Минувший четверг ознаменовался новым масштабным обвалом мировых фондовых бирж. Избежать падения не удалось ни одному региону, разница состояла лишь в его глубине. Азиатские рынки, можно сказать, отделались легким испугом. Гонконгский индекс Hang Seng к концу торгов снизился на 1,34%, японский Nikkei 225 опустился на 1,31%. Индекс шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 1,61%, корейский KOSPI ослаб на 1,7%.
Европе повезло меньше. Французский САС 40 понизился на 5,48%, британский FTSE 100 – на 4,49%, немецкий DAX – на 5,82%, испанский Ibex 35 потерял 4,7%. Сильнее всего просел итальянский FTSE Mib – на целых 6,15%. Не осталась в стороне и Россия. Индекс ММВБ к закрытию торгов опустился на 3,73%, РТС – на 4,79%. Оба индикатора обновили недельные минимумы.
Обвальным снижением котировок стартовали и фондовые торги в США. Практически сразу после открытия ведущие индексы провалились на 4-5%. Так, по состоянию на 18:20 мск индекс Dow Jones упал на 3,9%, Nasdaq – на 4,7%, S&P – на 4,16%.
Собственно, именно новости из США и стали основной причиной нового биржевого провала. Сначала инвесторов расстроили разногласия в ФРС по поводу денежно-кредитной политики в ближайшее время. Руководители Федеральных резервных банков Филадельфии (Чарльз Плоссер), Далласа (Ричард Фишер) и Миннеаполиса (Нараян Кочерлакота) раскритиковали намерение регулятора держать базовую учетную ставку на рекордно низком уровне как минимум до середины 2013 года. В частности, Плоссер высказал мнение, что ее все же придется поднять раньше объявленного срока. Еще более резко выступил губернатор Техаса Рик Перри, заявивший в адрес Бена Бернанке, что печатать деньги ради политиканства перед выборами – это почти измена.
Добавила остроты изрядная порция негативной статистики. Так, американский индекс предпринимательской активности Филадельфии провалился сразу на 30,7 пункта. Последний раз такое значение отмечалось в острую фазу кризиса в 2008 году. Затем Минтруда США обнародовало данные, согласно которым первичные заявки на пособие по безработице за неделю выросли на 9 тыс.– до 408 тыс., что почти в два раза превысило ожидания аналитиков (они прогнозировали увеличение на 5 тысяч). Выше прогнозов оказалась и инфляция, составив 0,5% вместо ожидаемых 0,2%.
Дополнила этот унылый список Национальная ассоциация риелторов США, по данным которой объем продаж домов на вторичном рынке в июле 2011 г. понизился на 3,5%, тогда как предполагался рост на 2%.
У Европы, помимо негативной информации из-за океана, нашлись свои поводы для печали. Инвесторов разочаровали итоги недавней встречи президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель.
Добили рынки аналитики Morgan Stanley, которые снизили прогноз по росту мирового ВВП в 2011 г. до 3,9%, а в 2012 г. – до 3,8% (ранее ожидался рост на 4,5% и 4,2% соответственно). В качестве причины для ухудшения прогноза банк назвал проблемы в США и Европе, которые "опасно приблизилось к рецессии". В Morgan Stanley полагают, что реакция европейских властей на долговой кризис еврозоны недостаточна, и это уменьшает доверие инвесторов к экономике региона. Не хватает серьезных мер консолидации бюджета и в ряде других государств. Особенно беспокоит специалистов банка замедление темпов роста ВВП в США и Германии. Так, американская экономика, по предварительным оценкам, во II квартале выросла на 1,3%, тогда как ожидалось 1,8%. А ВВП крупнейшей экономики Европы за тот же период, согласно предварительной оценке, увеличился на 0,1%, что также ниже ожиданий; к тому же, это минимальный показатель с 2009 года.
Не слишком оптимистично настроен Morgan Stanley и относительно других регионов. Так, прогноз роста китайского ВВП на 2012 г. понижен с 9% до 8,7%, а совокупный рост ВВП стран G10 ("большой десятки"), по оценкам экспертов, составит 1,5% как в текущем, так и в следующем году. Ранее прогнозировалось его увеличение на уровне 1,9% в 2011 г. и 2,4% – в 2012 году.
На этом безрадостном фоне инвесторы традиционно бросились искать спасения в золотой гавани. Цена на золото в четверг вновь значительно превысила психологическую отметку в $1800 за унцию, причем в ходе торгов она поднималась до $1816,25, поставив новый рекорд стоимости. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Да уж, человечество позволило себе целиком и полностью зависеть от истерических решений алчных выродившихся маньяков, и после этого, по видимму, все еще считает себя самым умным биологическим видом на планете.
Да остальные животные над нами бы смеялись всей планетой, если бы не были вынуждены плакать и страдать от безумных действий одного свихнувшегося вида приматов, который начал истреблять самое себя и жизнь на земле и получать от этого удовольствие и перестал понимать и быть готовым расхлебывать последствия своих собственных действий, так как культурно инфантилизировался "современной цивилизации".
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"Ende einer Wohlfühlphase"
Цифры сегодняшнего дня имеют нечто общее, они показывают, что у инвесторов нет доверия.
Кто ещё не заметил, сегодня громко пробил колокол. Это ещё не набатный колокол. Но пахнет жареным.
Если речь идёт о рейтингах и именах, то цифры у нас перед глазами. «Сименс» сегодня объявил своим инвесторам, что всё идёт хорошо, но одна или две непредвиденные неприятности в царстве DAX (важнейший фондовый индекс Германии – прим. perevodika.ru) предвещают падение курсов. Но на самом деле как есть: кто всё имеет, будет только назад пятиться. Так видели сегодня фондовые брокеры в Германии и опустили акции на 5 пунктов. BASF и Bayer имеют такую же судьбу.
У неуверенности есть имя: в Европе бушует государственный долговой кризис. Греция, Португалия, Ирландия, потом Италия, Испания и даже Франция имеют огромные государственные долги и ждут в очереди, в конце которой стоит также и Германия. В конце концов, никто не может сказать, что мы держим под контролем наши долги.
Долговой кризис давит на евро. Дешёвая валюта является нездоровым ускорителем для экономики. Наконец, это плохо - увеличивать продажи благодаря дешёвому евро. Долговой кризис идёт и в США. При этом речь не только о подъёме долгового потолка, но о много большем. Американцам финансовый кризис стоил очень дорого, они уже 3 года после этого финансового ужаса не могут держать под контролем государственную кассу.
Потрясения произошли, прежде всего, в финансовом секторе, который связан с госдолгом. Страховые кампании «Allianz» и «Münchner» в этом году имели самые большие потери на бирже. Страховые компании уже давно зарабатывают свои деньги как инвесторы, но уже не могут найти для себя безопасные акции, куда бы они могли вкладывать деньги своих клиентов. Это не ново. Институты, которые изучают конъюнктуру, давно уже предупреждали о новой волне кризиса. Они предупреждали о глобальном похолодании, о рынке труда, который на сегодня позитивный, но будущее его тоже не ясно. И это нельзя игнорировать. Инвесторы хотят скорых прибылей и денег, но время неуверенности в финансовом мире начинается снова.