Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сколько еще рублю укрепляться?

Сколько еще рублю укрепляться?


21-05-2022, 09:31 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 517)
Курс доллара рухнул в моменте до 57 руб за долл на волне маржин коллов. Мои соболезнования тем, кто закупался долларами, особенно в первые дни после СВО.

Многих интересует курс рубля – до какого момента курс будет укрепляться? Те факторы, которые действуют в пользу рубля хорошо известны – избыточный профицит валюты, образованный низким импортом (из-за финансовых, торговых и логистических причин) и высоким экспортом за счет удачный сырьевой конъюнктуры. Все это на фоне контроля за движением капитала и остановкой формирования ЗВР, что ранее абсорбировало избыточные валютные поступления.

Все это известно, но теперь важно понять до какой границы курс будет укрепляться? Если со стороны финсчета действуют ограничения (прямые, портфельные инвестиции, денежно-кредитные операции и ЗВР), соответственно курс может балансироваться текущим счетом операций (торговый баланс + первичные и вторичные доходы). Первичные доходы – это инвестиционные поступления от процентов, дивидендов и репатриированной прибыли. Первичные и вторичные доходы сейчас практически не влияют на счет текущих операций, следовательно, балансировка возможна только со стороны торговли.

Экспорт товаров и услуг в 2021 составил 550 млрд долл. В этом году ЦБ ожидает экспорт 505 млрд, т.е. падение на 22% в денежном выражении с апреля по декабрь, учитывая рекордный экспорт за первый квартал 2022 на 156.7 млрд долл. Мои оценки расходятся с ЦБ.

Я ожидаю, что во втором квартале экспорт достигнет нового рекорда в 175 млрд (+36% к 2021) во многом за счет экспорта газа, прежде чем экспорт начнет падение относительно прошлого года. За первый и второй квартал экспорт может составить 332 млрд и резко упасть с июля на 20% к 2021, что по итогу года позволит сформировать почти 600 млрд годового экспорта, это на 95 млрд выше оценок ЦБ.

Падение экспорта с июля будет на фоне резкого обвала цен после радикального замедления глобальной экономики и наращивания сокращения активов с балансов мировых ЦБ. Также на фоне более действенных мер энергетического эмбарго против России со стороны Европы и невозможности полного замещения европейского экспорта в азиатского направлении.

Импорт товаров и услуг 380 млрд в 2021. В этом году на импорт действуют ограничения нерыночного характера. Трудности в заключении контрактов на поставку товаров в Россию, трудности в оплате продукции, целый комплекс мер административного запрета, например на транспортные коммуникации и логистику. Даже при платежеспособности и готовности покупать – не продают и не доставляют широкой спектр номенклатуры.

Что касается платежеспособности, годовые расходы на импорт составляли 28 трлн руб за 2021 со стороны населения, бизнеса и государства. В последние 10 лет действует относительно стабильное соотношение расходов на импорт к рублевой денежной массе на уровне 48% с понижением до 42-44% в последние годы. Таким образом, потенциал распределения расходов на импорт можно оценивать из ресурса – денежной массы. В этом году денежная масса вырастет примерно на 15%, что позволит направить на импорт товаров и услуг свыше 32 трлн руб. Можно направить, но не факт, что удастся реализовать.

Вот и считаем. Экспорт 580-600 млрд долл в 2022, баланс первичных и вторичных доходов я оцениваю с дефицитом в 25-30 млрд на фоне ограничений по выплате инвестиционного дохода, а не 39 млрд дефицита, как оценивает ЦБ. Таким образом, сбалансировать необходимо 550-570 млрд долл валютных поступлений.

Если экспорт будет таким, какой озвучен, а импорт удастся реализовать, то сбалансированный курс доллара формируется исходя из 57-58 руб за долл (32 трлн руб платежеспособного спроса на 560 млрд валютных поступлений). В этих условиях, счет текущих операций обнулится. Соответственно, нижняя фундаментальная граница для курса доллара балансируется около 58-62 руб, где счет текущих операций будет стремиться к обнулению. Много факторов может помешать – в первую очередь невозможность физических поставок сопоставимого импорта, что не даст возможность абсорбировать избыточный профицит валюты.

Если с февраля и на протяжении всего марта на аналитике платежного баланса я обосновывал концепцию «у доллара нет дна» и рубль будет укрепляться, сейчас я сообщаю, что мы подошли к нижней границе фундаментального диапазона, где чувствительность для экспортеров, бюджета и экономики становится слишком сильной. Поэтому на уровне 60 руб за долл центральный банк будет вмешиваться с одной стороны, и счет текущих операций обнуляться с другой стороны, что естественным образом будет сдерживать укрепление курса. Поэтому на текущих уровнях будет формироваться локальное дно, по крайней мере, если оценивать по среднемесячным значениям курса.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится16



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map