Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Фискальная и монетарная деградация в США

Фискальная и монетарная деградация в США


8-05-2022, 09:21 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 197)
Монетарная и фискальная вакханалия 2020-2021 привела к выраженной деградации на всех уровнях, в том числе и в рынке труда в США.

Неограниченная эмиссия и фискальный допинг создали структурные искажения в рабочей силе, когда низкообеспеченные слои подсадили на велферы, а средний класс занялся лудоманией в торговых терминалах, пытаясь вылупить новоиспеченных Баффетов на траектории пузырения рынка (в 2021 был рекордный приток физлиц в американский рынок).
1
Это привело к тому, что трудоспособное население, которое не включено в рабочую силу резко выросло почти на 10 млн чел в первые месяцы COVID (сейчас плюс 5 млн от марта 2020). Эти ленивые американские задницы отказались от поиска работы, потому что велферы перекрывали их доход от основной деятельности, а лудоманы искали грааль в Реддит конференциях. В итоге сейчас режут одних и других … одновременно.

Безработица упала до минимума (но не забываем, что 4-5 млн сидит в категории «не включенные в рабочую силу»), но открытые вакансии на максимуме и растут.

Открытые вакансии на рынке труда продолжают рост и почти вдвое выше, чем количество безработных – подобного соотношения не было никогда в истории. При сбоях в бизнес-циклах или в условиях экономического кризиса вакансии обычно снижаются, как ответ бизнеса на падение спроса. Сейчас все иначе.

Рост открытых вакансий явный признак структурного дисбаланса между спросом и предложением на товары и услуги с одной стороны и деградацией трудовых ресурсов с другой стороны. Спрос растет (бизнес ищет сотрудников), а предложение трудовых ресурсов сильно отстает, в том числе и по причине потери квалификации сотрудников и демотивации к труду.
2
Спрос возник не из воздуха, а из 6 трлн господдержки через государственный дефицит бюджета за два года и еще почти 5 трлн QE от ФРС. Чтобы исправить эти дисбалансы на рынке труда, бизнес вынужден опережающими темпами повышать зарплаты, что усиливает инфляционное давление. Сейчас номинальные национальные зарплаты растут на 10% г/г – так, как в 70-80е, а реальные всего на 1.5-2%

Степень невменяемости политического руководства США хорошо проявляется по динамике денежной массы, причем не в номинальном выражении, а с учетом инфляции. За два года денежная масса выросла на 4.6 трлн с учетом инфляции, до февраля 2020 увеличение на 4.6 трлн произошло за 8 лет (с 2012 по 2020). Соответственно, темпы увеличения выросли в 4 раза.
3
Ресурсом, базой под рост денежной массы были не кредиты, а фискальные и монетарные стимулы. Вертолетные деньги привели к необеспеченной раскрутке спроса в экономике при дефиците трудовых ресурсов. Все захотели жрать, но никто не хотел работать – это проявилось в рекордном количестве вакансий на рынке труда.

Для утилизации избыточного денежного навеса, инфляция будет до тех пор, пока темпы роста денежной массы не сгладятся до исторической нормы. С 2012 по 2020 средняя инфляция была 1.6%, соответственно среднесрочная инфляция в этот раз будет не ниже 6.4% (1.6*4) – монетарная инфляция. Учитывая структурные перекосы, будет выше средних 6.4% на протяжении многих лет.

Про пузыри на рынке акций:

Архитектура пузыря на рынке акций. Почти 7 трлн долл (https://t.me/spydell_finance/797) составили накопленные байбеки акций (обратный выкуп акций компаний с открытого рынка) с января 2009. Байбек за вычетом размещений акций (IPO+SPO) составил 4.6 трлн для всех публичных компаний США, торгуемых на бирже, согласно моим расчетам по данным ФРС.
4
Если дивиденды оправданы, как естественный процесс возврата денег акционерам. С байбеком вопрос, тем более в подобном объеме. Теперь главная интрига. За чей счет все это корпоративное зверство?

Оказывается, весь накопленный прирост долга (особенно в облигациях) шел в точном соответствии с байбеками (левый график), буквально доллар в доллар. Накопленное приращение долга (облигации + кредиты) с января 2009 составило 4.78 трлн, накопленный байбек за вычетом размещений 4.65 трлн (правый график).

Это значит, что все байбеки совершались исключительно под долги на протяжении 13 лет! На дивиденды и капитальные расходы бизнес имел собственные ресурсы, тогда как пузырение активов шло под долги.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map