То, что вытворяет Трамп – это за гранью разумного. Практически все ключевые персоны в финансово-экономическом блоке новой администрации США являются «криптоманами».
Сначала немного базовой теории, иначе невозможно будет понять противоречия двух позиций.
В своей основе крипторынок это антипод доллару. Это противостояние выражается в идеологии, архитектуре, механизмах обеспечения стоимости и роли в мировой финансовой системе.
??Фактор эмиссии. Контроль и эмиссия доллара осуществляется ФРС и связанной с ФРС финансовой системой США. Решения о ставках, денежном предложении и финансовой политике принимаются небольшим кругом лиц. При этом рычаг бесконтрольной эмиссии является основным инструментом противодействия кризису ликвидности (те самые бесконечные итерации QE).
В крипте эмиссионный диапазон либо изначально ограничен (биткоин), либо задекларирован в момент листинга токенов и не может меняться бесконтрольно, как эмиссия доллара.
??Фактор доверия. Ценность доллара формируется экономической, финансовой, геополитической мощью США, международным торговым, финансовыми связям и законодательным обеспечением.
Ценность крипты обусловлена открытым интересом, избыточной ликвидностью и неустойчивым доверием участников рынка, а взаимодействие осуществляется независимо от политических и экономических решений какого-либо правительства.
??Фактор международной интеграции. Доллар является высокоинтегрированным в международный рынок капитала, замыкая на себя торговый оборот товарами и услугами, торговлю финансовыми инструментами, деривативами, сырьем, являясь связующим звеном между странами, финансовыми институтами и бизнесом.
В крипте иначе. Децентрализованные финансы (DeFi), децентрализованные биржи, смарт-контракты – все это создается с целью обойти традиционных посредников, национальные валютные ограничения и инфраструктуру, построенную вокруг доллара и традиционных банков, съедая комиссии и доходы традиционных участников.
??Фактор геополитического влияния. Санкционные ультиматумы возможны исключительно при условии, если есть прямой контроль над финансовыми цепочками и посредниками, иначе санкции просто не будут работать. Учитывая монопольное положение доллара, санкции влияют через ограничение доступа к долларовой финансовой инфраструктуре со всеми вытекающими последствиями.
Крипторынок действуют строго противоположно. Через децентрализованные технологии можно уклониться от валютного контроля, санкций и политически мотивированных ограничений, тем самым подрывая монопольное положение доллара как основного средства расчетов.
Транзакции в крипте происходят напрямую между участниками без посредников. Невозможно заблокировать перевод или счет, за исключением некоторых токенов и стейблкоинов.
??Фактор идентификации и тотальный контроль транзакций. Долларовая система регулируются строгими нормами по KYC и AML. Каждая транзакция может отслеживаться, а доступ к банковским услугам контролируется государственными и надзорными органами.
В крипте работа нередко возможна без предоставления персональных данных (если использовать децентрализованные протоколы и анонимные кошельки). Отсутствие обязательной идентификации и центрального контроля – один из принципов, позволяющих обойти традиционные правила и границы.
Что такое доллар? Централизированный контроль ФРС, неограниченная эмиссия в рамках антикризисного регулирования, институциональная поддержка, контроль над товарными и денежными потоками, универсальная расчетная единица, инструмент санкционного давления, полный контроль транзакций и полная идентификация участников.
Что такое крипта? Децентрализованная структура, прозрачный механизм эмиссии, независимость от центрального органа и национальных ограничений, обход традиционных посредников в виде банков и регуляторов, механизм обхода санкций и высокий потенциал к анонимности.
Прежде, чем перейти к возможным мотивам, необходимо понять текущую позицию США.
Почему США крайне настороженно, скептически, а в некотором смысле враждебно относились к крипторынку буквально до последнего момента (до внедрения ETF на биткоин в начале 2024).
К чему может привести легализация и внедрение криптовалюты?
Угроза монополии доллара как мировой резервной валюты.
Снижение влияния и контроля США на международные финансовые транзакции и риск ухода от доллара в трансграничных расчетах.
Размывание доллара в национальных сбережениях и национальных расчетах – чем больше легальных механизмов и инструментов в распределении денежных потоков, тем меньше достанется долларовым инструментам.
Утрата санкционного рычага, где доллар занимает центральную роль и создание пространства для обхода санкционных ограничений.
Рост теневой экономики и усиление рисков отмывания денег с возможностью создания инструментария для финансирования нелегальных операций и противоправной деятельности.
Сложности налогового администрирования и увеличение налоговых преступлений (уход от налогов через крипту особенно для богатых клиентов).
Усиление рисков киберпреступлений с расширением надстройки над традиционной финансовой системой, где с помощью децентрализованных финансов возможно более упрощенное финансирование кибермошенников.
Рост значимости стейблкоинов и DeFi-платформ может представлять угрозу для традиционной банковской системы, подрывать монетарный контроль ФРС и создавать нестабильность в момент кризиса ликвидности.
Сейчас США не запрещает владение и использование криптоактивов, однако американские регуляторы (включая SEC, CFTC, FinCEN и ФРС) занимают крайне настороженную позицию и стремятся ужесточить надзор и регулирование сферы.
Это выражается в усилении требований по соблюдению норм противодействия отмыванию денег (AML), по KYC, а также в правоприменительной практике против ряда проектов и площадок (то, чем занималась SEC и против чего активно выступает Трамп).
США выступают против «полной либерализации» криптовалют и предпочитают систему чётких правил, частичных ограничений и усиленной отчетности со стороны криптобизнесов.
Обязательная регистрация криптобирж, запрет анонимных транзакций и налогообложение криптоопераций.
Крипторынок в 2024 это не тот крипторынок, который был в 2017. Сейчас доступ к криптобиржам проходит строгий контроль аутентификации, который применяется в банках, а регуляция близка к традиционным биржам.
Если не можешь запретить – попытайся возглавить, примерно такого принципа придерживаются США, но никаких стимулов для полноценной легализации.
Любая попытка расширения внедрения и легализации крипты – это подрыв статуса, возможностей и доходности долларовой финансовой системы, на чем базируется финансовая и экономическая мощь США.
Так зачем США взялись за крипту вместе с командой Трампа? Все их инициативы и действия наносят прямой ущерб национальной безопасности, ставя монополию доллара в уязвимое положение, а кроме монополии доллара у США не так много рычагов. Крипта – это антипод доллара.
Это можно было бы считать предвыборным популизмом, если бы не формирование крипто-ориентированной команды. Тезис про привлечение финансирования – феерически туп, т.к. архитектура крипты не предполагает национальных границ, а создание резервов в битке, как и списание долгов – тоже мимо.
Во всех публичных заявлениях Трампа по крипте – чистая, высококонцентрированная тупость с расчетом на шкурные, спекулятивные лудоманские интересы (выхаркивание твитов и краткосрочный памп криптомусора на минутных таймфреймах – то, чем Маск и Трамп уже ранее занимались).
Здесь нет и скрытых мотивов, т.к. нет стратегии, а стратегии нет по причине полной противоположности архитектуры крипты статусу и потенциалу доллара.
Крипта – это удар по доллару в условиях, когда доллар больше, чем когда-либо уязвим за последние 70 лет.
Издержки от легализации крипты в США перевешивают любую потенциальную выгоду. Разрушение и размытие монополии доллара? Ну-ну.
Источник: spydell.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|