Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Об эффективности системы

Об эффективности системы


16-11-2023, 18:11 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 146)

Может ли повышение эффективности системы через диверсификацию и усложнение межотраслевых связей создавать «эффекта богатства» по всей экономике?

Проще говоря, могут ли высокопроизводительные, высокомаржинальные и высокоэффективные сектора распределять избыточный доход сверху-вниз? Очевидно - да, но в какой мере?

Есть ИТ сектор, который генерирует баснословный доход в расчете на одного занятого/рабочее место. Далее через фискальное распределение (налоги) или через рыночные связи (создание платежеспособного спроса) избыточный доход распределяется вниз, делая более богатыми сектора, которые не могли бы стать «более богатыми», если бы не было ИТ сектора – тот самый «ползучий эффект богатства».

Таким образом, чистый располагаемый доход абстрактного таксиста или парикмахера (после выплаты всех обязательных налогов, сборов и платежей) имеет более высокую покупательную способность, чем чистый располагаемый доход в странах с менее развитой экономикой при приведении к паритетной производительности низкодоходных отраслей. 

Это, собственно, и есть общество среднего класса, за счет чего так сильно в последнее время поднялся Китай. 20 лет назад промышленный работник имел в Китае около 100 долларов чистого располагаемого дохода, а сейчас в 10 раз больше в расчете на один час работы и примерно сопоставимую сдельную работу.

Выросла ли производительность труда промышленного работника в Китае? Да, за счет автоматизации производства и за счет более эффективной организации труда, устраняя дублирующие и низкоэффективные функции работников, которые можно замкнуть на роботов, но не все определяется процессами внутри промышленного сектора.

Усложнение, диверсификация и рост эффективности китайской экономики создали общество среднего класса, которое создает высокий платежеспособный спрос, повышая доходы, в том числе сельскохозяйственных работников. 

Так или иначе эта тема касалась в научных работах ученых по всему миру, но при этом стройной и непротиворечивой концепции выработано не было. 

На моей памяти не было научных работ, которые бы сводили решение данного вопроса к межстрановому паритету покупательной способности, приведенному к чистому располагаемому доходу с коррекцией на производительность труда. 

Иначе говоря, сколько товаров и услуг может приобрести работник на сопоставимой работе с аналогичной отдачей, получая доход, очищенный от всех налогов и сборов? Это и определяет чистую эффективность системы и «приведенный эффект богатства».

Упрощать все к тому, что США «грабят мир» - это достаточно примитивный пропагандистский трюк, при этом абсолютно антинаучный подход, т.к. не сформировано методологическое пояснение «что такое грабить мир?»

Необходимо доказать, что в этот конкретный момент времени (t) США ограбили страну X, украв Y, которые отображены в доходах американского бизнеса или государства на абсолютно конкретную величину Z. Очевидно, что это сделать не получится.

Но можно сказать иначе – США создают диспропорцию конкурентности во всем мире (в том числе создавая очаги напряженности), привлекая рабочую силу, капиталы и технологии в США из-за более выгодных условий, при этом прибегая к протекционистским мерам (нужно доказать пункт нарушения правил ВТО), подавляя конкурентов (экономическая война США-Китай). 

Это уже близко к истине, однако, при этом нет экономического обоснования «грабежа», т.к трудовые ресурсы и капиталы всегда стремятся туда, где выше доходность, выше потенциал роста и лучшие условия. 

Другими словами, если бы в США не было сложной и диверсифицированной экономики, не было бы технологий и необходимых условий для развития, то и не было бы возможности провернуть подобный маневр. 

Задача понять и проанализировать историю успеха, но при этом учитывая все слабые звенья цепи, ошибки и уязвимости, которых в США более, чем достаточно. 

Удержание многомерной динамической архитектуры крайне сложная задача, а накопление ошибок - это естественный процесс на пути трансформации и фазового перехода. Но, каким будет этот фазовый переход, будет ли фазовый переход "жестким"?



Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map