История противостояния США против флагмана китайского хайтек производства, компании Huawei, началась в декабре 2018 после ареста финдиректора Huawei, далее ложное объявление в промышленном шпионаже и краже технологий. В мае 2019 США внесли Huawei в черный список с запретом использовать американские технологии и покупать оборудование, комплектующие.
К США присоединились почти все международные технологические корпорации. К середине 2020 все это привело к тому, что США способствовали отказу TSMC от производства китайских процессоров на передовом техпроцессе.
В итоге глобальный запрет на android и любой американский софт, запрет на промежуточную продукцию и комплектующие, запрет на производство компонентов для Huawei на заводах, подконтрольных США, запрет на любые технологии и лицензии, которые, как в американской юрисдикции, так и в странах в зоне влияния США.
Причина наезда на Huawei была в том, что китайский флагман стал лидером технологий и инноваций, обгоняя Apple. США не хотели, чтобы Китай обогнал Apple и начался циничный санкционный удар. Huawei разогнали выручку с 30 млрд долл до 120 млрд за 8 лет до 2019 года. Тогда Huawei был единственным в мире производителем смартфонов, который наращивал продажи вне Китая, становясь флагманом мировых технологий в телекоммуникационном оборудовании, потребительской электроники и полупроводниках.
Нюанс американских санкций в том, что они экстерриториальные, т.е американские санкции практически автоматически означают санкции ключевых партнеров США. Поэтому Китай не мог надеяться на партнеров – их нет.
Запретив производить процессоры по передовым техпроцессам, китайцы в 2020 начали форсированно развивать собственную полупроводниковую промышленность. Результат?
Растут не только чипмейкеры, но и компании, производящее оборудование для изготовления чипов, т.к. мировым монополистом является нидерландская ASML Holding NV, а абсолютным лидером по производству чипов – тайванская Taiwan Semiconductor Manufacturing.
Глобальная выручка чипмейкеров составляет около 630-670 млрд долл (Bloomberg занижает до 550 млрд), лидерами являются Тайвань, США и Корея. Япония уже давно сходит со сцены, но Китай быстро растет.
В 2021 году Китай уже реализовывает микросхем и чипов собственного производства на 150 млрд долл, при росте международных заказов на 60% г/г, выручка в 2022 может увеличиться на 50%, а лидер - китайская SMIC, которая растет на 70% г/г, чему способствует глобальный дефицит чипов и ставка компартии Китая на собственные технологии и производство замкнутого цикла от и до.
От аутсайдера, Китай за считанные годы становится мировым флагманом и этот прогресс не остановить. Через 4 года Китай достигнет паритета с TSMC по технологиям, а через три года станет абсолютным лидером в сегменте полупроводников по совокупной выручке. Невероятно!
Как из ничего стать всем. Вот история китайского успеха и триггером под экспансию стали санкции, когда Китай убедился, что только через технологический суверенитет можно добиться выживания в этом токсичном мире.
Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: Damkin (23 июня 2022 13:56) Статус: |
Это сложный вопрос. Дело в том, что развитый частный (даже мелкий) бизнес формирует параллельные финансовые и управленческие структуры
Действительно, сложный вопрос. Однако, Ваше утверждение - "развитой частный бизнес формирует параллельные финансовые и управленческие структуры" нужно понимать совершенно иначе, чем Вы себе думаете. Предполагаю, что под параллельными структурами бизнеса понимаются государственные органы управления. В процессе эволюции, но возможно, так и замыслили "отцы демократии" из англосаксов, создавая США, что капиталистическая система, действительно, управляется с помощью двухконтурной системы управления: видимой и гласной - для толпы - выборы, две партии, и привычная государственная система управления - президент и правительство, которые, якобы управляют, от имени народа повседневной жизнью общества.На самом деле управляют государством теневая структура из финансовых и промышленных олигархов. Это та структура, которая названа - в капиталистических странах глубинной элитой.
Цитата: fdds
Кстати, думаю что усиление финансового и административного давления на малый бизнес после протестов 2011 года было как раз купированием этой угрозы для режима Путина, хоть и привели к негативным экономическим последствиям.
В очередной раз проблема перевернута с ног на голову. Не купирование угрозы возникновения параллельной бизнес-структуры управления, так как малый бизнес не может представлять угрозу для управленческих структур государства, а подстрекательство запада и финансирование НКО, которые занимались разрушением той системы власти, которая существовала. Интересно узнать, какие же это "негативные экономические последствия". Не обретение ли подлинного суверенитета Россией, которая после развала СССР стала колонией для Запада и медленно очухивалась после того, как либералы превратили Россию в сырьевой придаток Запада? Вы и сейчас никак не можете успокоиться, все лижите задницу англосаксам. Неужели Вам так нравится быть рабом и холуем? Последний вопрос риторический.
Если бы в СССР не запретили рынок и долго, безуспешно и затратно не боролись с ним (находящимся в подполье), а сделали симбиоз государственного и частного (при безусловном приоритете и руководстве сверху государства) - СССР не выродился бы в элитах и не развалился.
Это сложный вопрос. Дело в том, что развитый частный (даже мелкий) бизнес формирует параллельные финансовые и управленческие структуры. В условиях жесткого централизованного управления (а по крайней мере на уровне республик оно было) формирование параллельных структур ведет скорее к дестабилизации системы, нежели к улучшению ее устойчивости. Для работы таких структур требуется более сложные подходы к управления в верхах, которые были в принципе не по силам советской номенклатуре. Кроме того, параллельные управленческие структуры давали бы возможность Западу (с более высокоразвитой системой) перехватить управление на уровне республик и союза. Собственно мы это и видим, что как только в СССР были легализованы кооперативы - система тут же пошла в разнос.
Кстати, думаю что усиление финансового и административного давления на малый бизнес после протестов 2011 года было как раз купированием этой угрозы для режима Путина, хоть и привели к негативным экономическим последствиям.
» #2 написал: Consultant (22 июня 2022 13:05) Статус: |
Если бы в СССР не запретили рынок и долго, безуспешно и затратно не боролись с ним (находящимся в подполье), а сделали симбиоз государственного и частного (при безусловном приоритете и руководстве сверху государства) - СССР не выродился бы в элитах и не развалился. И ведь это наш собственный опыт - НЭП. С китайской спецификой. Мы сейчас идем, по сути, по тому же пути. Жаль потерянных десятилетий. Мы могли бить их на мировых рынках (и даже, отчасти, били. Но гораздо слабее, чем могли) Хорошо, что пошли по нему, начиная с 00-х. Теперь выродились и расколоты англосаксы. Следствие того же монополизма, что и у КПСС. В их случае - однополярность. Монополии всегда загнивают. Это как боксеры теряют квалификацию, если даже спарринг-партнера нет.
Жизнь - борьба. И если устроить себе удобную нишу, в которой с тобой никто другой не может бороться, то, во-первых, ты сам начнешь бороться с собой ( это диалектика, "единство и борьба противоположностей", это неустранимо. Так начали бороться сами с собой парт. элиты СССР, так борются сейчас с собой элиты штатов). Следствие - раскол управления. Во-вторых - выродишься. Наверх начнут попадать, все больше и больше, не качественные управленцы, а хитровыделанные умельцы подковерных подстав - это будет в цене. Борющиеся, по сути, с качеством управления страной. В Китае "противоположность" не бодается с собственным государством, а выпущена на мировые рынки (под контролем государства), бороться с противниками Китая. Вот симбиоз. Государство поддерживает (протекционизм), а не борется с ней. Но и "противоположность" (личный интерес внутри компаний) должна держаться берегов, иначе заменят более понятливой. Как у нас убрали Березовского, Гусинского, Ходорковского и массу непонятливых поменьше. Не гадь стране, помогай ей, будь ее солдатом, офицером, генералом экономических сражений и будет тебе поддержка - чего проще ? Санкции лишь накачивают наши мышцы в борьбе. И мозги шевелятся куда активнее, чем в болоте без санкций.
Будет кому англосаксов заменить. Только уже в значительно более гуманном и прогрессивном формате, чем эта метастазирующая колония алчных одноклеточных. "Америка – это не страна, а всего лишь бизнес".
» #1 написал: Damkin (22 июня 2022 10:59) Статус: |
"Нам"..., это кому нам? барлам? Таким, как Барл точно не надо. Им, барлам, чем плохее для России, тем им лучше: они же спят и видят, как они будут обслуживать своим хозяев - англосаксов. Рабское мышление и ненависть к России - вот все барловские мысли и потуги. Зато нам, обычным гражданам России, санкции, как хлеб с маслом. Правда бутерброд без икры, есть некоторые неудобства, факт. Но переживем, итак, вкусно. Мы - не избалованные и не на икре, с пармезаном - воспитанные. Это барлы без западных сыров жить не могут. Зато Мы (россияне) - в области балета и ракет - первые в мире. Все это знают.
Цитата: барл
Ватаваксеры, вы всерьёз думаете, что у нас найдутся деньги на постройку заводов по производству чипов?
Мы, хотя и ватаваксеры (как вы изволили выразиться), но Мы - в отличии от Барла - не идиоты. Лучше ходить в ватниках, чем быть придурками, типа барла, который врет где может. Россия потратит 800 миллиардов рублей на развитие радиоэлектронной промышленности - прошлогодняя информация из отечественных источников. Кто-то, из барликов (т.е. нытиков) мне возразит типа этого: "Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022". Так, это пример размышлений типичного технаря, воспитанника болонской системы. Вроде, все правильно с точки зрения рыночной экономики, но если государство собирается быть суверенной страной, то страна создаст микроэлектронную промышленность. Ноющие барлы не смогут помешать это сделать России.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Редакция
публикация 81
комментарий 541
Рейтинг поста:
Действительно, сложный вопрос. Однако, Ваше утверждение - "развитой частный бизнес формирует параллельные финансовые и управленческие структуры" нужно понимать совершенно иначе, чем Вы себе думаете. Предполагаю, что под параллельными структурами бизнеса понимаются государственные органы управления. В процессе эволюции, но возможно, так и замыслили "отцы демократии" из англосаксов, создавая США, что капиталистическая система, действительно, управляется с помощью двухконтурной системы управления: видимой и гласной - для толпы - выборы, две партии, и привычная государственная система управления - президент и правительство, которые, якобы управляют, от имени народа повседневной жизнью общества.На самом деле управляют государством теневая структура из финансовых и промышленных олигархов. Это та структура, которая названа - в капиталистических странах глубинной элитой.
В очередной раз проблема перевернута с ног на голову. Не купирование угрозы возникновения параллельной бизнес-структуры управления, так как малый бизнес не может представлять угрозу для управленческих структур государства, а подстрекательство запада и финансирование НКО, которые занимались разрушением той системы власти, которая существовала. Интересно узнать, какие же это "негативные экономические последствия". Не обретение ли подлинного суверенитета Россией, которая после развала СССР стала колонией для Запада и медленно очухивалась после того, как либералы превратили Россию в сырьевой придаток Запада? Вы и сейчас никак не можете успокоиться, все лижите задницу англосаксам. Неужели Вам так нравится быть рабом и холуем? Последний вопрос риторический.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Это сложный вопрос. Дело в том, что развитый частный (даже мелкий) бизнес формирует параллельные финансовые и управленческие структуры. В условиях жесткого централизованного управления (а по крайней мере на уровне республик оно было) формирование параллельных структур ведет скорее к дестабилизации системы, нежели к улучшению ее устойчивости. Для работы таких структур требуется более сложные подходы к управления в верхах, которые были в принципе не по силам советской номенклатуре. Кроме того, параллельные управленческие структуры давали бы возможность Западу (с более высокоразвитой системой) перехватить управление на уровне республик и союза. Собственно мы это и видим, что как только в СССР были легализованы кооперативы - система тут же пошла в разнос.
Кстати, думаю что усиление финансового и административного давления на малый бизнес после протестов 2011 года было как раз купированием этой угрозы для режима Путина, хоть и привели к негативным экономическим последствиям.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2620
Рейтинг поста:
И ведь это наш собственный опыт - НЭП. С китайской спецификой.
Мы сейчас идем, по сути, по тому же пути.
Жаль потерянных десятилетий. Мы могли бить их на мировых рынках (и даже, отчасти, били. Но гораздо слабее, чем могли)
Хорошо, что пошли по нему, начиная с 00-х.
Теперь выродились и расколоты англосаксы.
Следствие того же монополизма, что и у КПСС. В их случае - однополярность. Монополии всегда загнивают.
Это как боксеры теряют квалификацию, если даже спарринг-партнера нет.
Жизнь - борьба.
И если устроить себе удобную нишу, в которой с тобой никто другой не может бороться, то, во-первых, ты сам начнешь бороться с собой ( это диалектика, "единство и борьба противоположностей", это неустранимо. Так начали бороться сами с собой парт. элиты СССР, так борются сейчас с собой элиты штатов). Следствие - раскол управления. Во-вторых - выродишься. Наверх начнут попадать, все больше и больше, не качественные управленцы, а хитровыделанные умельцы подковерных подстав - это будет в цене. Борющиеся, по сути, с качеством управления страной.
В Китае "противоположность" не бодается с собственным государством, а выпущена на мировые рынки (под контролем государства), бороться с противниками Китая. Вот симбиоз. Государство поддерживает (протекционизм), а не борется с ней. Но и "противоположность" (личный интерес внутри компаний) должна держаться берегов, иначе заменят более понятливой. Как у нас убрали Березовского, Гусинского, Ходорковского и массу непонятливых поменьше. Не гадь стране, помогай ей, будь ее солдатом, офицером, генералом экономических сражений и будет тебе поддержка - чего проще ?
Санкции лишь накачивают наши мышцы в борьбе. И мозги шевелятся куда активнее, чем в болоте без санкций.
Будет кому англосаксов заменить.
Только уже в значительно более гуманном и прогрессивном формате, чем эта метастазирующая колония алчных одноклеточных.
"Америка – это не страна, а всего лишь бизнес".
Статус: |
Группа: Редакция
публикация 81
комментарий 541
Рейтинг поста:
"Нам"..., это кому нам? барлам?
Таким, как Барл точно не надо. Им, барлам, чем плохее для России, тем им лучше: они же спят и видят, как они будут обслуживать своим хозяев - англосаксов. Рабское мышление и ненависть к России - вот все барловские мысли и потуги.
Зато нам, обычным гражданам России, санкции, как хлеб с маслом. Правда бутерброд без икры, есть некоторые неудобства, факт. Но переживем, итак, вкусно. Мы - не избалованные и не на икре, с пармезаном - воспитанные. Это барлы без западных сыров жить не могут. Зато Мы (россияне) - в области балета и ракет - первые в мире. Все это знают.
Мы, хотя и ватаваксеры (как вы изволили выразиться), но Мы - в отличии от Барла - не идиоты. Лучше ходить в ватниках, чем быть придурками, типа барла, который врет где может.
Россия потратит 800 миллиардов рублей на развитие радиоэлектронной промышленности - прошлогодняя информация из отечественных источников.
Кто-то, из барликов (т.е. нытиков) мне возразит типа этого: "Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022". Так, это пример размышлений типичного технаря, воспитанника болонской системы. Вроде, все правильно с точки зрения рыночной экономики, но если государство собирается быть суверенной страной, то страна создаст микроэлектронную промышленность. Ноющие барлы не смогут помешать это сделать России.