Обновленные антикризисные меры на 2009 г. опубликованы вчера на сайте premier.gov.ru. Программу готовили весь последний месяц: чиновники Минэкономразвития сводили все принятые правительством меры и новые антикризисные решения.
«Я хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, на то, что <...> это не факультативное поручение всем вам, это обязанность каждого из нас включиться в работу по разъяснению предлагаемых мер», — обратился вчера премьер Владимир Путин к членам кабинета министров.
Главное — объяснить людям доступным языком, что и как собирается делать власть в кризис, рассказывает сотрудник аппарата правительства. «Мы не растерялись, все под контролем — это главное, что мы хотели сказать», — добавляет чиновник Минфина. Рядом с программой на сайте — гиперссылка «выскажи свое мнение» (предельный размер отзыва — 5000 знаков).
«Решили упаковать антикризисные меры, чтобы они выглядели цивилизованно, по крайней мере как у Барака Обамы», — объясняет высокопоставленный чиновник правительства. Чиновник аппарата правительства, рассказывая о новой программе, тоже несколько раз сравнил ее с планом американского президента.
Правительство выделило семь приоритетов: публичные обязательства перед населением выполнят в полном объеме, промышленный потенциал сохранят и усилят, основой развития станет внутренний спрос, от модернизации страны не откажутся, административные барьеры снизят, экономика должна опираться на мощную финсистему, макроэкономическая политика будет ответственной.
Национальная экономика развивалась за счет внешних источников, говорится в плане, теперь же России необходимо найти внутренние источники роста. Бюджет на этот год «носит ярко выраженный антикризисный характер»: несмотря на падение доходов более чем на четверть, расходы сохранены на уровне 2008 г. Правительство не намерено ограничивать роль частной собственности и, как только ситуация наладится, сократит госдолю в промышленных и финансовых активах.
Большой раздел — соцблок: население от кризиса не пострадает. Правительство не перестанет «пристально следить» за ситуацией на предприятиях (295 системообразующих из федерального списка и 1148 из регионального). «Неэффективные предприятия не будут поддерживаться за счет средств налогоплательщиков», — успокаивает правительство, но обещает минимизировать последствия банкротств компаний для их сотрудников.
«Необратимых кризисных явлений» не допустят, говорится в программе: будут поддерживаться отрасли, развитие которых окажет мультипликативный эффект на смежников. Пример — развитие жилищного сектора: правительство обещает снизить воздействие кризиса на отрасль, принять меры по поддержке строителей. Обещано и усиление борьбы с коррупцией.
Антикризисные планы в мире похожи, говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch: задача любого правительства — не допустить социального взрыва и поддержать банковскую систему, которая сильнее всего пострадала от кризиса.