Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Еврозакат или евроремонт? Право на голод

Еврозакат или евроремонт? Право на голод


2-07-2011, 06:57 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (1 892)

Еврозакат или евроремонт?

Сразу несколько европейских стран оказались перед угрозой дефолта. То в одной, то в другой части ЕС прокатываются волны протеста против политики «затягивания поясов».

Комментируют эксперты Александр Горянин, Олег Богомолов и Дмитрий Абзалов.

Александр Горянин, политолог:

— Костяк Евросоюза составили страны, которые в прошлом веке достигли такого уровня взаимопроникновения как в экономике, так и в других сферах жизни, что сегодня уже сложно представить войну между, скажем, Англией и Францией. Поэтому первые шаги ЕС были достаточно успешны. Но вот с приёмом восточноевропейских стран они явно поспешили — те находились совсем на другом уровне хозяйственного развития. Особенно легкомысленно было принимать в свои ряды Болгарию и Румынию. Сейчас страны из «южного пояса» — слабое звено Объединённой Европы. Когда их принимали, им пошли навстречу, предоставили массу льгот, и они стали жить не по средствам. По уставу ЕС государству нельзя иметь больше 3 процентов годового бюджетного дефицита. А в той же Греции его довели до 10 процентов.

К тому же в последние десятилетия происходит деиндустриализация Запада. Производство утекает в страны, где дешевле рабочая сила. В начале века во Франции под звуки оркестра закрывали последнюю шахту. Когда-то Великобритания была главным судостроителем мира, теперь там осталось лишь несколько высокотехнологичных верфей. А главный центр судостроения переместился в Южную Корею.
Всё это, как ни крути, должно было привести к тяжёлым последствиям для экономики Старого Света. Невозможно прожить на программном обеспечении, финансовых услугах, высоких технологиях. Европейцы приближаются к опасной черте. Уже сегодня даже самые развитые европейские государства не могут себе позволить повышать уровень жизни своего населения. А население привыкло к тому, что он неуклонно рос. Как следствие — демонстрации протеста.

Причины нынешних катаклизмов в том, что профсоюзы на протяжении десятилетий выжимали из работодателей всё новые прибавки к зарплатам рабочих. В результате производство становилось всё менее выгодным. США, несмотря на свои бодрые заявления, поняли, что лидерство Запада постепенно будет сходить на нет. Америка сгибается под тяжестью долгов. Какое-то время она будет продолжать печатать доллары, но это не может продолжаться вечно.
Что касается судьбы Евросоюза, ничего хорошего я не жду. Возможно, дело дойдёт и до распада... Вместе с тем Старый Свет обладает большими интеллектуальными силами, цивилизационной мощью. Европейцы способны, встряхнувшись, совершить новую постиндустриальную революцию.
России ни в коем случае нельзя следовать курсом деиндустриализации. В отличие от Европы мы ещё можем возродить промышленность.

Олег Богомолов, академик РАН:

— У меня взгляд на судьбу Евросоюза более оптимистичный, чем у многих экспертов. И греческий, и португальский кризис Евросоюз со временем преодолеет. Оснований для беспокойства о судьбе евро я также не вижу. Всё, что мы наблюдаем сейчас, — это рецидивы заканчивающегося кризиса. В США эти процессы, кстати, происходят более болезненно. Но если сравнивать с Россией, то положение общества и экономики на Западе куда благополучнее.
Резервы, которые европейцы могут использовать для преодоления негативных процессов, заключаются прежде всего в развитии производства и увеличении рынков сбыта в Китае, Индии, Бразилии. Да и в России. Мы ведь не знаем, что делать со своей валютой, и закупаем у европейцев оборудование, вместо того чтобы вкладываться в собственное производство.
Я не стал бы говорить о критичном спаде производства в Европе и США в результате деиндустриализации. В том, что, к примеру, экспортируют китайцы, их собственного труда не больше половины. Вы думаете, в ноутбуке, который я недавно купил в Китае, много китайских деталей? Совсем нет. Большинство самых сложных составляющих сделано в США и Европе. То же самое — в текстильной промышленности. Фурнитуры, лекала, по которым работают в Азии, — европейского происхождения. Что-то, конечно, уходит из Европы, но, с другой стороны, возрастают доходы от новейших технологий. Перестраивается мировое разделение труда. Этот процесс связан с некоторыми трудностями. Но они временны. Европа всё больше будет специализироваться на финансах, высоких технологиях, юридических и консультационных услугах. Это очень выгодный бизнес.
Кроме того, никто не произведёт те тяжёлые машины, которые выпускает ЕС. Да и многие европейские автомобили не имеют аналогов. Я бы не стал беспокоиться за Евросоюз. Лучше задуматься о собственном положении.

Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры:

— Проблемы Евросоюза не могут не повлиять на другие страны, в том числе и на Россию. Крушение европейского проекта вполне может произойти, если не удастся выправить положение Греции. Кризис в Португалии, Испании, Ирландии, весьма зыбкая ситуация в Италии. Проблема в том, что все страны ЕС перекрёстно кредитуют друг друга. Значительная часть ценных бумаг Греции находится в немецких и французских банках. Поэтому нынешняя ситуация может поставить крест на самой идее европейской интеграции. Перед Объединённой Европой во весь рост встают проблемы отсутствия единых систем управления и распределения финансовых рисков. Разные страны двигаются в разных направлениях. Это приводит к тому, что риски одного участника ЕС распространяются на остальных, что может привести к сбоям в работе фондовых рынков и мировой валютной системы.
Вместе с тем в крахе ЕС не заинтересован никто из крупных мировых игроков. Скажем, России это невыгодно потому, что Европа — главный потребитель наших энергоресурсов. Китай большую часть произведённой продукции также поставляет в ЕС. Поэтому рухнуть еврозоне в её нынешнем формате не дадут. Консолидированными усилиями Евросоюз вытащат из кризиса.

По материалам «Литературной газеты»

Право на голод

Европейская комиссия сокращает средства на помощь бедным

Размах благотворительной деятельности в ЕС поистине впечатляющ: ею занимаются 27660 организаций и социальных служб. Более половины продуктов поступают нуждающимся благодаря европейской программе продовольственной помощи бедным, 20% – из пищевой промышленности, 15% – из супермаркетов и магазинов и 9 % от частных лиц.

 

«Решение Европейской комиссии сократить бюджет программы продовольственной помощи с 500 до 113 миллионов евро стало для нас огромным шоком. Оно сильно ударяет по благотворительным и неправительственным организациям», – говорится в кратком коммюнике «Европейской федерации продовольственных банков», и за этими скупыми словами чувствуется недоумение, разочарование, изумление...

«Европейская федерация продовольсвенных банков» (FEBA) была создана в 1986 году и объединила 240 «продовольственных банков», целью которых стала ежедневная борьба с голодом, а также с нерациональным использованием продуктов. Таким образом, был перекинут своеобразный мост между нуждами производителей и нуждами бедных. Филиалы организации находятся в 21 стране, в том числе, в Бельгии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Литве, Португалии, Польше, Сербии, Словакии, Испании, и в них работают в подавляющем большинстве добровольцы.

«Продовольственные банки» получают товары от производителей, из магазинов, из европейских и местных программ помощи нуждающимся, а также от частных лиц, чтобы затем распределять их среди организаций, которые напрямую работают с бедными.

В Италии, например, не редкость увидеть у супермаркетов одетых в специальную форму добровольцев, которые предлагают покупателям, сделав закупки для себя, пожертвовать что-либо для малоимущих. В основном, речь идет о продуктах длительного хранения – мясных и рыбных консервах, оливковом масле, спагетти и т.п.

Однако, благодаря недавнему решению Европейской комиссии, продовольственной программе помощи бедным может быть нанесен серьезный удар. Представители международных филиалов FEBA и благотворительных организаций, встретившиеся с иностранными журналистами в Риме, не скрывали своей озабоченности.

 

Прежняя отлаженная система, в которой пищевая индустрия была некоторым образом связана с моралью, поскольку право на еду является фундаментальным правом любого человека, грозит навсегда уйти в прошлое.

 

Поводом к решению, которое Европейская комиссия приняла весьма неохотно, послужил иск в Европейский суд по правам человека Германии и Швейцарии, которые посчитали нынешнее распределение продуктовых товаров неправильным. Они настаивают на том, что продукты для бедных должны распределяться исключительно с продовольственных складов Европейского Союза. «Такая система действительно существовала в прошлом, – сказал Марио Катания, представитель Министерства сельского хозяйства Италии, – но уже много лет назад Европейский Союз предложил своим членам распространять товары не только через склады, но и связываясь напрямую с производителями, поскольку резервы продовольственных складов на сегодняшний день весьма ограничены».

Но поскольку Германия выиграла иск, программа продовольственной помощи неимущим находится под угрозой. Чтобы закупать продукты у производителей, нужно изменить правила ЕС, а на сегодняшний день, кроме двух вышеуказанных стран, против этого выступают также Чехия, Великобритания и Голландия.

Удивительно, что из-за чисто бюрократической путаницы могут пострадать многие нуждающиеся. Как заметил Лоренцо Малагола, представитель Министерства труда и социальной политики Италии, при новых правилах можно будет дать реальную помощь только 3 миллионам человек, тогда как на сегодняшний день ею пользуются 18 миллионов.

 

Решение Европейской комиссии (вызванное, напомним, решением Европейского суда) сократить на 80% помощь бедным с 2012 года вызвало резкую критику представителей многих благотворительных организаций.

 

Особенно тревожно, что оно было принято в разгар кризиса, когда доходы большинства граждан заморожены при постоянном увеличении цен на товары и коммунальные услуги. По данным статистики, в Италии большинство населения в последние годы прибегло к своим сбережениям, которые раньше хранились «на черный день». В этих условиях уже 43 миллиона человек в Европе входят в зону риска, поскольку вынуждены экономить на продовольствии.

Под угрозой оказывается и помощь беднейшим слоям населения через благотворительные столовые и распределение еды на вокзалах для бездомных, среди которых подавляющее большинство составляют эмигранты, прибывающие в Европу нелегальным путем и избегающие любого контакта с государственными органами.

Остается надеяться на здравый смысл, который сможет победить эгоизм и крючкотворство руководителей отдельных стран, которые рано или поздно осознают, что обрекают миллионы людей на голод. На сегодняшний день по этому вопросу Евросоюз расколот, хотя многие надеются, что, в конечном счете, дух объединенной Европы должен победить.

Специально для Столетия



Источник: Столетие.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map