Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Что хотел сказать Пауэлл, какой план у ФРС?

Что хотел сказать Пауэлл, какой план у ФРС?


3-11-2022, 10:01 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 355)

О чем говорил Пауэлл на пресс-конференции  после заседания ФРС? На этот раз Пауэлл был необычно более содержательным, чем его обычное словоблудие с ехидным троллингом с попытками самоуспокоения и рефлексией. 

Это заседание важное, т.к. немного более отчетливее проявляет вектор действий ФРС. 

Ниже представлены ключевые выдержи в моем переводе с незначительными правками для сохранения последовательной нити повествования. 

??Инфляционные ожидания под контролем (имеют тенденцию к снижению последние три месяца), но чем дольше продолжается высокая инфляция, тем больше вероятность того, что ожидания более высокой инфляции укоренятся.

??Таргет по инфляции неизменен и остается на уровне 2%. ФРС намерена выполнять свои обязательства по возвращению инфляции к цели.

??ФРС будет предпринимать решительные шаги для нормализации спроса в соответствии с предложением.

??Ключевой задачей является стабилизация инфляционных ожиданий, снижения фактической инфляции.

??Финансовые условия значительно ужесточились и это находит свое отражение в наиболее уязвимых секторах, таких как недвижимость.

??Потребуется время, чтобы в полной мере ощутить влияние монетарных ограничений (особенно на инфляцию).

??Дальнейшие действия будут зависеть от совокупности поступающих данных. ФРС будет учитывать совокупный эффект от ужесточения ДКП и задержки (лаг) в трансмиссии денежно-кредитной политики на экономическую активность и финансовую стабильность.

??ДКП сначала влияет на финансовые условия, потом оказывает влияние на экономическую активность и финансовую стабильность и уже на третьем этапе влияет непосредственно на саму инфляцию. Этот лаг может быть существенным, но важно отметить, что финансовые условия действуют с опережением до непосредственных действия со стороны ФРС. Таким образом, трансмиссия ДКП в современных условиях более быстрая, чем в 80-х годах.

??Будет разумно замедлить темпы ужесточения ДКП тогда, когда процентная ставка станет «достаточно ограничительной», чтобы направить инфляцию к таргету в 2%. Существует значительная неопределенность вокруг этого уровня процентной ставки и у ФРС нет понимания, где находится этот «ограничительный уровень».

??Конечный уровень процентных ставок будет выше, чем ожидалось ранее (21 сентября).

??Снижение инфляции, скорее всего, потребует длительного периода роста экономики ниже тренда и деградации условий на рынке труда.

??Исторические данные предостерегают от преждевременного ослабления ДКП. ФРС будет придерживаться курса ужесточения до тех пор, пока инфляция не вернется к таргету.

??Нет универсального бенчмарка, по которому будет понятно, что наступил триггер для остановки цикла ужесточения ДКП. Снижение инфляции в нескольких отчетах по инфляции не будут поводом для пересмотра ДКП. ФРС будет использовать комплекс финансовых и макроэкономических индикаторов, чтобы удостовериться в том, что инфляция на устойчивом пути к таргету.

??Как далеко нужно зайти с ужесточением ДКП? Скорость ужесточения ДКП экстремальная, но это ответ на беспрецедентный инфляционный импульс. Что касается предельного уровня ставки, то ограничительный уровень будет таким, чтобы иметь достаточно оснований полагать, что инфляционный тренд развернулся. Этот уровень неопределенный. ФРС еще много предстоит сделать на этом направлении. Сильные макроданные позволят сделать предположение, что ставки могут быть выше, чем ожидались ранее.  

??Нет решения у ФРС, когда замедлить скорость повышения ставки. Это может быть 14 декабря, а может быть 1 февраля. Более важен вопрос – насколько повышать ставки и как долго их сохранять на высоком уровне. 

??ФРС в конструировании своей ДКП будет больше ориентироваться не на фактический уровень инфляции, а на прогнозный уровень инфляции и из него считать реальные ставки на денежном рынке. ФРС может рассматривать реальный положительные ставки, как промежуточную цель, но это не является самоцелью. 

??Многие домохозяйства и бизнес уже сейчас берут кредиты по ставкам, которые около инфляции или выше инфляции, поэтому можно считать, что в данный момент реальные ставки уже в положительной области. 

??С точки зрения баланса рисков потери от быстрого ужесточения ДКП менее существенные, чем издержки от потери контроля над инфляцией. 

??Рынок жилья перегрет, там был пузырь. Падение цен и падение продаж – это нормально, но там нет пузыря на рынке сабстандартного кредитования такой, какой был в 2007 и в целом ситуация контролируема с точки зрения качества кредитного портфеля. 

??Сильный доллар является проблемой для многих стран (тех, кто имеет значительный внешний долг, номинированный в долларах или высокую долю импортируемого сырья).

??Если ФРС переусердствует с ужесточением, у ФРС есть инструменты, как это исправить (Пауэлл ехидно ссылается на опыт марта 2020 с неограниченной базукой ликвидности).

??Обсуждать паузу в ужесточении преждевременно, инфляция не там, где должна быть, еще предстоит найти «ограничительный уровень» процентной ставки при которой произойдет нормализация спроса и предложения.

??Сдерживание госрасходов проявилось не так, как хотелось бы. Потребители продолжают активно тратить, что видимо связано с накопленными сбережениями в 2020-2021.

??Произошло сужение пути к мягкой посадке из-за траектории ужесточения ДКП. Первое признание потенциального кризиса от Пауэлла. 

??Все пошло не так, как прогнозировала ФРС. Инфляция снижается не так, как должна снижаться, рынок труда остается сильным, когда должен был уже начать сокращаться, а спрос еще значителен, тогда как рост предложения ограничен. 

??ФРС решительна в своих намерениях взятия инфляции под контроль.

До каких пор ФРС будет ужесточать денежно-кредитную политику? Что хотел сказать Пауэлл, какой план у ФРС?

Недавно, всего семь месяцев назад ключевая ставка была 0.25%, в середине июня 2022 всего лишь 1%, а сейчас уже 4% и формируются планы по штурму 5%.

Последний раз ставки 4% были в январе 2008, а 5% - в декабре 2007, т.е. 15 лет назад. 

Однако скорость повышения беспрецедентная в современном финансовом мире – подобный рост (3.75% за семь месяцев) наблюдался лишь в 1980 году!

Нельзя сравнивать 1980 и 2022. Нет ни одного сходства. Это два совершенно разных мира. Не только по кредитной и долговой емкости, а текущая долговая нагрузка втрое выше, но и по уровню развития финансовой системы, финуслуг, по уровню проникновения инвестфондов, взаимных фондов, банковских групп в финансовые балансы экономических агентов, по уровню вовлеченности бизнеса и населения во всю эту «кухню». 

Важно отметить, что текущая конфигурация финансовой системы стала зарождаться лишь с середины 80-х годов после того, как Волкеру удалось обуздать инфляционный кризис и начался 40-летний тренд снижения стоимости фондирования и либерализации финансовых условий.

Экономика была другой, всех ныне актуальных структурных дисбалансов не наблюдалось. Поэтому мера воздействия денежно-кредитной политики и потенциал трансмиссии в финсектор и в реальную экономику совершенно различные 40 лет назад и сейчас. 

Что сказал Пауэлл? О чем была речь? Мы обделались. Буквально. 

«Мы верили и думали, что все под контролем, но ошиблись». Оказывается, что контроль утрачен. Речь Пауэлла была пронизана болью. 

Вся конструкция выступления строилась вокруг одного – сохранить доверие к ФРС любой ценой. Пауэлл это прямо не говорил, но вся суть была именно в этом.

Вся нарочитая жесткость похожа на его троллинг 2020-2021, когда Пауэлл строил вид монетарного кретина, не замечая проблем там, где проблемы были в полный рост и игнорировать их мог либо враг, либо сумасшедший. Разница в том, что сейчас модель поведения Пауэлла инверсная, противоположная. Тогда был голубем, сейчас ястребом. На вид Пауэлл резко поумнел, стал более рассудительным, но это скорее игра.

Пауэлл не называл конкретных таргетов и если раньше был мем про «временную инфляцию», то сейчас «ставка должна быть достаточно ограничительной». 

Что я думаю про его выступление и про намерения ФРС? Они действительно испугались потери контроля и утраты доверия. Потеряв доверие, они потеряют контроль над рынками и долларом – это будет конец.  Вот поэтому все эти слова про «экономическую боль», нерушимую последовательность при ужесточении, приверженность борьбе с инфляцией. 

Весь этот цирк имеет единственный смысл – обуздать потерю контроля и вернуть доверие в политику ФРС через транспарентность, последовательность и предсказуемость.  Они надеяться на то, что инфляция развернется и им удастся дать по тормозам раньше, чем кто то из системообразующих грохнется и молят бога, чтобы никто не рухнул. Иначе им придется опять включать станок, и Пауэлл косвенно об этом говорил.

Но включив станок, не победив инфляцию, они уничтожат доверие к ФРС и долларовой системе, поэтому ждут и молятся.

До каких пор будут повышать ставку? Допускаю, что 5% можем и не увидеть. Уже при 4% система начнет трещать по швам. Наиболее вероятный сценарий: плюс 0.5 п.п. в декабре и плюс 0.25 п.п. в феврале. На этом все ... при условии, что никто не грохнется, но с каждым днем шансы на «мягкую посадку» все ниже.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance



Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map