Признанному певцу глобального экономического апокалипсиса, нобелевскому лауреату, профессору Нью-Йоркского университета Нуриэлю Рубини снова неймется. Прославившийся тем, что раньше других предсказал кризис 2008 г., он вновь грозит глобальными экономическими катаклизмами. Самый последний апокалиптический прогноз известного экономиста появился буквально на днях. В своей статье в The Financial Times профессор "порадовал" мир тем, что уже через два года мировую экономику захлестнет "идеальный шторм", превосходящий по своим последствиям все прежние кризисы. По мнению экономиста, он станет следствием наложения целого ряда глобальных факторов, таких как замедление темпов роста китайской экономики, долговой кризис в Европе, стагнация в Японии и извечные финансовые проблемы в США. Вероятность того, что все эти факторы сложатся в один "идеальный шторм" Рубини оценивает в 30%.
Особое внимание экономист уделяет положению дел в Европе. По его мнению, поэтапный подход к борьбе с разрастающимся долговым кризисом в европейской экономике не принес результатов. Фундаментальные проблемы региона, и в первую очередь экономическое неравенство стран блока, остаются нерешенными. Это означает, что в скором будущем страны Европы прибегнут к спонтанному решению долговых вопросов, что приведет к распаду валютного союза.
Рубини напоминает о том, что с самого момента своего создания этот союз не удовлетворял критериям единой валютной зоны. Лидеры стран ЕС надеялись, что отставание ряда стран будет ликвидировано благодаря структурным реформам. Однако этого так и не произошло.
Напротив, безответственное пренебрежение финансовой дисциплиной в Греции и Португалии, пишет Рубини, сопровождалось лишь ростом пузырей на рынке активов Испании и Ирландии. Проведение структурных реформ откладывалось, а несоответствие роста зарплат текущему уровню производительности труда в ряде стран постоянно усиливалось. Итогом данной политики стала потеря конкурентоспособности экономиками ряда стран, входящих в зону евро. По мнению экономиста, груз частного и государственного долга этих стран постоянно растет и станет окончательно неподъемным самое позднее к 2013 году.
Также на снижение темпов роста мировой экономики, причем уже во второй половине 2011 г., сыграет продолжение процесса избавления от заемного капитала, сворачивание стимулирующих программ и снижение доверия потребителей и бизнеса к экономике. Все это, считает Рубини, приведет к росту интереса к долларовым активам, рассматриваемым в качестве "тихой гавани".
Правда, он тут же поспешил заметить, что и американский финансовый рынок не является идеальным убежищем для капиталов. Экономист предположил возможность "восстания" на рынке американских облигаций.
"В этом году дефицит нашего бюджета превышает $1 трлн, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013-м, - отметил Рубини. – Возникает риск того, что в какой-то момент рынки, как это случилось в Европе, проснутся, и начнется процесс повышения ставок, что сделает восстановление мировой экономики невозможным".
Не оставил без внимания этот оптимист и Китай. По его мнению, замедлению китайской экономики, которое практически неизбежно после 2013 г., будут способствовать масса "плохих кредитов" и огромное количество простаивающих мощностей, являющихся результатом чрезмерных инвестиций в основной капитал. Чтобы избежать кризиса, китайским властям, считает Рубини, в ближайшие годы предстоит проводить политику сокращения инвестиций в основной капитал и роста внутреннего потребления. В противном случае экономический спад после 2013 г. неизбежен.
Надо признать, что доводы профессора и нобелевского лауреата Рубини достаточно четки и стройны для того, чтобы изложенный им прогноз мог показаться правдивым. Особую обеспокоенность вызывает высокая вероятность наложения друг на друга внешне мало связанных между собою проблем разных экономических регионов.
Впрочем нет никаких гарантий того, что схлопывание "пузырей" произойдет не единовременно, а одно за другим. Наиболее проблемным элементом в этом отношении является Европа. Судя по последним событиям, растет вероятность возникновения внутренних волнений в Греции, что вполне может закончиться государственным переворотом. Приход к власти военных или каких-то иных популистских сил перечеркнет все нынешние процессы оказания помощи этой стране. Все это резко увеличивает вероятность выхода Греции из зоны евро и развития цепной реакции. В дальнейшем не исключен вариант, описанный Рубини.
Не лучшим образом обстоят дела и в финансовой сфере США. Вчера президент Барак Обама заявил о том, что если Конгресс не поднимет потолок госдолга, то это может привести к новому финансовому кризису.
"Абсолютное доверие к кредитоспособности США является основой не только нашего образа жизни, но и всей мировой финансовой системы. Если мы долго будем оттягивать принятие этого закона, финансовый кризис может повториться. Таким образом, в следующем месяце нас ждет много работы", - отметил Обама.
Напомним, что ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер выступил с предупреждением, что вопрос о повышении лимита кредитования страны должен быть решен до 2 августа нынешнего года. По его словам, если он так и не будет повышен, правительство США может оказаться неспособным ответить по своим финансовым обязательствам.
Понятно, что слова Обамы и Гайтнера адресованы, прежде всего, представителям Республиканской партии, использующей экономические проблемы для усиления своего влияния. Но даже в этом случае активное использование президентом и главой минфина слова "кризис" говорит о серьезности сложившейся ситуации.
Не менее актуальны и предупреждения Рубини по части Китая. Замедление роста экономики Поднебесной неизбежно по определению. Вопрос лишь в его причинах и времени начала.
Таким образом, фактор времени в данной ситуации начинает играть решающую роль. В целом мировая экономика способна преодолеть все обозначенные проблемы по отдельности. Однако в случае их наложения друг на друга по времени, перспективы у нее далеко не завидные.
На мировую экономику надвигается шторм
Автор: Владимир Колиниченко
Финансовые трудности США, замедление роста экономики Китая, долговой кризис в Европе и спад в экономике Японии могут с вероятностью 30% сложиться в "идеальный шторм", полную силу которого мировая экономика ощутит уже через два года, заявил экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года.
Признаки слабости
"Уже сейчас налицо признаки слабости. Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти трудности дадут о себе знать, самое позднее, к 2013 году", - отметил Рубини. По его мнению, рост мировой экономики может замедлиться во второй половине года из-за "продолжающегося избавления от заемного капитала", сворачивания стимулирующих программ и ослабления доверия потребителей к экономике.
Рубини предупредил о возможном "восстании на рынке облигаций США", поскольку доверие инвесторов к американской экономике ограничено. "В этом году дефицит бюджета США превышает $1 трлн, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013 году. Есть риск, что в какое-то время рынки, как это случилось в Европе, очнутся, и начнется повышение ставок, что сделает восстановление экономики невозможным", - считает эксперт.
Серьезную опасность для мировой экономики представляет замедление роста экономики Китая, которое неизбежно произойдет после 2013 года, полагает Рубини. В ближайшее время Китай столкнется с двумя основными трудностями: с огромным объемом "плохих кредитов" и наличием значительных простаивающих мощностей, которые появились из-за чрезмерных инвестиций в основной капитал.
В связи с этим, основной задачей китайских властей, по мнению Рубини, должно стать "сокращение инвестиций в основной капитал и рост потребления. Иначе спад в экономике после 2013 года неизбежен".
Дефолты и эффект домино
Начнем с того, что вера в устойчивость казначейских облигаций США уже пошатнулась, и они скоро резко упадут в цене. "Федеральная резервная система бросится спасать положение, начнет печатать доллары и на них выкупать у паникующих инвесторов государственные долговые бумаги. Однако вбрасываемых в экономику долларов будет явно недостаточно, чтобы отсрочить массовые margin calls по всем миру", - пояснил Вестям.Ru аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.
Дело в том, что гособлигации США очень широко используют в качестве залога по кредитам, они также лежат в основе структурированных производных активов - деривативов. А при обесценивании залога происходит margin call - требование банков и брокеров срочно, в течение нескольких часов, внести дополнительное денежное или материальное обеспечение под актив.
"Покрывать margin call в данном случае будет нечем - долларов в мировой системе окажется слишком мало, чтобы поддержать внезапно возникшие огромные обороты по взаимным требованиям между крупнейшими банками и корпорациями, в первую очередь, по кредит-дефолтным свопам, объемы которых приближаются к $25 трлн! " – отметил Вязовский.
После резкого удешевления к ведущим мировым валютам во время дефолта, доллар затем резко вырастет в цене: он станет нужен для расчетов, но никто никому его в займы уже не даст. Банки будут закрывать друг другу лимиты, и межбанковский рынок кредитования перестанет существовать, считает эксперт. То же самое произошло во время крушения банка Lehman Brothers в 2008 году, и рецепта для лечения паралича финансовой системы до сих пор нет.
"В попытках срочно найти ликвидность для покрытия обязательств, фонды и банки начнут массово продавать фьючерсы на нефть, золото, металлы и прочие активы, еще больше усиливая эффект домино и провоцируя новые взаимные дефолты", - пояснил Вязовский. Именно это и имеет в виду Рубини, подчеркивая, что долговая нагрузка с 2008 года значительно выросла. А это значит, что и масштаб кризиса будет значительнее, считает эксперт.
В преддверии второй "штормовой" волны мирового финансового кризиса 2012-2015 годов, после принятого в мае на китайско-американских переговорах порядка реформы доллара и нового порядка определения курса юаня, июньский визит председателя КНР Ху Цзиньтао на юбилейный саммит ШОС в Астане и на Международный Петербургский экономический форум приобретает особую важность, считает заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов.
Что делать России?
"Что можно сделать Китаю и России для укрепления мировой экономики и устойчивого развития, чтобы защититься от предстоящих трудностей?
Прежде всего, финансовую основу экономических отношений внутри стран ШОС можно и нужно закладывать на переводном юане как расчетной единице. Это - не деньги, которые можно перевести на личные счета. Уходя от нестабильного доллара в клиринговую торговлю с учетом платежей в переводных юанях, страны ШОС, кроме укрепления своих экономик, решали бы и еще одну проблему - вопрос борьбы с коррупцией. Платежи в долларах можно "распиливать" и в виде взяток и откатов переводить на зарубежные счета, а вот клиринговые расчеты в переводных юанях "распилить" нельзя", - пояснил Девятов Вестям.Ru.
Что же касается обеспечения переводного юаня, то это достигается огромной товарной массой китайской мировой "фабрики XXI века" и огромными запасами природных ресурсов России. Под объем массы переводного юаня можно подвести триллионы долларов государственного долга США, накопленного в валютных резервах Китая и России.
"Таким образом, и от проблемных вопросов с потерями от долговых обязательств США можно уйти, и доллар США удержать от преждевременного краха под грядущей волной мирового кризиса", - подчеркнул Девятов.
Рубини на редкость оптимистичен. Вероятность краха, на самом деле, больше 30%, а два года - это слишком много для предложенного им сценария. Уже 30 июня завершается программа количественного смягчения ФРС США, после чего во весь рост встанет вопрос: кто будет покупать гособлигации США, ведь до сих пор изрядную часть спроса покрывала именно эта программа.
"Чтобы заставить инвесторов приобретать облигации, их - инвесторов - нужно хорошенько напугать. Для чего годятся падения на рынках, дефолты или угрозы дефолтов (Греция и прочие страны еврозоны), катаклизмы и войны. Инвесторам дают понять: кругом нестабильность, единственный стабильный актив - гособлигации США. Так было всегда. Но положение меняется. Даже ведущие американские банки избавляются от гособлигаций и уходят в наличность", - считает главный экономист ИК "Ай Ти Инвест" Сергей Егишянц.
Крах мировой экономики неизбежен?
А если Соединенным Штатам понизят рейтинги, то их гособлигации перестанут безусловно принимать как залог под разные деривативы и финансовые переводы.
По мнению Егишянца, более вероятен сравнительно быстрый сценарий: рынки падают еще месяц-два. Затем, во второй половине лета (после поднятия потолка госдолга США и августовского заседания ФРС), инвесторы почувствуют, что грядет следующий "этап разбрасывания денег с вертолетов". Они начнут покупать рисковые активы (акции, товарные фьючерсы), что подстегнет инфляцию. А новый этап "раздачи слонов" так и не начнется, возможно, даже появятся намеки на монетарное ужесточение в США и Британии.
Последующие за этим реальное сокращение доходов домохозяйств и снижение корпоративных прибылей породит резкий обвал рынков осенью-зимой. Вслед за этим мировая экономика быстро уйдет в минус, власти начнут спешно печатать деньги, но это уже не поможет. "Вот что-то в таком роде, как мне кажется, более вероятно, чем слишком уж растянутый во времени сценарий Рубини", - пояснил Егишянц Вестям.Ru.
По его словам, крах мировой экономики неизбежен: реальный совокупный спрос намного меньше, чем имеющиеся в мире производственные мощности. До 2008 года спрос искусственно раздували кредитами, но этот ресурс исчерпан. Сейчас спрос поддерживают госвливания - в США они обеспечивают 10-12% располагаемого дохода домохозяйств.
Но это резко увеличивает бремя госдолга, наращивание которого имеет предел под угрозой суверенного дефолта, о чем и говорит Рубини. "Так что прекращение бюджетного стимулирования и, как следствие, коллапс совокупного спроса и мировой экономики в целом - это лишь вопрос времени. Какого времени - можно обсуждать, как это делает Рубини. Но в одном он прав: в этом году начнем валиться, в 2012, или дотянем до 2013 года - сам процесс уже пошел, крах неизбежен", - заключил Егишянц.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=477496 Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|