Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » По курсу рубля – сколько еще укрепляться?

По курсу рубля – сколько еще укрепляться?


23-05-2022, 19:56 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 699)
По курсу рубля – сколько еще укрепляться? ЦБ РФ может сделать курс таким, каким захочет, даже имея ограничения на управление ЗВР. Для этого достаточно балансировать существующими ограничениями на валютный контроль, ограничениями на движение капитала и правилами реализации экспортной выручки.

Еще 12 мая я обратил внимание на тональность заявлений ЦБ РФ в своем отчете по денежно-кредитной политике, где не было прямых указаний к поддержке импортеров, однако нарратив свидетельствовал о изменении подхода от поддержки экспортеров к поддержке импортеров.

Есть уверенность в том, что это временный тактический ход. Зачем?

??Борьба с инфляцией, т. к. в структуре товарного сегмента, особенного инвестиционного уровня, реализуемого в России, до 60% - это импорт (за исключением продовольствия).

Нужно учитывать, что помимо курса на стоимость импортной продукции сейчас особо действуют следующие факторы: возросшие транзакционные издержки (в том числе полная предоплата), возросшие расходы на страхование, сильно возросшая стоимость логистики и удлинение сроков доставки. Все это в комплексе создает сильное ценовое давление на импорт, въедаясь в широкую номенклатуру отечественной продукции, зависимой от импортного сырья, комплектующих и оборудования.

??Попытка создать базу под будущее импортозамещение через фондовооружение промышленности. Импортозамещение – затея очень долгосрочная, тогда как в иерархии приоритетов, гораздо важнее сейчас заместить фундаментальный разрыв в дефиците поставляемой импортной продукции (от комплектующих до конечного оборудования) из недружественных стран.

Замещение требует времени и расходов, в том числе расходов на адаптацию, оптимизацию и интеграцию продукции иных производителей, преимущественно китайских. Если сделать рубль слабым, все инвестиции в России встанут. Своего то почти ничего нет в сегменте технологичной продукции, а для создания технологичной продукции нужны не только технологии, но и стартовое, базовое оборудование.

??Стабилизация валютных потоков из-за невозможности абсорбировать капиталы по финсчету (прямые, портфельные инвестиции, денежно-кредитные операции). Это логику я подробно описывал 20 мая. При закрытом финсчете единственная возможность балансировать избыточными экспортными потоками – это импорт, а это возможно только при крепком рубле.

Но избыточно крепкий рубль разрушит экспортеров и бюджет, а экспортеры основные контрибьютеры налоговых поступлений в стране и формируют основной спрос на инвестиционную продукцию. Нужен баланс!

Поэтому, рубль может быть крепким чуть дольше, чем это может показаться со стороны. Однако, согласно платежному балансу, дно формируется на отметке в 60 руб, если оценивать средний курс за месяц и тем более за квартал. Сквизы могут быть и ниже 57, но краткосрочно.

С 3 квартала наш экспорт будет снижаться из-за падения цен на сырье на траектории коллапса экономики Западных стран и падения физических поставок из России, т.к. выпадение экспорта в Европу будет идти значительно быстрее, чем компенсация на Восточном направлении. Поэтому тайминг формирования дна по иностранным валютам к рублю – это май-июнь.

Если с марта я выступал на стороне укрепления рубля, с июля ожидаю ослабления по фундаментальным причинам, т.к. по текущему курсу импорт будет стерилизовать избыточные экспортные потоки, обнуляя счет текущих операций, даже при закрытом финсчете.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map