей и электросетей уже на подъеме. За первые два месяца 2009 года суммарный объем вливаний в основные фонды в реальном исчислении был на 30% больше, чем в прошлом году, а инвестиции в железнодорожную сеть возросли в три раза. Китай много критикуют за то, что его программа фискальных стимулов сконцентрирована на инвестициях, а не на потреблении, но в краткосрочной перспективе для Китая это наиболее быстрый путь к повышению внутреннего спроса.

 

А как насчет другого инструмента стимулирования внутреннего потребления, а именно монетарной политики? С начала прошлого года Китай снизил учетную ставку в два раза меньше, чем американская ФРС. Новые данные показывают, что цены на потребительские товары, снизившиеся с начала года по февраль на 1,6%, – это первый "звоночек" дефляции, и свидетельство того, что Китай сделал недостаточно для стимулирования спроса. Но на самом деле это не истинная дефляция, при которой падение цен сопровождается сокращением денег в обращении и объема кредитования. За последний год объем банковского кредитования вырос на 24%. Истинный критерий успешности монетарного стимулирования – это не снижение учетной ставки, а то, удается ли с его помощью активизировать новое кредитование. Китай – одна из немногих стран мира, где с начала мирового кредитного кризиса объем кредитования увеличился (хотя надо учесть, что некоторую часть кредитов выдает государство).

Китай не только реализовал значительные меры по ослаблению налоговой и монетарной политики. Позволив юаню вырасти за последний год на 18% (если рассматривать индекс валютного курса, взвешенный по торговле), Пекин транслировал часть стимулирующего импульса другим мировым экономикам.

 

Важным вопросом является то, достаточно ли средств выделил Китай на пакет стимулирующих мер. За первые два месяца 2009 года объем экспорта упал на 26%, что больше, чем ожидалось, и, возможно, он снизится еще. Годовой темп роста промышленного производства за этот период также упал до всего лишь 3,8%, а рост розничной торговли замедлился до 15%. Однако показатели внутреннего спроса демонстрируют некоторые признаки восстановления. Продажи автомобилей и потребление электроэнергии выросли, как и инвестиции и банковское кредитование. По мнению экономиста Nomura Минчунь Суня, имеющегося пакета стимулов будет достаточно для обеспечения 8-процентного роста. При этом правительство четко дало понять, что если рост экономики останется слабым, то будут применены и другие меры фискального стимулирования.

 

Возможно, с помощью таких вливаний в текущем году удастся восстановить рост экономики до 8%, но если мировой спрос останется сниженным, то удержать такие темпы роста они не помогут. Для Китая необходимость изменить соотношение роста экспорта и внутреннего потребления в пользу последнего стала еще более настоятельной. Власти Поднебесной правы, когда говорят, что на увеличение государственных расходов на здравоохранение и систему соцзащиты, призванное уменьшить накопления домохозяйств, уйдут годы, что тем более говорит о необходимости ускорить реализацию таких программ. Если этого не сделать, то костер, в который подбрасывают дрова миллиард китайцев, может погаснуть.

 

© 2009 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.



Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map