Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Америка балансирует на острие ножа

Америка балансирует на острие ножа


23-03-2009, 09:09 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 853)

Учение Кейнса всегда вызывало противоречивые оценки со стороны ученых. Но в данный момент судьба Америки балансирует на острие ножа. Мнения экономистов о сложившейся ситуации кардинально противоположенные.

 

Находится ли экономика США в ситуации весьма опасного «ускоряющегося падения», или просто страна переживает трудные времена, которые, в конце концов, благодаря регулированию со стороны правительства сменяться устойчивым экономическим ростом? Неправильный ответ на этот вопрос может привести экономику к разрушительным последствиям. Если страна погрузилась в нисходящую спираль, а Вашингтон не предпримет соответствующих мер, направленных на массивную стимулирующую поддержку, экономка может провалиться в пропасть, которая будет более значительна, даже, чем «Великая Депрессия». С другой стороны, если экономика уже находится в пропасти, то есть нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как «дно», значительные расходы правительства могут спровоцировать колоссальную инфляцию и обременить будущие поколения огромными долгами.

 

Конгресс США серьезно разделился во мнениях относительно того, каким образом интерпретировать то, что происходит в стране сейчас, то есть ситуацию с кризисом и возможные способы его преодолеть. С одной стороны уровень безработицы в стране достиг максимума за последние 26 лет, с другой стороны, есть надежда на то, что во второй половине этого года начнется восстановление экономики.

 

Десятого марта спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) заявила, что вопрос относительно пакета финансовой поддержки со стороны правительства остается открытым. Возможно, объем финансирования превысит вновь утвержденный стимулирующий план Барака Обамы в размере $787 млрд. (£540 млрд.). Тем не менее, в тот же день сенатор Джон Кил (Jon Kyl) выразил беспокойство в отношении расточительных правительственных расходов.

 

К несчастью, экономисты не слишком помогают в этих спорах. Они борются в отношении мер стимулирования, словно соперники – хирурги, сражающиеся за скальпель в операционной. Роберт Мертон Солоу (Robert Merton Solow), американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике заявил, что единственным неверным решением правительства в отношении финансовой поддержки был ее слишком маленький объем. Однако Эдвард Прескотт (Edward Prescott) из Аризонского государственного университета согласился, что стимулирующие меры Обамы «приведут экономику к депрессии», сообщает Independent.

 

Большинство аналитиков, которые высказывают свои прогнозы, ориентируясь на текущую ситуацию и практические возможности ее изменить, а не только на академические теории, говорят о том, что стимулирующие меры необходимы.

Опрос экономистов Уолл Стрит, который проводила в феврале влиятельная газета The Wall Street Journal говорил о том, что стимулирующий план Обамы поможет сохранить около миллиона рабочих мест в течение следующего года.

 

Тем не менее, скептики сомневались в разумности «тяжеловесного вмешательства». Около 250 экономистов подписали открытое письмо, предназначенное Обаме, в котором говорилось, что план «является торжеством надежды над опытом». В письме отмечалось, что правительственная поддержка, возможно, поможет США сегодня. Экономисты подчеркивали, что одобряют снижение налогов и смягчение регулирования, меры, которые помогут экономическому росту в долгосрочной перспективе.

 

Дискуссии вновь развернулись в отношении «Великой Депрессии», которую пережила страна 75 лет назад. Также внимание сконцентрировалось на учении Джона Мейнарда Кейнса. До того как Кейнс опубликовал свои труды, большая часть экспертов полагала, что ситуация полной занятости совершенно естественная для экономики.

 

Главной мыслью теории Кейнса являлось то, что с ростом занятости увеличивался национальный доход, что естественным образом приводило к росту объемов потребления. Но в любом случае темпы роста потребления всегда медленнее, чем темпы роста доходов, так как по мере роста доходов у людей усиливается стремление к сбережениям. В итоге получается, что с увеличением доходов идет увеличение сбережений и сокращается потребление. В результате эффективный спрос падает и это влияет на объемы производства и на уровень занятости.

 

Кейнс не считал безработицу и кризисы неизбежным явлением в капиталистическом обществе. Однако сам механизм капиталистической системы, по мнению Кейнса, не в состоянии был автоматически обеспечивать устранение этих явлений. В итоге появляется, так называемая, «нисходящая спираль», когда сокращения на рынке труда, разрушают потребительский спрос, являясь причиной того, что бизнес вновь сокращает персонал и объем инвестиций, и т.д. В этой ситуации возникает необходимость контроля и регулирования со стороны государства, которое может откорректировать ситуацию и не допустить провала экономики в «спираль».

 

Теория Кейнса господствовала на протяжении 60-х гг. прошлого столетия. Тем не менее, опасения научного сообщества относительно нестабильности ситуации начали потихоньку отступать в 1970 гг. В этот период чрезмерное вмешательство государства в экономику стало тормозить развитие общественного производства и снова стали актуальны неоклассические учения. Для 70-х годов была характерна не безработица, как это имело место во времена Великой Депрессии, а инфляция при одновременном снижении производства (стагфляция). Началась переоценка ценностей. Вновь стал звучать лозунг "назад к Смиту", что означало отказ от методов активного государственного регулирования.

 

Сегодняшний кризис вновь возродил споры относительно возможностей выхода из кризиса и роли государства в этом процессе, но в более интенсивной форме. Мнение экономистов, которые считают необходимым вмешательство государства с целью предотвратить «нисходящую спираль» звучит более громко. Дж.Акерлоф (George Akerlof) из Калифорнийского университета в Беркли и Роберт Шиллер (Robert Shiller) экономист Ельского Университета (Yale University) призывали к «по-настоящему агрессивным мерам».

 

Экономисты США на сегодняшний день не могут прийти к согласию. Сейчас «риск недостаточных действий», вероятно, перевешивает «риск слишком агрессивных действий», поскольку, если экономика провалится более глубоко в пропасть, будет гораздо сложнее вновь выбраться оттуда. И все-таки в данный момент не самое подходящее время вести борьбу относительно той или иной теории. Возможно, это будет более корректно осуществить, когда кризис останется в прошлом?

 



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (25 марта 2009 09:00)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    неклассический подход к инфляции:

    Такие разные инфляции

    За последние 5 лет инфляция, рассчитанная профессором-физиком, ни разу не опускалась ниже 30% в год.

    ИНФЛЯЦИЯ для Льва Николаевича Зайцева, можно сказать, хобби. Он — серьёзный человек, доктор физико-математических наук, профессор. В 1957 году приехал на дубнинский синхрофазотрон, чтобы всерьёз заняться радиационными материалами. Но когда грянула перестройка, Лев Николаевич, как и многие учёные, остался без настоящей работы. От нечего делать с двумя своими аспирантами в 1991 году занялся инфляцией.

    Курс рубля к рублю

    ПРОФЕССОР объясняет, что индекс потребительских цен — то, что рассчитывает Росстат, — это сплошная макроэкономика. Учитываются 400 разных товаров и услуг. Но таким количеством не пользуется ни одна семья, даже самая богатая. А ведь у нас в стране около 100 млн. человек почти все заработанные деньги тратят только на самое необходимое: на продукты, коммунальные услуги и транспорт. А они дорожают быстрее, чем всё остальное.

    Поэтому, утверждает доктор наук, надо рассчитывать так называемую "социальную инфляцию". Брать в расчёт не 400 позиций, а 31 вид товаров и услуг, которыми каждый пользуется ежедневно. Кстати, этот социальный набор физик Зайцев не выдумал — он был утверждён ещё при Гайдаре. Например, за прошедшие три месяца этого года инфляция, по Зайцеву, составила 19,1%. По Росстату — всего 5%. В прошлом году цены, по Зайцеву, выросли на 31,5%. А официально — только на 10,9%.

    "Даже президент недавно признал, что "реальная инфляция" существует, — говорит Зайцев. — Помните, Зурабов планировал повысить пенсии на 6%. А Путин ответил, что этого мало. Надо повысить в соответствии с "реальной инфляцией".

    Зурабов тогда ответил: "Есть!" — и вместо 6% предложил 8,5%. "Но это настоящий грабёж! — утверждает Зайцев. — Цены для пенсионеров за прошлый год и три месяца этого выросли почти на 60%, а Зурабов компенсировал в 10 раз меньше".

    За последние 5 лет инфляция, по Зайцеву, ни разу не опускалась ниже 30% в год, а раньше была ещё выше. Целесообразно было бы, чтобы Росстат публиковал две инфляции: официальную и социальную.

    К слову сказать, от его научной группы в 20 человек на дубнинском синхрофазотроне сейчас осталось всего четверо. Даже люди, с которыми они начинали работать над инфляцией, разлетелись кто куда. Один в поисках лучшей доли отправился на Чукотку и работает на Билибинской атомной электростанции. Другой пытался искать счастья в Германии, что с ним теперь — Зайцев не знает.

    Зарубежные коллеги-профессора часто интересуются: сколько же Зайцев получает в своей Дубне, в престижном ядерном центре? Лев Николаевич обычно маленько привирает, что у него 8 тыс. рублей. Те только вздыхают в ответ: у них чуть пониже, зато в долларах. С 2003 года зарплата учёных в Дубне увеличилась всего… на 15%! Цены же за это время (рассчитанные по методике Зайцева) выросли вдвое.

    В прошлом году Лев Николаевич прочитал в "Аргументах и фактах" открытое письмо Путину (мы, кстати, там ссылались и на исследования Зайцева) о том, что официальная статистика неправильно информирует народ. И так воодушевился, что отправил письмо первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Из Департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития профессора проинформировали, что считают индекс цен так, как принято во всём мире. Что нельзя выделять отдельную инфляцию для бедных, так как "данный показатель завышает реальную динамику цен» (а им бы хотелось, чтобы реальная динамика была пониже). И что заблуждается Зайцев по поводу того, как живут самые бедные в нашей стране. Они, мол, "кроме продуктов питания, услуг ЖКХ и транспорта" потребляют ещё "…одежду, обувь, телерадиоаппаратуру и предметы для отдыха и развлечений".

    "Да они там вообще жизни не знают! — возмущается Лев Николаевич, который с 1992 года не купил ни одного предмета для отдыха и развлечений, хотя и не относит себя к самым бедным. — Какую стратегию социально-экономических реформ может проводить такой департамент?"

    Уравнение Грефа

    САМОЕ печальное, что зарплаты и пенсии в нашем государстве повышаются в соответствии с теми липовыми результатами роста цен, которые получаются у чиновников. Если бы индексация была честной, доходы граждан должны были бы возрасти во много раз.

    Правительство ухитряется манипулировать даже официальным прожиточным минимумом. Скажем, за прошлый год он, по данным того же Росстата, увеличился только на 3,3%, зато среднюю зарплату бюджетников подняли на 20%. Тут зрители, как водится, аплодируют: ведь людей с доходами ниже прожиточного минимума стало меньше на миллионы человек! Но Зайцев-то знает, что на самом деле товары и услуги, входящие в прожиточный минимум, подорожали больше чем на треть. Так что никакое повышение на 20% этого не перекроет.

    Физики из Дубны вывели так называемое "уравнение Грефа": если у богатых, которых у нас примерно четверть населения, в 2005 году доходы выросли на 13%, а у трёх четвертей малообеспеченных снизились на 12% (за счёт роста цен), то вполне можно отрапортовать, что в среднем реальные доходы возросли на 9%.

    Вот и выходит, что правительство борется с бедностью лишь на словах. С помощью ненастоящей, подложной инфляции совершается передел — реальные доходы из карманов простаков перетекают в карманы коммерсантов и чиновников "элиты".
    Вероника СИВКОВА

    Проценты лупят по бедным

    СВОЮ инфляцию рассчитывают и специалисты Института комплексных стратегических исследований. Их данные подтверждают: рост цен для бедных выше средней потребительской инфляции.

    — РОССТАТ не учитывает в своих расчётах, что у людей с разным уровнем доходов и расходы разные. Поэтому данные официальной статистики могут не совпадать с тем, что происходит в реальной жизни. Ведь для того, чтобы рассчитать индекс потребительских цен, надо знать не только, на сколько подорожал, например, хлеб, но и какую долю расходы на хлеб занимают в семейном бюджете.

    Как считает Росстат? Статистики проводят выборочные опросы, узнают, как люди распоряжаются своим семейным бюджетом, сколько процентов потрачено на еду, сколько на коммунальные услуги, на одежду и т. д., и на основании этого составляют среднюю потребительскую корзину среднестатистической российской семьи. По этой корзине и считают инфляцию.

    Однако расходы бедных существенно отличаются от расходов богатых. Наименее обеспеченные до 60% своих заработков тратят на еду, а в семейном бюджете богатых вес расходов на питание почти в два раза меньше — 37%. Расходы эти различаются не только по количеству, но и по качеству — бедные половину своих денег тратят только на хлеб и картошку. Но Росстат это не учитывает, берётся усреднённая величина.

    То же самое получится, если сравнить затраты на непродовольственные товары. Обеспеченные граждане отпускают на это 45% своих заработков, а бедные — в лучшем случае 18%. Да и расходы эти тоже разные. Богатые покупают машины, мебель, бытовую технику, товары для отдыха и т. д. А малообеспеченные отдают все деньги за товары первой необходимости — одежду и лекарства. Но в официальном индексе инфляции и эти различия "смазаны": расходы и на товары первой необходимости, и на предметы роскоши учитываются одинаково для всех.

    Единственное, что у бедных и богатых примерно совпадает, — это расходы на услуги. И у тех, и у других они составляют пятую часть семейного бюджета — 25% и 28% соответственно. Правда, для бедных все "услуги" практически сводятся к коммуналке. А в расходах богатых коммунальные платежи занимает всего четверть. Таким образом, на инфляцию для богатых постоянно дорожающее ЖКХ влияет вдвое слабее, чем на инфляцию для бедных.

    Наш институт рассчитал инфляцию для людей с разными доходами. И получилось, что индекс потребительских цен для бедных, как правило, оказывается выше, чем для обеспеченных. Скажем, в прошлом году, по данным Росстата, цены в среднем выросли на 10,9%. А для бедных, по нашим расчётам, как минимум на 13,5%. В этом году тенденция та же. Официальная инфляция в январе — марте составила 5%. А для наименее обеспеченных — 8%. В очередной раз "спасибо" надо сказать росту коммунальных тарифов.

    Было бы нелишним пересмотреть механизм предоставления государственных социальных гарантий. А для этого приведённые индексы очень пригодились бы.
    Наталья ШВАРЕВА, начальник отдела аналитических исследований ИКСИ

    VP:
    так зачем же продолжать мыслить "классическими" категориями, тем паче, привнесенными извне? Может именно поэтому везде "навалом" книг по Смиту, и так немного по Леонтьеву, а уж Овчинникову (вообще ток за "бешенные бабки")? 


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map