Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пузырь им. Nvidia

Пузырь им. Nvidia


24-02-2024, 08:01 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 469)

Nvidia – акция, которая концентрирует практически весь свободный денежный поток мировой финансовой системы. 

Масштаб настолько ошеломляющий, что всего одна Nvidia (1.9 трлн) сопоставима с капитализацией национальных рынков ведущих стран. Так, например, капитализация всех публичных компаний Германии составляет $2.3 трлн, Франции – $3.2 трлн, Италии – $0.8 трлн, Испании – $0.65 трлн, Великобритании – $3.3 трлн, России – $0.65 трлн.

Nvidia, создав почти 1.5 трлн капитализации с начала 2023, показала самое быстрое и масштабное приращение стоимости за всю историю глобальной финсистемы. За 10 лет акции выросли в 200 раз!

Ни одна акция за всю историю торгов не имела накопленный объем торгов свыше 700 млрд долл за месяц по собственным расчетам. 

Ни одна компания не формировала тренд индустрии подобной силы, сопрягая в неистовое и оголтелое раллирование все смежные компании. Триггерит Nvidia и следом за ней идут все остальные.

Распродажа в Nvidia с 19 февраля привела к каскадному обвалу перегретых акций в техно-секторе, нашпигованным хайпом вокруг ИИ.

Ни одна компания не выжигала до 1/4 общенациональных сбережений США для поддержания безумного пузырения.

Американский рынок – это есть Nvidia и все прочие компании. 

Закрытие позиций в Nvidia со стороны первой волны спекулянтов с октября 2023, - организовало ралли в криптовалютах (реализация прибыльных позиций в Nvidia и переброска горячих денег в крипту), вторая ограниченная волна пошла с 7 февраля. 

Около 500 млн баксов ежедневного финпотока в ETF, связанных с Bitcoin – это деньги, преимущественно вынутые из Nvidia теми, кто продает пузырь новой волне ждунов в вечный рост.

Сейчас на американском рынке две иконы – Дженсен Хуанг (Nvidia) или более известен, как «черная кожаная куртка» и Сэм Альтман (OpenAI). Все прочие инфоповоды и события настолько ничтожны и малозначительны, что не способны оказать влияние на рынок. ФРС вместе с выступлениями Пауэлла деклассированы до детской самодеятельности в провинциальном театре, а скучная макростатистика никого уже не интересует.

Концентрация идиотизма настолько высока, что для поддержания пузырения Nvidia с конца января начали изымать кэш из других акций (большинство компаний вне технологического сектора легли в нисходящий дрейф). Сейчас весь рынок, вся финсистема работает в интересах Nvidia и еще дюжины хайпо-поглотителей ИИ.

Nvidia создала сильнейшее ралли в истории человечества объемом в 10 трлн с начала 2023 (основной рывок с ноября), 1.5 трлн из которых сидит в самой Nvidia, вот именно Nvidia этот идиотизм и похоронит.

Nvidia представила отчетность, которая ожидаемо сильная, но не оправдывает авансирования в контексте разгона капитализации. Очень подробный анализ отчетности американских компаний будет дан в марте.

Сейчас Nvidia генерирует 22 млрд выручки и 12 млрд чистой прибыли за квартал, т.е. вполне выходит на потенциал до 100 млрд выручки и 50 млрд прибыли за год (по факту за 12 месяцев 61 и 29.8 млрд соответственно).

Однако, даже при таких результатах (их еще необходимо реализовать), текущая оценка примерно в 3.5 раза выше, чем средний показатель по индустрии. 

Для того, чтобы при капитализации 1.8 трлн Nvidia вышла на средне исторический показатель для своего сегмента, необходимо показывать около 350-400 млрд выручки и 100-120 млрд прибыли, что очевидно невозможно – нет столько потребителей ИИ продуктов.

То, с каким остервенением рынок выжирает любое упоминание об ИИ свидетельствует, как о помешательстве, так и о глубокой невменяемости (подобное уже выдели в конце 90-х, но на порядок в меньшем масштабе).  Все это хорошо и замечательно, но не по таким ценам.

Безумие не имеет срока давности и каждый раз все развивается по одному и тому же сценарию.

Nvidia прибавила за день 277 млрд (22 февраля– самый значительный однодневный прирост капитализации для одной компании за всю историю мировых торгов (прошлый рекорд был у Meta на торгах 2 февраля 2022 – 197 млрд) с более, чем 66 млрд оборота торгов (рекорд).

Тот грандиозный, ошеломляющий, монументальный, немыслимый и фееричный идиотизм, который оформили в спекулятивном ИИ ралли не имеет даже исторических аналогов, но обо всем по порядку. 

Следует отметить, что каждый раз для экспансии пузыря находится фундаментальное обоснование.

В 1924-1929 фундаментальным обоснованием была технологическая революция в автомобильной промышленности, активная индустриализация (первое внедрение промышленных кластеров), развитие нефтегазового и металлургического комплекса, появление радио и развитие телеграфа, массовое появление строительных компаний, бум на рынке коммерческой и жилой недвижимости.

В 1995-2000 фундаментальным обоснованием была активная цифровизация, повсеместное внедрение компьютеров, интернета и мобильной связи в промышленности, бизнесе, в государственных структурах и среди частных лиц. По факту реализовывалась технологическая революция в сегменте ИТ - именно в 90-х ИТ сектор получил параболический взлет, где создавались новые отрасли экономики, прямо или косвенное связанные с ИТ.

В обоих случаях взлет фондового рынка происходил на фоне выдающихся экономических успехов.

Накопленный рост ВВП с 1924 по 1929 (6 лет) составил 32.6%, а с 1995 по 2000 почти 27%, т.е. в 20-х среднегодовой темп прироста ВВП был 4.8%, а в конце 90-х немногим около 4.1%.

Росли доходы населения, увеличивались финансовые показатели бизнеса, государственный бюджет был сбалансированным, экономика функционировала более, чем хорошо, т.к. реальный прирост экономики был выше скорости прироста долгов. 

За 5 лет на пике в сентябре 1929 рынок вырос в 3.6 раза, а за сопоставимый срок в 90-х годах (в эпоху пузыря доткомов) рынок вырос в 3.4 раза. Соответственно среднегодовой рост в 20-х годах бы 29.2%, а в 90-х около 27.8% по номиналу.

В денежном выражении капитализация в сентябре 1929 прибавила около 94 млрд (на пике было почти 130 млрд для всех публичных акций), а в марте 2000 капитализация рынка была около 16 трлн с приращением почти 11 трлн за 5 лет по номиналу.

С сентября 1929 по февраль 2024 цены выросли почти в 14 раз, т.е. в ценах февраля 2024 прирост капитализации 1925-1929 составил всего 1.3 трлн долларов, а с марта 2000 по февраль 2024 цены выросли почти на 72%, т.е. с учетом инфляции пузырь доткомов 1995-2000 прибавил 19 трлн.

С минимума 27 октября 2023 по максимум 22 февраля 2024 капитализация рынка увеличилась на $10 трлн (менее, чем за 4 месяца), тогда как в ценах февраля 2024 прирост капитализации в  ралли 1925-1929 составил 90 млрд в среднем за 4 месяца, а пузырь доткомов имел среднюю интенсивность 1.3 трлн за 4 месяца.

ИИ ралли более, чем в 7 раз интенсивнее ралли доткомов с учетом инфляции.

Всего за 1 день в ралли имени Nvidia от 22 февраля прирост капитализации всего рынка составил $1.1 трлн, где Nvidia внесла 277 млрд.

Последний раз более существенный прирост капитализации рынка был 1 декабря 2022 (1.2 трлн), однако это произошло после затяжного падения на протяжении всего 2022. 

Еще никогда за всю историю торгов рынок не прибавлял более $1 трлн капитализации за день, будучи на хаях (ранее подобное происходило в компенсацию обвала).

Сценарий пузырения однотипный: 

•  появление фактора, вызывающий возбуждение (технологическая революция, как правило), 

•  интенсификация хайпа и массовое вовлечение с обостренным чувством оптимизма и веры в светлое будущее (на этот раз точно все будет по-другому)

•  эйфория на фоне диспропорции между ожиданиями и реальность, когда скорость абсорбации доходов и сбережений в рынке кратно превышает их аккумуляцию

•  отрезвление и жесткий коллапс.

На этот раз разница в том, что рост рынка кратно сильнее, экономика даже близко не в фазе экспансии, фактор ИИ сильно переоценен, а источник сбережений и доходов уже обнулен.



Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map