Сложилась абсурдная ситуация: большая часть американской общественности убеждена, что Европа переживает экономический упадок. Многие европейцы, напротив, полагают, что это США стоят на пороге экономической катастрофы. Все это показывает, насколько сильно всемирный долговой кризис напугал старые индустриальные страны. Но причины кризиса и решения для его преодоления совершенно разные, равно как и воображаемые сценарии гибели.
Когда в США избрали Барака Обаму, многие европейцы думали, что новый президент - "один из нас", и США станут в чем-то более социал-демократическими и/или европейскими. Это было большой ошибкой. Может, европейская модель социального государства скорее ближе Обаме и демократам, чем республиканцам, но для них она серьезное препятствие для победы на выборах. Нет, Америка по-прежнему консервативна, но, что еще хуже, и у континентальных европейцев, и у американцев проблем становится все больше, чтобы понять - речь идет об экзистенциальных вопросах.
Наглядным примером является вопрос о государственной задолженности. В Вашингтоне и Нью-Йорке поразительно большое количество людей глубоко убеждены в том, что Европа переживает экономический упадок. Потенциальное банкротство Греции считается доказательством старого тезиса, согласно которому евро - нежизнеспособная валюта и валютный союз скоро развалится. Последние экономические успехи Германии - немного загадочный частный случай, который не отменяет общей картины. Европа, слишком регулируемая, слишком обремененная долгами, стареющая и павшая духом, больше не является надежным партнером для США. По крайней мере, так думает лагерь правых.
Примечательно, что, поменяв знак на противоположный, мы получим взгляд Европы на США: лишь немногие оспаривают мнение, что США - сверхдержава, переживающая упадок; формулы типа "постамериканский мир" американского автора Фарида Закарии (Fareed Zakaria) усвоены с благодарностью. Финансовый кризис, массовая безработица, дезиндустриализация предоставили достаточное количество наглядного материала.
Следом идет абсурдный спор о верхней границе задолженности. Конгресс со всей серьезностью рискует техническим банкротством супердержавы США - чем не признак упадка? Когда рейтинговые агентства, преимущественно американские, низко оценивают кредитоспособность Греции или Испании, это воспринимается как нападки на Европу. Случись подобное в США, это было бы еще одним признаком экономического спада.
В действительности долговой кризис - это всемирный феномен гигантского масштаба, который в равной степени затронул и Америку, и Европу. Никогда еще в мирное время совокупная задолженность индустриальных стран не была так высока, как сегодня.
Сегодняшний финансовый кризис - это в большей степени следствие многолетней практики отодвигания проблем на будущее. Зато зажигаются новые ослепительные звезды мировой экономики - Китай, Индия и Бразилия. Китай - основной кредитор США. В Международном Банке реконструкции и развития КНР вытеснила Германию с позиции пайщика номер три.
Безобразная выходка предсказателей гибели
Долговые проблемы Европы и США имеют разную природу. Острый кризис на периферии еврозоны, который, возможно, захватит и Италию, требует решения здесь и сейчас. Остается опасность, что Греция посеет панику по всему миру. Однако острый кризис удалось локализовать, и Европа при этом выглядит достойно.
У США, напротив, время терпит. Нынешняя гонка в Конгрессе на предмет все более радикальных сокращений бюджета скорее вредна, так как ставит под удар экономический рост. Но если ничего не делать, перспективы весьма печальные. В этом случае между 2015 и 2020 годом США грозит государственное банкротство. Экономисты быстро сойдутся во мнении, что нужно для того, чтобы избежать банкротства: сокращения в армии, в том числе размеров страхования пенсионеров по болезни и сами пенсии военным, и повышение налогов, чтобы компенсировать сокращения. Непопулярная комбинация, которой до сих пор старалось избегать большинство политиков.
Суть происходящего наглядно демонстрирует модельный расчет Института Петерсона в Вашингтоне: при реально существующих предпосылках в 2035 году на покрытие ссудных процентов государствам ЕС придется отдавать 5,7% от совокупной производительности своей экономики, для США эта доля будет равна уже 13,2%, для Японии - 19,1%. Согласно общепринятым доктринам, демократия способна удержаться при максимуме в 10%.
Сегодня существует множество пророков, предсказывающих неизбежное банкротство США, Германии и других стран. Подобные прогнозы - просто безобразие. Проблемы с задолженностью решаемы, если политики готовы их решать. Впрочем, это "если" имеет решающее значение.
Национальная экономика США все еще отличается продуктивностью и новаторством, благодаря которым страна может преодолеть часть своих проблем. Проблемы Европы имеют лимит в долгосрочной перспективе, если за них взяться в ближайшее время. Например, Германия не позволит себе забыть, что может продолжить успешное шествие только в случае дальнейшего функционирования евро. За такое можно и раскошелиться.
И наконец, рейтинговые агентства, нелюбимое дитя Европы. Можно спорить о моменте, к которому S&P, Moody's & Co выдают свои оценки, можно удивляться, почему политика не освободится от установленной ей же самой зависимости от агентств. Факты таковы, что, несмотря на явные недостатки, лучшего инструмента для оценки платежеспособности и экономической воли государств-должников нет. Кто закрывает на это глаза, в конце концов вредит самому себе.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
poisk-istini,
ну, тут как в анеке про ВИ и Петьку: "но есть нюансик..." = приведены "голыйе" цифры долга, без их привязки к тому же ВВП страны. а вот "связав", и - посмотрев %% соотношение Долга и ВВП - можно и...
например
а почему?
т.е. в 2009 имеем 2007,049,000,000,000 и долг 8,981,000,000,000
процентное соотношение посчитать? - как говорится "у комара писюн - толще"
так и по остальным.
Рейтинговая таблица: Страны и территории по размеру валового внутреннего продукта 1
The World Bank: World Development Indicators, 27 September 2010. Gross Domestic Product 2009.
от zwwwz: походу многовато нулей в первой цифирьке, пиндосы лопнут от зависти )))
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В СМИ принято писать только про внешний долг США, но ведь и другие страны имеют громадные долги (данные за 2010 год, сейчас долги ещё больше):
1. США — $ 13,980,000,000,000
3. Англия — $ 8,981,000,000,000
4. Германия — $ 4,713,000,000,000
5. Франция — $ 4,698,000,000,000
6. Италия — $ 2,223,000,000,000
7. Испания — $ 2,166,000,000,000
Интересно, что долг Италии и Испании меньше, чем у той же Германии и Франции, но в СМИ раздувается шум только про них. А про ту же Англию в СМИ ни слова, а ведь долг тоже громадный и занимает третье место после США и Ервопейского союза.
Источник