Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Взрывающиеся вековой пузырь потребления в США

Взрывающиеся вековой пузырь потребления в США


29-07-2022, 18:51 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 548)
Расходы на товары и услуги американских домохозяйств демонстрируют масштаб дисбалансов в системе и всю неадекватность американских властей по управлению COVID кризисом.

Что произошло? В COVID кризис власти ввели локдауны, одновременно с этим лупили из всех стволов сразу, запустив беспрецедентный фискальный и монетарный эксперимент, не имеющий аналогов в истории по скорости и масштабу.

Это помогло избежать дефолтов и разорения бизнеса и населения на раннем этапе, но это имело негативный побочный эффект. Расходы на товары начали экстремально расти, т.к. товары были единственным возможным направлением распределения избыточной ликвидности в реальной экономике, все остальное было закрыто, особенно сфера услуг.
q1
Ликвидность потекла на финансовые рынки, в недвижимость, в крипту, формируя вековые пузыри и в товарную экономику, формируя пузырь потребления.

За всю историю США, по крайней мере, с 1910 по 2022 года лишь один раз расходы на товары длительного пользования в реальном выражении росли больше, чем в 2021 году (25% г/г) – это было послевоенное восстановление (в 1950-х) после предсказуемого дефицита товаров и на траектории переориентации промышленности с военных на гражданские нужды.

Тогда это не было пузырем, потому что база была крайне низкой и общество существовало на протяжении 10 лет в дефиците товаров, имея нереализованное/отложенное потребление. Но не в 2021.

На графике видно, насколько расходы на товары в реальном выражении отклоняются от сформированного тренда. Это одна из причин первого инфляционного импульса.

Поэтому, этот пузырь потребления по своим характеристика является вековым, т.к. не имеет аналогом ни в 21, ни в 20 веке. Все это необеспеченное, дурное потребление начало сдуваться.

Одновременно с этим, расходы на услуги лишь в середине 2022 восстановили кризисный провал. Почему? Протяженные COVID ограничения, невозможность накапливать услуги в отличие от товаров и серьезные проблемы в масштабируемости сферы услуг из-за дефицита кадров.

Если дилетантов посадить за пульт управления ядерным реактором, есть высокий риск техногенной катастрофы, несмотря на внутренние встроенные автоматизированные системы безопасности реакторов и защиту от дураков.

Если американских кретинов (Пауэлл, Йеллен и компанию) посадить за печатный станок, они устроят 2022 – год повсеместного коллапса пузырей, несмотря на инерцию системы и высокую резистентность. Причина в накопленных дисбалансах и ошибках, что стало результатом безумной политики американских властей последних лет.

При оценке расходов на все товары, как длительного, так и краткосрочного пользования, в июне 2021 темпы роста достигали 21% г/г и это не было на эффекте низкой базы, т.к в COVID ограничения расходы по товарам не успели провалиться в отличие от услуг. Подобного роста не было никогда в истории США (более, чем вдвое превышая предыдущие пики потребления).

Все это происходило на фискальных и монетарных стимулах. После того, как фискальные стимулы начали тормозить в конце 2021, население пыталось поддержать достигнутый уровень потребления за счет сбережений и/или кредитов. За год сбережения почти «проели», кредитование начало остужаться после роста ставок. Доходы в реальном выражении перешли в сокращение.
q2a
Так к чему все это? Нет больше поддержки снизу раздутому пузырю потребления. На графиках видно, что памп потребления происходит по всей номенклатуре товаров, как длительного, так и краткосрочного пользования, за исключением расходов на бензин и энергию, которые сокращаются в реальном выражении.

Пузырь необеспеченного потребления достиг несуразных размеров и вот, во втором квартале 2022 расходы на товары сокращаются на 3.2% г/г, где расходы на товары длительного пользования обвалились на 5.5% г/г, а краткосрочного пользования минус 1.7% г/г.
q2b
Это самое сильное снижение с кризиса 2009! Во многом это из-за эффекта высокой базы 2 кв 2021, но главное здесь другое. Нет триггеров и ресурсов для поддержания подобных расходов, поэтому падение надолго, как минимум до уровня 2019, а это минус 15%!

Почему кризис в США неизбежен? Потребительские расходы занимают 70.7% в структуре ВВП США, где расходы на товары 27.8%, а услуги – 43.7%. Потребительские расходы на товары значительно превышают государственные расходы и инвестиции (по вкладу в ВВП), которые занимают лишь 16.9% в ВВП, частные инвестиции – 19.4%, объем экспорта товаров и услуг – 12.4%.

Расходы на товары вносили основной положительный вклад в американскую экономику с 2020 по 2021 года, однако теперь это самый уязвимый элемент системы, который на 40% значимее, чем совокупные частные инвестиций в структуре ВВП.

В настоящий момент расходы на товары снижаются на 3.2% г/г – это самое сильное снижение с 2009. Снижение происходит из-за торможения фискальных, монетарных стимулов, исчерпания сбережений, потенциала кредитования и падения реальных доходов, плюс эффект базы. Во 2 кв 2021 необеспеченный рост расходов на товары стал самым мощным в истории США.

Даже с падением на 3.2%, - расходы на товары на 14.2% выше декабря 2019 по сравнению с плюс 1% у расходов на услуги. С 4 кв 2019 по 2 кв 2022 расходы на товары длительного пользования выросли на 22%, а на товары краткосрочного пользования плюс 10.2%.
q3
Потребление товаров необоснованно оторвалось от 15-летнего тренда, как минимум на 12-14% и не было обеспечено ростом производительности или структурными трансформациями, поэтому в своей основе подобный памп расходов не может быть устойчив – падение неизбежно.

Расходы на здравоохранение за 2.5 года сократились на 0.2%, на транспортные услуги упали (-9.8%), а развлекательные услуги минус 10.9%. Это связано с тем, что услуги нельзя накапливать так, как происходит с товарами – они всегда по факту. Услуги очень сложно масштабировать и автоматизировать, услуги связаны с непосредственной работой людей, тогда как производство товаров в наибольшей степени автоматизировано на конвейерах.

В условиях дефицита кадров и деградации рабочей силы, невозможно раскрутить расходы на услуги так, как это было с товарами, поэтому нечем крыть падение расходов на товары.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится26



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map