На днях я ходила по магазином за продуктами со своей приятельницей, которая живёт в Пекине уже более десяти лет. Мы остановились около фруктового лотка, и я автоматически отметила ярко-красные яблоки, которые казались чрезвычайно аппетитными.
Она немедленно вмешалась. «Я выбираю не такие красивые яблоки, которые слегка покусаны насекомыми», сказала она мне, вытаскивая из моей корзины яблоки назад на лоток. «Я думаю, что если для насекомых фрукт съедобен, то съедобен и для меня».
В Китае самый красивый, самый аппетитно выглядящий фрукт является самым опасным.
При таком огромном количестве пищевых скандалов в Китае, похоже каждый всерьёз задумывается о том, как лучше питаться. Избегать морепродуктов. Никогда не есть мясо с местных рынков. Не есть китайских фирменных молочных продуктов, в том числе выпечки.
Наверное лучший, и наиболее содержательный совет, который я получила, это менять свой рацион. «Чередуйте употребляемую отраву», посоветовал мне эксперт по продовольственной безопасности. Для меня этого было достаточно, чтобы стать параноиком относительно вообще всего, что я ем.
Страсти вокруг добавок, антибиотиков, поддельных продуктов и обмана, похоже, полностью окружают здешних потребителей, некоторые из которых берут дело в свои руки путём формирования клубов покупки органических продуктов питания.
Правительство недавно интенсифицировало усилия по ужесточению правил и искоренению нарушителей безопасности пищевых продуктов при помощи поддерживаемой государством кампании в СМИ.
Каким был последний репортаж о продовольственной безопасности? Арбузы настолько переполнялись соком при помощи способствующих росту химикатов, что взрывались прямо в поле. В телерепортаже отмечается, что мало фруктовых рынков отваживаются покупать арбузы, потому что при перевозке они могут взорваться.
По данным Министерства сельского хозяйства США, китайский экспорт сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие значительно вырос в такие страны, как Япония, Юго-Восточная Азия, Северная Америка и все крупные страны Евросоюза. В феврале Министерство сельского хозяйства заявило, что продолжение роста Китая зависит от трёх факторов, одним из которых является продовольственная безопасность.
Представитель, занимающийся вопросами продовольственной безопасности во Всемирной организации здравоохранения Питер Бен Эмбарек рассказал мне, что ситуация с продовольственной безопасностью в Китае выправляется, но нужно ещё очень многое сделать.
«Понятно, что доверие к системе будет страдать. Потребитель будет продолжать терять уверенность в китайской продукции, также как и потребитель за рубежом будет терять уверенность в качестве китайской продукции», сказал он.
«И это будет нечестно по отношению к производителям, которые выпускают в Китае безопасные продукты».
К сожалению, в Китае они просто теряются в шуме многочисленных скандалов, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|