Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Призрачное дно мирового кризиса

Призрачное дно мирового кризиса


24-03-2009, 09:44 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 556)

Лидеры мировых держав все чаще говорят о том, что кризис вот-вот достигнет своего дна. Президент США Барак Обама заявил о «потенциальном просвете» в экономике Штатов. Правительство РФ надеется, что к концу года страна имеет шанс выйти на положительные темпы экономического роста.

 

В последнее время лидеры мировых держав все чаще говорят о том, что кризис вот-вот достигнет своего дна. Президент США Барак Обама заявил о «потенциальном просвете» в экономике Штатов. Ее восстановление может произойти так же быстро, как вступление в период спада, отметил он. Также первый вице-премьер Игорь Шувалов полагает, что кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему. Правительство РФ надеется, что к концу года страна имеет шанс выйти на положительные темпы экономического роста.

 

Как признал Обама, в американской экономике, несмотря на усилия властей, призванные вывести ее из острейшего кризиса, сохраняется потенциал дальнейшего ухудшения. «Мне кажется, системные риски все еще сохраняются», - заявил американский лидер. Как он констатировал, ситуация была бы намного хуже, если бы его администрация не предпринимала чрезвычайных мер, направленных на преодоление кризиса, сообщает "Взгляд".

 

«(В экономике США) есть определенные институты, которые настолько велики, что в случае краха они бы повлекли за собой крах множества других финансовых институтов», - отметил Обама.

 

По его словам, он был поражен скоростью обострения экономического кризиса в США в период между своей победой на президентских выборах в ноябре прошлого года и инаугурацией в января текущего.

 

Вместе с тем, убежден он, национальная валюта США, несмотря на кризис, остается «сильной». «Доллар по-прежнему «сильный», поскольку люди продолжают приобретать ценные бумаги министерства финансов США. Они по-прежнему считают, что наиболее безопасные инвестиции делаются здесь», - утверждал хозяин Белого дома.

 

Затронув тему «потолка» ассигнований из федерального бюджета на антикризисные программы, он обозначил его как способность правительства США «финансировать эти расходы путем заимствований».

 

Экономика достигла дна "или находится около этой точки" и далее в течение года будет "переживать некий подъем", основанный на росте внутреннего спроса на отдельные группы товаров, убежден первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

Однако оптимизм Шувалова не разделяют даже члены правительства. В частности, 11 марта вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин наоборот заявил, что кризис может продлиться дольше, чем ожидалось ранее, и его пик может прийтись на конец 2009 – начало 2010 года, а не на середину 2009 года, как считалось ранее. По официальному прогнозу правительства, который в прошлый четверг подтвердила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, экономика России упадет в 2009 году на 2,2%, промышленность – на 7,4%, в том числе выпуск базовых отраслей машиностроения сократится на 8,3% по отношению к 2008 году. В 2010 году, по оптимистическому сценарию Минэкономразвития, который предусматривает возобновление роста мировой экономики и цен на нефть, рост может составить от 2 до 4%. В случае более глубокой и затяжной мировой рецессии, а также реализации всех внутренних рисков российской экономики в 2010 году ожидается рост около 1%. При этом глава Минэкономразвития подчеркивает, что «сейчас еще преждевременно говорить о надежных прогнозах на 2010 год и далее».

 

Впрочем, преждевременно оптимистичными могут оказаться официальные прогнозы и на 2009 год, поскольку текущее падение ВВП значительно превышает ожидающиеся 2,2%, пишет "Независимая газета". По данным ведомства Набиуллиной, российский ВВП в январе просел на 8,8%, а в целом по итогам первого квартала – на 7,2% к соответствующему периоду прошлого года. При этом объем розничной торговли сократится за первый квартал на 0,5%, а реальные располагаемые денежные доходы населения – на 11,2%.

 

«Оптимизм правительства можно объяснить некоторым оживлением в легкой и пищевой промышленности в феврале по сравнению с январем. Однако изменение негативных показателей слишком локально и к тому же сопоставимо со статистической погрешностью», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Даже если предположить, что промышленность в феврале показала положительную динамику, ситуация в торговле, строительстве и на транспорте продолжает ухудшаться, и этот факт говорит о продолжении спада, который еще не достиг дна. «Рост выпуска в легкой промышленности сопровождается падением объемов торговли, и это признак того, что предприятия могут просто работать на склад», – считает Николаев. Рост выпуска в пищепроме, в том числе за счет выпуска крупы, эксперт объясняет переходом населения на более дешевые продукты питания и возможные закупки впрок, цитирует "НГ".

 

В качестве признака продолжения спада эксперты указывают и на рост безработицы. Хотя недельные темпы прироста численности безработных замедляются, общая численность безработных неуклонно растет. Вряд ли предприятия, рассчитывающие на скорый выход из кризиса, будут массово увольнять своих работников. По состоянию на 10 марта 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 2,1% и составила 2,077 млн. человек. Неделей ранее темп роста безработицы составлял 3,3%.

 

Комментирует Артур Холаев, заместитель начальника отдела торговых операций Собинбанка: "Относительная стабильность, которую мы сегодня наблюдаем на отечественном рынке, обусловлена относительной стабильностью цен на нефть и укреплением курса рубля. Позитивные новости с мирового рынка оказывают также положительное влияние. В частности, «потенциальный просвет», о котором говорит Барак Обама может быть связан с некоторыми признаками улучшения ситуации в банковском секторе США: руководство Bank of America , Citigroup и JPMorgan & Chase друг за другом заявили о том, что в январе-феврале текущего года их компании зафиксировали прибыль. Вторит американскому президенту и глава ФРС Бен Бернанке, который заявил, что в случае успешной реализации антикризисных мер, рецессия в Америке завершиться в этом году. Однако рост экономики, по мнению Бернанке, мы сможем увидеть лишь в 2010-году.

 

Российская экономика начала входить в кризис позже американской, а значит, велика вероятность того, что и выходить из него мы будем с запозданием, поэтому маловероятно, что мы увидим положительные темпы экономического роста к концу года.

В случае ухудшения конъюнктуры на товарном рынке, не исключено, что спекулянты снова активизируются и давление на российский рубль возрастет. Кроме того, в начале года Министерство экономического развития дало неутешительный прогноз, который вряд ли можно назвать излишне пессимистичным: МЭР считает, что падение ВВП составит 2,2% при и инфляции равной 14%. А значит, велика вероятность выхода российской экономики на стагфляцию. В такой ситуации мы вновь столкнемся с повышенным спросом на деньги. Тогда ЦБ будет просто необходимо поддерживать курс: эта мера снизит валютные риски и позволит банкам и предприятиям лучше прогнозировать свою деятельность, что в свою очередь, создаст необходимые условия для возобновления кредитования реального сектора, без чего ни о каком росте не может быть и речи. В противном случае, кредитование будет оставаться более рискованным и менее выгодным, чем спекуляция на валютном рынке. Тогда выход из кризиса может стать очень продолжительным".



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (31 марта 2009 17:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Разговоры о восстановлении экономики США преждевременны
    Разговоры о восстановлении экономики США преждевременны

    Первый квартал 2009г. оказался не таким трудным, как последний квартал прошлого года. Темпы сокращения американской экономики слегка замедлились, и у многих инвесторов даже появилась надежда на ее скорое восстановление, передает Reuters.

     

    Однако говорить о том, что экономика США достигла дна, преждевременно. По оценкам экспертов, в ближайшие несколько месяцев снижение американского ВВП продолжится. Также вполне возможно, что пока продолжит усугубляться и ситуация на рынке труда. Лишь через несколько месяцев можно будет говорить о скором окончании рецессии, добавляют участники рынка.

     

    С одной стороны, недавно опубликованные данные порадовали инвесторов. "В последние несколько недель экономические индикаторы порадовали участников рынка. Создается ощущение, что темпы падения экономики США слегка замедлились, - отмечает ведущий экономист Economic Outlook Group Бернард Бамоль. – Многие инвесторы уверяют, что мы близки к переломному моменту. По моим оценкам, экономика США достигнет дна не ранее чем через несколько месяцев".

     

    Тем временем в феврале 2009г. объемы продаж на вторичном рынке жилья США медленно, но верно начали расти. "Определенную положительную динамику мы, безусловно, наблюдаем. И все же данных для того, чтобы уверенно сказать, что дно пройдено и начался подъем, пока явно недостаточно, - отмечает ведущий экономист PNC Financial Services Роберт Дай. - Отрицательные тенденции по-прежнему очень сильны. Падение цен на недвижимость в связке с низким уровнем потребительского доверия значительно уменьшает прибыли компаний, рынок труда остается в ужасном состоянии".

     

    С этим утверждением трудно не согласиться: потребительские расходы сокращались рекордно быстрыми темпами на протяжении последних двух кварталов 2008г. В январе темпы сокращения слегка замедлились, но говорить о восстановлении этого рынка все же пока не стоит, полагают эксперты. "Думаю, американская экономика начнет разворачиваться уже летом 2009г. Однако точные прогнозы давать преждевременно", - считает ведущий экономист MKM Partners Майкл Дарда. По его словам, говорить об окончании финансового кризиса можно будет лишь после того, как дна достигнет жилищный рынок США.

     

    Действительно, эпицентром кризиса по-прежнему остается жилищный сектор. Падение доходов компаний, работающих в этой сфере, в 2008г. стало поистине катастрофическим. На фоне стремительно растущей безработицы и столь же стремительно падающей покупательской способности общая капитализация компаний жилищного сектора упала на 11,2 трлн долл.

     

    Напомним, что по окончательным данным, ВВП США в IV квартале 2008г. снизился на 6,3. Аналитики ожидали, что снижение ВВП составит 6,6%. По итогам 2008г. ВВП США вырос на 1,1%, что совпало с обнародованными ранее предварительными данными. Это стало самым низким показателем с 2001г., когда экономика страны была подорвана террористическими атаками на Нью-Йорк и другие города США. В 2007г. рост экономики США составил 2%.

     

    По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, экономика страны вступила в рецессию в декабре 2007г. Именно это агентство дает официальное заключение о циклических изменениях американской экономики. В методологии бюро рецессия определяется как "период спада экономической активности", причем в своих расчетах агентство исходит из широкого спектра индикаторов, а не только из валового внутреннего продукта (ВВП), как это принято в технических определениях рецессии.

    31 марта 2009г.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map