Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Подгнивающая экономика Европы

Подгнивающая экономика Европы


2-05-2022, 09:36 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 573)
Экономика Европы похожа на разлагающиеся труп, который безуспешно пытаются реанимировать. Что только не предпринимали – ничего не помогает. Опускали депозитные ставки в минус и кредитные ставки до нуля в попытке оживить кредитование – не помогло. Проводили политику умеренно слабого евро в 2020-2021 – не помогло. Вхерачили 4.1 трлн евро количественного ослабления от ЕЦБ – нет результата. Раскрутили рекордные дефицита бюджета, нарастив госдолг до предела – вернулись лишь туда, откуда начали.
1
Крупнейшие промышленные кластеры Европы не подают признаков «жизни», точнее восстановления. Несмотря на все усилия, промышленность Германии (-4.8%) и Франции (-4.6%) так и не смогли восстановиться до уровней февраля 2020 (до COVID).
2
Италия и Испания восстановились, но промышленность лежит на дне по историческим меркам. Общеевропейская промышленность +2.8%, а Еврозона +1.5% к февралю 2020. Растет промышленность в Польше (+22%) и Венгрии (+8%) за 2 года, как попытка ведущих стран сбросить «лишний балласт» на периферию.
3
Что там с внутренним спросом в Европе?
4
Учитывая беспрецедентный характер фискальной и монетарной поддержки? Так себе. Если за базу отсчета взять февраль 2020 (последний месяц до COVID), рост розничных продаж за два года составил 4.6% по ЕС и 3.8% по Еврозоне. Германия +4.2%, Франция лучше остальных +9.6%, Италия и Австрия по нулям, Испания минус 4.8%, Бельгия +5.2%. Среди Восточной Европы уверенный рост в Польше (+16.4%), Румыния + 8.2%, Венгрия +3.4%, Чехия +2.4%
5
6
А что здесь нужно учесть?
??Инфляция еще не успела «разъесть» потребительский спрос, т.к. рост цен в Европе начался с лагом в полгода от США.
??Эти данные за февраль и не учитывают всего характера дезинтеграции с марта 22.
??Должно пройти полгода, чтобы деструктивные процессы начали отражаться на доходах и расходах населения в полном объеме.
??Фискальные и монетарные стимулы сворачивают. Дальше будет очень больно.
Впереди деградация реальных доходов из-за инфляции, сбои в цепочках поставок и сворачивание поддержки, что обрушит доходы к концу года.

И последнее - долговые рынки...
Европа на грани взрыва долгового рынка. На протяжении 15 последних лет снижаются средневзвешенные процентные ставки, по которым страны ЕС обслуживают свои долговые обязательства.
7
Долги растут, стоимость обслуживания долга снижается. Так, например, в 2007 году страны ЕС платили 295 млрд евро процентных платежей по госдолгу, в 2021 эти платежи снизились до 198 млрд евро, тогда как долг вырос с 6.67 трлн евро до 12.7 трлн. Средневзвешенные процентные ставки в 2007 были 4.4%, сейчас 1.55%, процентные расходы по госдолгу составляли 2.7% от ВВП, сейчас лишь 1.4%
8
Этот процесс длительный, все зависит от типа долга, структуры и дюрации, но по мере фиксации рыночных ставок на нуле, расходы постепенно снижаются. Сейчас реальность меняется. Потребительская (https://t.me/spydell_finance/762) и промышленная (https://t.me/spydell_finance/766) инфляция в Европе бьет столетние рекорды, что неизбежно вызовет деформацию долговых и денежных рынков в сторону удорожания заимствований.

Инфляция приближается к двузначной, рост ставок даже на 1 п.п – это 128 млрд евро или 0.9% ВВП - убийственно.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Также, мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance



Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится27



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map