Знаменательное событие, упущенное СМИ. Впервые с 1930 года денежная масса в США (номинальная) показала отрицательное изменение год к году (минус 1.3%), а последний раз M2 просаживалась к нулю в марте 1993 и в апреле 1995, но так и не перейдя границу сокращения.
Справедливости ради, следует отметить, что база под сокращение денежной массы очень высокая. С декабря 2019 по декабрь 2022 номинальный прирост составил 39%, что сопоставимо с самым интенсивным периодом наращивания денежных активов в середине 1973 и в 1 кв 1978!
Пик трехлетнего роста был достигнул в марте 2022 – 50% роста, что стало максимумом за всю историю. Денежная масса выросла на 5 трлн долл, а за последние три года было создано 25% от всех долларов, созданных за все время до января 2020!
Нормированный рост денежной массы в соответствии с актуальным трендом 2010-2019 составляет 670-700 млрд в год или до 2.1 трлн за три года, т.е. текущий монетарный импульс отклонился от нормы почти на 3 трлн и надо понимать, что сброс давления происходит уже год, а на декабрь 2021 отклонение от нормы составляло 3.6-3.7 трлн.
Соответственно, падение денежной массы есть следствие масштаба монетарного импульса 2020-2021. Для нормализации потребуется еще не менее двух, а может трех лет, если принять во внимание, что нормированный рост немного отклонился от тренд вверх до 750-850 млрд прироста M2 за год (учитывая инфляцию и изменение финансовых пропорций).
Реальная денежная масса обрушилась на невероятные 7.3%. С большим запасом удалось переписать антирекорд апреля 1980, когда М2 в реальном выражении сокращалась на 6.4%. В отличие от изменения номинальной M2, с учетом инфляции текущее падение является рекордным за всю историю, т.к. в 1930-х годах была дефляция.
Падение реальной M2 г/г обычно приводит к обрушению потребительского спроса, как было в 1975 и в начале 80х, но не всегда. Иногда удавалось устоять, как в 1970 и 1992-1995. О причинах устойчивости спроса в текущих реалиях я неоднократно писал (истощение сбережений, рекордное кредитование, отложенный спрос).
В США наблюдается ранее невиданная тенденция – сокращение денежной массы при рекордном росте кредитования. Ранее в монетарных теориях сокращение денежной массы предполагало преимущественно нарушение воспроизводственного кредитного механизма, т.к. денежная масса, по сути, является производной от кредитной активности. Но не в этот раз.
Вообще, на денежную массу в различных вариациях влияют три канала воздействия – кредитный, фискально/монетарный и валютный. Так что же происходит в США?
Происходит снижение интенсивности распределения вертолетных денег от Минфина США, а ФРС сокращает баланс, но напрямую это не транслируется в денежный эффект в реальной экономике в текущих пропорциях и структуре денежной системы. Здесь другая причина.
Да, фискальные и монетарные операции повлияли на траекторию денежной массы, но основной причиной сжатия М2 является критический разрыв между средневзвешенными ставками по депозитам, которые еще сильно ниже 1% и текущей рыночной ставкой на государственные и корпоративные облигации.
Это создает естественный стимул перераспределения денежной массы в альтернативные финансовые инструменты, в том числе, в других странах (акции и облигации). Получается, что данный разрыв играет стабилизирующую функцию в финансовой системе США, когда в условиях отключения печатного станка ликвидность выталкивается на долговые рынки.
Рекордная за 40 лет инфляция, рекордный гэп между рыночными ставками на облигации и ставками на денежном рынке имеет два направления воздействия на экономику и финансовую систему.
??Ускорение оборота денежной массы из-за созданных неконкурентных условий, что выталкивает ликвидность в товарный рынок, еще больше влияет на инфляцию. Касается низкообеспеченных слоев населения.
??Перераспределение денежной массы в альтернативные финансовые инструменты – касается высокообеспеченных слоев населения.
Причиной низких ставок по депозитам является избыточная ликвидность в банковской системе, сформированная за 15 лет монетарного безумия (процессы были подробно описаны в декабре 2022).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+