Цирковой номер с повышением потолка разрешённого долга в США удался на славу. Публика поахала и поохала, вздохнула с облегчением и отвлеклась на другие события. Страсти поулеглись, но проблема осталась. Понятно, что штатовские политики продолжают движение по пути наименьшего сопротивления, откладывая давно назревшие реформы на будущее и загоняя граждан во всё более глубокую долговую яму. При нынешних темпах трат администрация Белого дома вновь упрётся в долговой потолок в 2012 или 2013 году. Но, по большому счёту, дело дело даже не в том, что американцы уже почти два десятилетия живут не по средствам. Почему-то мало кто ставит под сомнение справедливость нынешнего мироустройства, в котором США и Европа радостно в долг потребляют блага, произведённые в Азии, а та довольствуется ролями финансового донора, центра рабского труда и поставщика товаров по демпинговым ценам, не ценящего свою же продукцию.
Предварительные данные по ВВП США за второй квартал вышли мрачные: 1,3% в годовом исчислении. Одновременно были понижены показатели за предыдущие периоды. Чтобы отрапортавать о росте экономики, статбюро было вынуждено задать неправдоподобно низкий дефлятор ВВП (показатель, учитывающий ценовую инфляцию). Если использовать более реалистичные данные, окажется, что экономика США снова сокращается. Если же считать инфляцию по доклинтоновским методикам, выяснится, что штатовская экономика до сих пор не вышла из рецессии, которая началась в декабре 2007 года. Независимые (от правительства) американские статистики рассчитали, что в 2010 г. ВВП США сжался на 5,5--7,5%. В настоящий момент рецессия усиливается. Недаром региональные индексы деловой активности почти повсеместно ушли в зону спада.
Герой Б.Бернанке
Бывший глава ФРС США критикует нынешнего. Алан Гринспен сказал, что действия Бена Бернанке ни к чему не привели, кроме ослабления доллара. Но мы с этим не согласны: Бен Бернанке помимо всего прочего делает крайне важное дело -- не допускает провалов в аукционах по продаже казначейских бумаг. Понятно, что власти хотели бы избавить страну от невыносимого долга, прибегнув к тому же рецепту, что был использован после Второй Мировой (быстрый рост экономики с одновременным удешевлением валюты, читай: обесценить долг). Увы, роста экономики у Бена не получается, как ни стимулируй, а поскольку стимулирование делается в долг, долговая удавка на шее Америки только сжимается.
Аналитики предсказывали, что как только долговой потолок будет повышен, цена золота откатится с рекордных уровней, поскольку снизится потребность в безрисковых активах. Но рынок рассудил иначе. Жёлтый драгметалл сразу устремился к новым вершинам, преодолев отметку 1650 долл. за тройскую унцию. Ведь повышение максимально допустимого уровня долга фактически означает, что ФРС США получила мандат на дальнейшую девальвацию "зелёного".
Вступая в элитный клуб
Возобновились аукционы Казначейства США. Размер американского государственного долга во вторник на прошлой неделе подскочил на 238 млрд долл. до уровня 14,53 трлн долл. и превысил 100% ВВП (звучат фанфары). Можно сказать, что Соединённые Штаты вступили в элитный клуб стран, сидящих по уши в долгах. В него входят Япония (229%), Греция (152%), Ямайка (137%), Ливан (134%), Италия (120%), Ирландия (114%) и Исландия (103%). Рейтинговое агентство Moody's предупредило, что правительству США необходимо к 2015 году снизить соотношение долга к ВВП до 73%, "чтобы показать, что долговременная фискальная траектория державы удовлетворяет требованиям рейтинга AAA". В реальности ни о какой долговременной фискальной траектории или политике говорить не приходится. Шутить изволите? У Барака Обамы нет даже утверждённого государственного бюджета на 2011 фискальный год. Правительство США просто тратит деньги, которых у него нет. Парадокс, однако! Глядя на это безобразие, агентство Standard and Poor's лишило Штаты высшего кредитного рейтинга.
Инвесторам есть о чём беспокоиться: покопавшись в памяти и исторических документах, можно насчитать десятки случаев девальвации национальных валют. Приведём некоторые примеры.
Ангола (максимальный номинал купюр 500 тыс. кванз), 1995 год
Аргентина (100 тыс. аргентинских песо), 1985 год
Белоруссия (100 тыс. руб.), 1996 год
Боливия (5 млн боливийских песо), 1985 год
Босния (100 млн динаров), 1993 год
Бразилия (500 реалов), 1993 год
Венгрия (10 млн пенго), 1945 год
Венесуэла (10 тыс. боливаров), 2002 год
Германия (1 млрд марок), 1923 год
Греция (25 тыс. драхм), 1943 год
Грузия (1 млн лари), 1994 год
Заир (5 млн заиров), 1992 год
Зимбабве (100 трлн зимбабвийских долл.), 2006 год
Китай (10 тыс.), 1947 год
Никарагуа (10 млн кордобасов), 1990 год
Перу (100 тыс. инти), 1989 год
Румыния (50 тыс. лей), 2001 год
Россия (10 тыс. рублей), 1992 год
Турция (5 млн лир), 1997 год
Украина (10 тыс. карбованцев), 1995 год
Чили (10 тыс. песо), 1975 год
Франция (5 ливров), 1793 год
Югославия (10 млрд динаров), 1993 год
Во всех перечисленных случаях страны имели громадные долги и дефициты бюджета. Ведущий западный эксперт по гиперинфляции Питер Бернхольц однозначно показывает, что гиперинфляция создаётся бюджетным дефицитом правительств. В настоящий момент бюджетный дефицит США находится на уровне 1,5 трлн долл. А это рекорд всех времён и народов. Напомним, что знаменитый финансовый аналитик Марк Фабер указывает, что как только выплаты по долгам превышают 30% налоговых поступлений, с национальной валютой покончено. Аналитик Майкл Мёрфи предсказывает, что для США этот порог будет достигнут уже в октябре 2011 года.
"При коммунизме денег не будет"
Трейдеры на Форексе мечутся между целенаправленно уничтожаемым долларом и безнадёжно больным евро. Понятия устойчивой валюты более не существует. Так, в прошлую среду центральный банк Швейцарии неожиданно начал ослаблять национальную валюту, увеличивая количество франков в фондах денежного рынка. Японцы предупреждают, что внимательно следят за укреплением иены относительно доллара, что переводится как "мы готовы к интервенции". Остальные правительства тоже не прочь подпортить национальную валюту, вызывая презрение к ней со стороны собственных же граждан (хороший пример - Белоруссия). Всё это закончится тем, что общественное сознание отвернётся от денег как таковых и станет признавать только бартер. Запасайте колбасу, водку, бензин, господа. Источник: avanturist.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Бартер возможен лишь в условиях примитивной экономики. До какой степени архаизации надо дойти?